• Назад
  • Назад
С чего начать учить английский: руководство для новичка
Партнерский материал

С чего начать учить английский: руководство для новичка

Февраль 26, 2019

У тех, кто хочет освоить английский, часто возникает много вопросов. Можно ли заниматься самостоятельно или лучше пойти на курсы? Как проще овладеть лексикой и разобраться в грамматических правилах? Что делать, если говорить на иностранном языке страшно? Редакция TAM.BY узнала у преподавателей курсов английского языка по методике Драгункина, с чего начать учить английский.

Поставьте четкие цели

Предаваться мечтам о том, что когда-нибудь вы заговорите на английском языке, можно годами. Но важно не просто хотеть, но и делать конкретные шаги, которые приведут к цели. Прежде всего определите вашу мотивацию. Учить иностранный язык просто потому, что его пытаются освоить все вокруг, нет смысла. Нужно понять, почему английский необходим именно вам.

Предположим, через полгода вы планируете отправиться в путешествие. Чтобы чувствовать себя комфортно, вам нужно разговаривать по-английски. Вы сможете сделать заказ в ресторане, спросить дорогу, если заблудились, и просто пообщаться с местными жителями — они наверняка подскажут малоизвестные достопримечательности, о которых редко пишут в путеводителях.

Возможно, английский необходим вам для работы. Если вы овладеете им, то сможете рассылать резюме на вакансии, на которые раньше не могли претендовать.

Ответ на вопрос, зачем вам учить английский, будет вашей мотивацией повышать уровень владения языком.

Выберите комфортный способ обучения

Английский язык можно учить самостоятельно, с репетитором или на курсах. У всех вариантов есть плюсы и минусы. Рассмотрим разные способы.

Самообучение. Вам не придется платить за курсы, можно выбрать комфортное время для занятий — хоть в пять утра, не нужно переживать, что кто-то будет вас критиковать. Но заниматься необходимо регулярно, а поддаться соблазну вместо обучения посмотреть сериал или сходить погулять так легко.

Выучить иностранный язык с нуля самостоятельно непросто, потому что нужно с кем-то разговаривать. Совершенствовать разговорные навыки без собеседника невозможно. Преподаватель важен еще и потому, что он подскажет, как проще выучить лексику, объяснит сложные грамматические правила простым языком, исправит ошибки в произношении.

Индивидуальное обучение. Это хороший вариант, но и у него есть подводные камни. Вы можете привыкнуть к преподавателю, его манере говорить, и растеряться, если придется общаться на английском с кем-то другим. Поэтому индивидуальные уроки лучше совмещать с занятиями в группе, где вы будете разговаривать с разными собеседниками. Так вы лучше научитесь воспринимать устную речь.

Групповое обучение. В группе проще преодолеть языковой барьер. Дополнительной мотивацией может послужить здоровая конкуренция: вы будете стремиться разобраться в материале лучше, чем одногруппники, и чаще задавать вопросы.

Если у вас нулевой уровень, выбирайте курс с русскоязычным преподавателем. Он сможет объяснить все тонкости английской грамматики, перевода и другие особенности языка, которые не характерны для русского. Общаться с носителями языка тоже полезно, они поправят ошибки в произношении и подскажут идиомы и сленговые выражения, которые обогатят словарный запас.

Какой бы вариант вы не выбрали, заниматься нужно регулярно. Оптимально учиться ежедневно по 20-30 минут или два-три раза в неделю по часу. Длительные перерывы значительно снизят эффективность от обучения.

Сразу начинайте разговаривать

Вне зависимости от целей, которые вы поставили себе, пробуйте разговаривать по-английски. Постепенно вы научитесь сходу отвечать на неожиданные вопросы и мыслить на неродном языке. Даже если английский нужен вам для работы, где вы планируете много читать и писать письма, разговаривать необходимо.

Разберитесь в грамматике

Если вы учите иностранный язык с нуля, вам не обязательно сразу углубляться в сложнейшие правила. Но разобраться с базовой английский грамматикой нужно, чтобы грамотно формулировать предложения и использовать выученную лексику. Если вы не понимаете грамматические конструкции, то можете не понять и собеседника.

Чтобы учиться было легче, правила нужно сразу же применять на практике. Прочитайте, как образуется время Present Simple («настоящее простое» — англ.) и сразу же составьте 15-20 предложений. Со временем вы научитесь строить фразы сходу, не проговаривая про себя правило.

Повторяйте изученное

Это позволит лучше разобраться в материале. Нередко на занятии тема, которую объясняет преподаватель, кажется простой. Но стоит прийти домой и перечитать материал, как возникают вопросы. Благодаря повторению вы сразу выясните, какие моменты нужно уточнить, и можете разобрать тему еще раз.

Повторение необходимо еще и потому, что помогает запомнить материал. Представьте себе спортсмена, который мечтает выиграть соревнования. Прежде чем получить золотую медаль, он долго и упорно тренируется. Ни у кого не получается достигнуть цели сразу. Так же и в обучении: чтобы получить прочные знания, нужно повторять материал.

Погрузитесь в языковую среду

Идеальным вариантом будет съездить в страну, где разговаривают по-английски. Но если такой возможности нет, переживать не стоит. Начните смотреть фильмы на языке оригинала с субтитрами или интересные телепередачи, читайте англоязычные СМИ, слушайте аудиокниги. Можно найти иностранца, с которым вы будете переписываться — нередко они учат русский язык, так что такое общение будет полезно обоим.

Важно, чтобы английский язык присутствовала в вашей жизни не только во время занятий. Если вы впустите его в повседневность, то сможете быстрее приобрести навык понимания речи, обогатить лексику и избавитесь от страха говорить по-английски.

Не бойтесь

Порой людей не записываются на занятия, потому что им кажется, будто ничего не получится. Многие боятся ошибок, но они неизбежны в процессе обучения. Не смущайтесь, если преподаватель вас поправляет, так вы становитесь ближе к цели. Лучше знать английский неидеально, чем не знать его вообще.

Некоторые думают, что освоить английский с нуля под силу только детям. Кому-то неловко учить элементарную лексику и грамматику, будто в школе. Кто-то предполагает, что детям проще овладеть новыми знаниями, у них отличная память и способности к обучению. Но выучить иностранный язык можно в любом возрасте — и в 30, и в 60. Главное — целеустремленность и желание работать.

Ухаживаем за садом и огородом. Как подобрать качественную технику...

Читать далее

Облицовка фасада дома: как выбрать практичный и красивый материал...

Читать далее

Как выбрать качественную мебель и почему фурнитура — это важно....

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.