• Назад
  • Назад
С глаз долой — из полки вон. Как навести порядок в шкафу?
Полезно знать

С глаз долой — из полки вон. Как навести порядок в шкафу?

Апрель 9, 2020

Помните ли вы до мелочей, какие вещи хранятся в шкафу? Вся ли одежда содержится в порядке? Если на оба вопроса отрицательно покачали головой, то прислушайтесь к советам от TAM.BY — нам есть что рассказать.


Модернизируйте шкаф

Фото носит иллюстративный характер. Источник: postroiv.ru

Усовершенствуйте конструкцию шкафа самостоятельно! Извлеките несколько полок, заранее продумав, сколько вертикального места для хранения не хватает. Вмонтируйте металлическую трубу, штангу (купите в строймагазине или позаимствуйте у знакомых) — и новая секция готова. Совет для тех, у кого полки не прикручены к стенкам намертво.

Где найти: компания «Вияр»
Фото носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com

Для мелких деталей гардероба (ремни, шарфы, платки) прикрепите держатели к обратной стороне дверок. Если у вас шкаф-купе, то спасением будут крючки-органайзеры: их можно пристроить на штангах. Это заметно решает вопрос с хранением предметов, которые слабо держат форму в сложенном виде.

Нужное — на видное место

Фото носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com

Если одежда не находится на виду, то надевается редко или вовсе благополучно забывается. В результате одни вещи мнутся под грузом ежедневных комплектов, а другие — на долгие месяцы исчезают в закромах.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com

Устройте ревизию: от ненужной одежды избавьтесь, а «актуальную» развесьте на видном месте. Вещи, которые носите редко, лучше сложить на полку или распределить по коробкам. Рекомендуем чередовать в одной стопке яркие вещи с нейтральными — так они будут намного заметнее.

Смените вешалки

Фото носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com

До сих пор коллекционируете деревянные плечики с занозами и пластмассовые малютки из детского мира? Очень зря: подобранные не по размеру держатели для одежды могут растянуть тонкую ткань или вовсе порвать ее.

Смена вешалок решит проблему с цельностью вещей и нехваткой места в шкафу. Например, тонкие вешалки с виниловым или велюровым покрытием занимают в разы меньше пространства и прочно удерживают одежду. Если места предостаточно, то рассмотрите многоуровневые пластмассовые или мягкие плечики.


Где найти: интернет-магазин «Аймаркет.бай»

Старым вешалкам можно дать вторую жизнь, если использовать по размеру. Мелкие вешалки можно уступить детским вещам, а габаритные деревянные — отшлифовать, покрыть лаком и перенести в отдел с верхней одеждой.

Научитесь складывать брюки

Фото носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com

В фирменных магазинах брюки развешены не только для красоты: специальные схемы позволяют компактно размещать вещи и сохранять их форму без глажки. Чтобы штаны и леггинсы не отнимали драгоценное место на полке, используйте следующие приспособления.

1. Вешалки-зажимы. Фиксируют брюки на поясе разными способами: двойной зажим «держит» вещь по краям (расстояние фиксируется), одинарный — крепится к середине пояса.

2. Вешалки-змейки. Вмещают в одной конструкции несколько предметов гардероба.


Где найти: сеть магазинов «Ами Мебель»

Если нет времени и желания заниматься зажимами и змейками, то просто выделите место на трубе (штанге) в нижней части шкафа. Способ больше подходит для хранения повседневных вещей.

Заведите боксы

Фото носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com

С приобретением пластиковых или тканевых органайзеров хранить нижнее белье и носки становится проще. Для мелкой одежды приобретите ящики с ячейками или просто разделители (они фиксируются в шуфлядках).

Более крупные предметы нижнего гардероба переместите в боксы с горизонтальными ячейками. Например, бюстгальтеры можно сложить чашка к чашке, а чулки и колготки — на четверть.

Где найти: интернет-магазин «Форум»
Где найти: магазин товаров для дома «ВДОМ»

Также боксы используются для компактной организации обуви, книг, документов, косметики и служат частью дизайна гардеробной или комнаты.

Задействуйте шуфлядки

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pinterest.ie

Комоды и шуфлядки — не только для хаотично скопленных носков или полотенец. Существует способ вертикального хранения, разработанный жительницей Японии Марией Кондо. Каждую вещь аккуратно складывают прямоугольником и сворачивают в рулон. Затем размещают в шуфлядке или боксе вертикально. Важно при такой уборке заранее отсортировать одежду по категориям.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: novostroev.ru

Минус способа в том, что вещи сильно мнутся, поэтому совет подойдет не всем. Однако попробовать стоит: например, для предметов второй необходимости (домашних футболок, шорт, ночнушек и другого трикотажа).

Решите «сумочный» вопрос

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pinterest.es

Сумки рекомендуется хранить в чехлах или пакетах с наполнителем внутри. В качестве последнего сойдет обычная бумага, чистая ткань или заполненные воздухом пакеты. Также для сумок можно выделить место под нижней полкой на полу.

Где найти: интернет-магазин «7745»
Где найти: интернет-магазин «Аймаркет.бай»

Для портфелей, сумок и клатчей, которые носите часто, лучше освободить полку на видном месте, приобрести органайзер либо специальную вешалку. В интернет-магазинах как раз продаются крепкие приспособления с удобными крючками для ручек.


Хотите стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее