• Назад
  • Назад
Ресторанный маркетинг: 10 идей для ведения бизнеса в кризисных условиях
Бизнес Полезно знать

Ресторанный маркетинг: 10 идей для ведения бизнеса в кризисных условиях

Июль 15, 2020

Существует множество маркетинговых идей для продвижения ресторанного бизнеса. Однако в условиях временных трудностей далеко не каждый предприниматель использует полный набор инструментов. Как оптимизировать бизнес в условиях кризиса — разобралась редакция TAM.BY.


1. Поддерживайте интерес к бренду

Главная задача — усиленная работа над репутацией бренда и поддержание интереса к нему. Важно продемонстрировать гибкость, оптимизм и уверенность компании — как аудитории, так и партнерам.

Выделите бюджет на комплекс мер, повышающий лояльность к заведению: заказывайте фуд-фотосессии для получения качественных фотографий, запускайте рекламу, придумывайте «фишки» доставки и упаковки, публикуйте новинки онлайн и т. д. Пробуйте одновременно несколько способов, чтобы определить самые работающие в вашем случае методы.

2. Активно ведите Инстаграм

Сейчас как никогда важно задействовать все инструменты Инстаграм, если вы этим пренебрегали ранее. Креативное оформление шапки профиля и «актуального», ежедневная публикация сторис, постинг в активные часы аудитории, прямые трансляции — используйте все возможности сервиса, чтобы оставаться на виду. А вот от накрутки подписчиков и участия в гивах рекомендуем отказаться: здесь мы уже рассказывали, почему.

Напоминаем, что для реорганизации аккаунта заведению потребуется время и бюджет на фотосессии, планирование и создание качественного и «вкусного» контента. Конечно, вы можете доверить эти задачи ответственному сотруднику, но лучше нанять хорошего маркетолога.


Как не рекомендуется вести Инстаграм для бизнеса, можете узнать из первой и второй тематических статей.


3. Развивайте программу лояльности

Придумайте пакет решений, благодаря которым клиенту снова захочется к вам вернуться. В программу лояльности могут входить проверенные временем праздничные акции, «счастливые часы» (бизнес-ланчи), ночные распродажи, бесплатная доставка, скидки на предзаказ и еду навынос, дисконтные карты или акционные блюда в заказе.

В ресторанном бизнесе неплохо зарекомендовала себя геймификация — комплекс решений, нацеленных на максимальное вовлечение аудитории в «игру» с использованием продукции компании. Проще говоря, чем чаще клиент пользуется услугой ресторана, тем больше поощрений получает. Это могут быть призы или бонусные баллы, которые можно менять на скидку либо бесплатный десерт, например.

4. Настройте локальный таргетинг

Вы можете быть самым лояльным рестораном города с шедевральным аккаунтом в Инстаграм, но при этом получать мало клиентов, если не рассказывать о себе во внешних источниках. Не отказывайтесь от рекламы. Как показывает многочисленная практика, для продвижения ресторанных услуг идеально подходит геотаргетинговя реклама.

Она позволяет сэкономить бюджет, поскольку делает расход средств целевым: о заведении узнает ваша ЦА, которая находится рядом. При работе с «холодной» аудиторией в сети лучше «подогреть» интерес актуальной темой или сразу предложить недорогой, но популярный в сезоне товар.

5. Делайте рассылку

Email-рассылка окажется эффективной, если отправлять письма не слишком часто. Сообщайте действительно интересные для потребителя новости: важные события в работе заведения, крупные скидки и акции, приглашайте к участию в конкурсах и собственных марафонах компании. Старайтесь избегать спам-слова («только сейчас», «успейте купить», «вы победили»), заголовки «капсом», избыток смайлов. Грамотная рассылка — часть вашего бренда.

Мотивировать покупателей можно бонусами за подписку, упростив ее процесс ссылками и кнопками в письме, ведущими на меню сайта и соцсети. Не забывайте ориентироваться на время: рассылка будет эффективной в те часы и дни недели, когда ЦА это интересно больше всего. Безусловно, предварительно придется заняться и анализом статистики.

6. Перейдите на доставку

Большая доля ресторанов и кафе сейчас активно организовывает удаленное обслуживание — доставку: это дает неплохие шансы получения заработка и поиска новых клиентов. Для организации доставки следует заняться анализом потребительских сегментов (физические лица, обслуживание офисов и госучреждений, праздничный кейтеринг), построением бизнес-плана и открытия вакансий курьеров и администраторов.

Сюда же входит оптимизация кухни: разработка онлайн-меню, добавление «понятных» покупателю блюд и временный отказ от «экзотических» и дорогих предложений. Если чувствуете, что ресурсов для запуска собственной доставки недостаточно, рассмотрите сотрудничество со службами доставки.

7. Покажите «кухню» компании

Открыто демонстрируйте новый формат работы заведения в кризис: покажите этапы приготовления блюд и процесс упаковки заказов, познакомьте с сотрудниками, представьте фотоотчет (во что одеты курьеры и как происходит бесконтактная доставка). Это свежо, уникально и интересно: честность и открытость ресторана позволяет быстрее выстроить доверительные отношения с потенциальным клиентом.

Запустите на эту тему рекламную кампанию в СМИ либо публикуйте новости в бизнес-аккаунте, поручив доверенному сотруднику оперативно отвечать на комментарии, вопросы в директ, собирать фидбэки от клиентов, чтобы в дальнейшем разработать новую гибкую стратегию для запуска рекламы и увеличения объема продаж.

8. Заручитесь поддержкой фуд-блогеров

Открытие или модернизация заведения — сотрудничество с блогерами актуально на любом этапе существования компании. Создайте подробное коммерческое предложение, указав несколько условий вознаграждения (условно: 10 бесплатных обедов, постоянная скидка или денежная благодарность) и разошлите топовым фуд-блогерам вашего региона. По результатам обратной связи договоритесь о сотрудничестве с тем блогером, чьи условия вас устраивают больше всего.

Начните с одной-двух интеграций или розыгрышей и отслеживайте результаты рекламы после каждой публикации. Если совместная работа оказалась плодотворной, можно заключить соглашение на долгосрочное сотрудничество.

9. Откройте фудтрак

В реализации идеи с открытием фудтрака, разумеется, понадобятся силы и деньги, но в реальности это довольно простая и быстроокупаемая идея для поддержания собственного малого бизнеса. К тому же, уличный фастфуд до сих пор пользуется большим спросом и позволяет найти новых покупателей.

Компании понадобятся несколько умелых рук, пара единиц техники (которые априори есть у любого заведения) и средства на аренду фудтрака. Также реализовать эту идею можно при поддержке партнеров по рынку. Некоторые представители общепита готовы предоставить фудтрак, разработать технологию приготовления блюд и поставлять собственные продукты.

10. Сотрудничайте с другими компаниями

Выбирая, с кем объединяться, изучите специфику работы предполагаемого партнера и приступайте к сотрудничеству только с той организацией, с которой вы имеете общую ЦА. Партнером необязательно должен быть представитель общепита: рестораны и кафе имеют общую аудиторию с онлайн-программами, интернет-порталами, парками развлечений и кинотеатрами. При коллаборации с другими заведениями эффективны такие маркетинговые кампании, как совместные спецпроекты, партнерские программы, кросс-промоушн.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее