• Назад
  • Назад
Резина, аккумулятор, тормоза: на что обратить внимание при подготовке авто к зиме
Партнерский материал

Резина, аккумулятор, тормоза: на что обратить внимание при подготовке авто к зиме

Ноябрь 28, 2017

Зима – один большой стресс-тест для автомобиля, который легко демонстрирует все недостатки транспортного средства. Чтобы холодное время года прошло как можно менее болезненно, машину нужно основательно подготовить к этому периоду, не жалея сил, времени и денег. О том, на что именно обратить внимание, вам расскажет редакция ТАМ.BY совместно с Алексеем Жуком, специалистом по продажам компании «МГ-БАЙ».


Резина

Первое, о чем стоит подумать – о замене резины, с летней или всесезонки на зимнюю. Причем делать это нужно не дожидаясь снегопада, а уже с первыми ночными холодами. Все дело в том, что даже если днем достаточно тепло, а ночью температура опускается ниже нуля – это способствует появлению на асфальте наледи, по которой лучше не ездить без дополнительного сцепления, которое обеспечивает резина. К тому же при минусовых температурах она ощутимо «дубеет», что не только делает поездку шумной и не очень мягкой, но и увеличивает тормозной путь. Поэтому как только столбик термометра ночью опускается ниже нуля, начинайте переобуваться.

Конечно, если вы уверены, что всю зиму будете ездить по исключительно чистому асфальту, то можете остаться во «всесезонке», проверив, достаточно ли она накачана. Но если опасаетесь наледи, то «переобувайтесь» в шипованную резину, которая лучше справляется в таких условиях. Но помните, что на чистом асфальте шипы не помогут, а наоборот увеличат тормозной путь автомобиля.

Фрикционные варианты хороши тогда, когда шипы уже не могут пробить лед из-за слишком низкой температуры, а также на асфальте. Их неспроста назвали «липучками» — они обеспечивают отличное сцепление с поверхностью, да еще и не так шумят во время езды.

Аккумулятор и тормозная система

Далее необходимо проверить аккумулятор. Если вы чувствуете, что он порядочно разрядился, либо меняйте на новый, либо убедитесь, что пополнение энергии проходит легко и без каких-то ощутимых проблем. Также не будет лишним заменить свечи зажигания.

Это же касается тормозных колодок. Даже если вы не успели износить их максимально, лучше перестраховаться и прикупить своему железному коню парочку новых деталей, чтобы не попасть в занос. Не забывайте и о тормозных цилиндрах. Их можно просто смазать или, при необходимости, заменить.

Обработка кузова

Перед зимой стоит помыть автомобиль и обработать его каким-нибудь антикоррозийным средством, например, воском или мастикой. При мойке машины в мороз от резких перепадов температур на кузове могут появиться микротрещины, которые впоследствии грозят серьезным повреждением лакокрасочного покрытия. Также тщательно стоит обработать днище, особенно, если ваша машина не нова и не была знакома с оцинковкой. Ведь влага, соль и химические смеси, которыми посыпают наши дороги, могут на раз уничтожить кузов машины.

Дальше не забудьте позаботиться о запасах «незамерзайки» для стекла, а заодно поменять все комплектующие: резиновые подкладки, дворники, топливные фильтры, даже сами щетки, при желании. Но последнее можно отложить, если видимых проблем пока нет.

И не забудьте проверить такие небольшие, но важные детали, как:  резиновые уплотнители дверей, фары, печку и электрообогрев стекол и зеркал заднего вида. Не будет лишним заменить масло и масляный фильтр и смазать замки размораживающей жидкостью, что стоит повторять ежемесячно. Еще важно – слить отстой из топливного бака.

Кстати говоря, масло следует выбирать тщательно, в первую очередь искать  варианты с наименьшей вязкостью.

Помощники для бензина и дизельного топлива

Не забывайте и о присадке-вытеснителе влаги из бензина. Дело в том, что в баке автомобиля зимой может скапливаться влага. Это зависит как от плохого качества топлива, так и от перепадов температур.

В случае дизельного топлива необходимо помнить о присадке-антигеле. Она помогает справляться с кристаллизацией парафина в «солярке», которая убивает топливный фильтр.

Багажник

Наконец, не забудьте забросить в багажник несколько мелочей, которыми вам наверняка придется пользоваться зимой. Например, скребок для стекла и щетку для снега. Не стоить экономить — берите варианты, которыми вы сможете пользоваться с максимальным комфортом и минимальной потерей времени.

Не будет лишней металлическая лопата – вдруг придется “откапывать” машину из-под снега.

Еще один полезный лайфхак – туристический коврик, который можно при буксовании под колеса положить. Альтернатива коврику – соль, которой можно посыпать поверхность перед колесом, чтобы увеличить сцепление.

Кроме этого полезно держать в багажнике запасное колесо и инструменты для снятия спустившегося, моторное масло, жидкость для стеклоомывателя и охлаждающую жидкость. Также может оказаться полезным фонарик, буксировочный трос, лишняя пара перчаток, плед и обувь. И не забывайте про пусковые провода-прикуриватели, которые помогут завести автомобиль в холодное зимнее утро. Но не стоит приобретать дешевые китайские подделки, чтобы не рассчитывать на помощь более предусмотрительных друзей или служб такси.

Как видите, подготовка автомобиля к зиме не требует масштабной реконструкции и долгих недель в мастерской. Главное, отнестись внимательно к самым важным деталям и не забыть укомплектовать багажник.


ООО «МГ-БАЙ» — торговая онлайн-площадка продажи автозапчастей и комплектующих.

MG.BY предлагает максимально большой выбор и организует весь процесс купли-продажи автозапчастей от мировых поставщиков и их дилеров к оптовым и розничным покупателям.

Специалисты компании «МГ-БАЙ» привели список необходимых зимой деталей и их стоимости:

Название детали

Номер детали

Страна производитель

Стоимость руб.


Аккумулятор 65Ah

56530

Германия

164,19

Аккумулятор 74Ah

57412

Германия

145,76

Шина зимняя 195/65/R15

2150011

Россия

85,8

Шина зимняя 205/55/R16

1541104

Германия

135,54

Антигель зимний для диз.топлива

HG3426

США

13,97

Антигель зимний бензиновый двигатель

HG3325

США

8,88

Стеклоомыватель зимний

2012005

Россия

4,49

Стеклоомыватель зимний

NF30

Россия

4,35

Щетка со скребком

ABR01

Россия

3,49

Лопата

99053

Польша

16,74

У вас появился щенок. Как его воспитывать, чем кормить и зачем делать...

Читать далее

Пикник осенью. Как собраться, что приготовить и чем заняться на приро...

Читать далее

Какой бизнес вам подойдет. Тест

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 6 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Анна:

    Про смену шин знала, а вот за лайфхаки спасибо) Теперь без соли зимой никуда!

  • николь:

    вожу с собой немного мелкого сухого песка. При посещении дачи или гаража пару раз пригодилось.А соли и на дорогах нахватаешься.

  • mikorr:

    Соль — не средство для «лучшего сцепления, а реагент, растапливающий снег и лёд,

  • Evgeny:

    Отличная статья, я считаю всё верно. Спасибо автоору.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.