• Назад
  • Назад
Русская, финская, турецкая: выбираем парную с экспертом
HOW2

Русская, финская, турецкая: выбираем парную с экспертом

Русская, финская, турецкая: выбираем парную с экспертом

Апрель 17, 2017
деревянный ковшик

С легким паром: разбираемся в банных нюансах с экспертом.

Сегодня белорусам чаще всего предлагают отдохнуть в русской, финской и турецкой парных. Они у нас самые популярные. Русская баня на дровах, японская баня и набирающая популярность инфракрасная сауна встречаются реже. Чем же они отличаются? В банных нюансах команда TAM.BY разбиралась вместе со специалистами физкультурно-оздоровительного комплекса “Вячоркi”.

Чем отличается баня от сауны?

По сути ничем. Русскую баню могут назвать сауной, а финскую сауну баней. Лучше всего различать парные по принадлежности к стране: русская, турецкая, финская, японская. – подчеркнули в оздоровительном комплексе, – Вот между ними отличий много. Основные – температура и влажности воздуха.

Некоторые утверждают, что в бане воздух более влажный, а в сауне сухой. В этом и различие. Но сейчас грани между этими понятиями стерлись, поэтому просто рассмотрим разные типы парных.

 

Русская баня

русская баня

Температура: 50-70°C

Влажность: 40-70%

Противопоказания: гипертония, ревматизм, тромбоз, эпилепсия, варикоз, воспаления, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также любые заболевания в стадии обострения (панкреатит, холецистит, пиелонефрит и др.).


 

Современная русская баня мало напоминает своих предков. Хотя внутри она все так же обшита деревом. Пар получают, прогревая камни, которые находятся внутри печи. Топят ее огнем (тогда это называют “Русской баней на дровах”) или электрическими нагревателями. Когда камин становится горячим, на него льют воду. После этого помещение заполняется паром. Дышать во влажной парной становится легче.

В идеале в русскую баню устанавливают закрытую печь-каменку. Она долго нагревается, но и долго держит тепло. Иногда в парной используют и металлические печи в защитном кирпичном или каменном кожухе. Еще одна составляющая русской бани – купель с холодной, а иногда и ледяной водой.

В русской бане парятся с вениками. Это помогает расширить сосуды и улучшить кровообращение.

 

Финская сауна

финская сауна

Температура: 70-130°C

Влажность: 10-20%

Противопоказания: хронические заболевания внутренних органов, онкологические заболевания, заболевания кожи, повышенная температура, беременность, туберкулез, гипертония, сахарный диабет, эпилепсия, бронхиальная астма


 

Особенность финской бани – сухой воздух. Он переносится легче, что позволяет повышать температуру в парилке до 120, а то больше градусов.

Веник в сауне не нужен: можно получить ожог. Зато наличие бассейна или озера, куда можно окунуться, обязательно. В отличие от русской бани, здесь вода не должна быть очень холодной.

Стоит упомянуть, что традиционная финская сауна мало чем отличается от русской бани. Там точно так же влажно, не очень жарко и можно париться с вениками. А суховоздушную сауну традиционной финской не назовешь. Она появилась не так давно с популяризацией электрических печей.

Еще один признак финских парилок, которые предлагает наша сфера услуг, печка. Она может раскаляться и огнем, и электрическими нагревателями, но поливать камни водой не принято, чтобы не обжечься горячим воздухом. Используют в таких саунах металлические печи: они быстрее нагревают помещение.

Сауна очищает организм от шлаков и токсинов, полезна для сосудов, суставов и дыхательной системы.

 

Турецкая баня (хамам)

Турецкая баня

Фото country-club.info

Температура: 30-55°C

Влажность: 80-90%

Противопоказания: гипертония, бронхиальная астма, эпилепсия, туберкулез, инфекционные заболевания, высокая температура, варикоз


 

Турецкая баня, или хамам, подходит для тех, кто плохо переносит высокие температуры. Из популярных парных она – самая “прохладная”.

Особенность хамама в его по-восточному роскошном убранстве. Интерьер традиционно выполнен из натурального камня, чаще мрамора. Холодный камень хорошо прогревается и становится источником мягкого тепла.

Для создания пара используют котел с водой, встроенный в стену. Над кипящей водой образовывается пар, который выходит через отверстия в стене. А помещение целиком обогревается паром, поступающим в трубу, проложенную под мраморным полом.

Посетители ложатся на горячий камень в середине парной и потеют. Затем приходит очередь массажа всего тела. Это можно считать заменой привычных нам веников.

Современные общественные турецкие бани с натяжкой назовешь традиционными. Чаще это комната, отделанная мозаикой, в которой соблюдается нужный температурный режим и уровень влажности. Восточного размаха там, конечно, не увидишь.

 

Японская баня “Офуро”

Японская баня

Фото 9ban.ru

Температура воды: 55°C

Противопоказания: любые хронические заболевания в период обострения, туберкулез, эпилепсия, беременность


 

Офуро – традиционная японская ванна. Это деревянная бочка со скамеечками для сидения, т.к. париться в ней принято сидя. Вода нагревается при помощи специальной печки, которая погружается в бочку или устанавливается под ней. Современная конструкция офуро позволяет воде постоянно циркулировать и не остывать.

По традиции, сначала нужно принять душ, а уже потом погружаться в бочку. Нередко в воду офуро добавляют эфирные масла, морскую соль, экстракты трав. Если париться в японской бане по всем правилам, то сначала посетитель погружается в бочку с теплой водой, нагретой до 35°C, затем в бочку с горячей водой, нагретой до 40-55°C. Это делается для того, что избежать резкого перепада температур и не травмировать организм. Хотя сейчас все это можно делать и в одной бочке, в которой постепенно повышается температура.

Если офуро принимается в салоне, то во время нахождения в бочке гостю могут сделать массаж лица, воротниковой зоны или плеч.

После бочки нужно вытереться насухо и пройти к большим деревянным ваннам. Их принимают поочередно. В первую насыпаны древесные опилки, нагретые до 50-60 градусов. В них погружаются по шею и лежат 15-20 минут. Во второй ванне – морская галька, нагретая до 40-50 градусов. Она снимает нагрузку на позвоночник и оказывает общеукрепляющий эффект.

Завершается поход в японскую баню традиционной чайной церемонией.

Такие парилки в Беларуси можно пересчитать по пальцам одной руки. Но если уж доведется побывать в ней, это будет интересным опытом.

 

Инфракрасная сауна

Инфракрасная сауна

Температура: до 55°C

Влажность: 5-10%

Противопоказания: простудные заболевания, туберкулез, посттромбофлебитический синдром, сахарный диабет, заболевания печени и почек, любые заболевания в стадии обострения, опухоли, воспалительные процессы.


 

Инфракрасная сауна представляет собой деревянную кабину, в которой установлены инфракрасные нагреватели. Они-то и передают тепло в организм.

Некоторые с опаской относятся к такому виду парных. Но они не имеют ничего общего ни с рентгеновским излучением, ни с ультрафиолетовым, и никакой угрозы для организма не несут – заверили специалисты оздоровительного комплекса.

В инфракрасной кабине тело нагревается за счет тепловых волн, излучаемых обогревателями. Излучение воздействует не на воздух в помещении, а непосредственно на организм человека.

Тепло в инфракрасной сауне проникает значительно глубже, чем в обычной парной. Поэтому организм теряет не только воду, но и вредные вещества (шлаки, токсины, жиры).

Рекомендуемая продолжительность сеанса 30 минут.

Мы часто замечали, что температурные режимы в общественных саунах и банях нередко отличаются. Финская сауна, например, может быть как экстремально жаркой, так и очень прохладной. Поэтому всю информацию лучше уточнить заранее.

Главное, не переусердствуйте. Пребывание в жарком помещении “через силу” еще никому пользы не приносило. Также не стоит забывать, что противопоказания к походу в баню или сауну индивидуальны. Например, не при всех стадиях диабета вход в парную запрещен. Поэтому перед посещением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

логотип "Вячорки"Материал подготовлен при поддержке физкультурно-оздоровительного комплекса “Вячоркi”.

Как выбрать зимнюю обувь для детей: советы эксперта...

Читать далее

Индейка, утка, кролик: как выбрать качественное мясо...

Читать далее

Как ухаживать за системой охлаждения авто и выбрать над...

Читать далее