Путешествия

Самые интересные смотровые башни мира

Декабрь 19, 2016
Башня Си-Эн Тауэр

Эйфелева башня уже более сотни лет является местом паломничества туристов. Однако в мире существуют и другие смотровые башни, которые заслуживают не меньшего внимания. Все они имеют площадки, с которых открывается чудесные виды, но отличаются друг от друга архитектурным стилем и развлечениями для посетителей.

Башня «Пирамиденкогель» в Вене

Трудно найти где-то еще наблюдательную вышку, с которой открывается такой замечательный вид на Альпы. Башню построили в 60-х годах. В 2013 году ее высоту увеличили до 100 м, и сейчас она считается одним из высочайших деревянных строений в мире.

Башня сделана в форме спирали и является блестящим примером достижений инженерии. Посетители могут пообедать в первоклассном ресторане, а также за несколько секунд спуститься вниз по самой длинной горке в Европе протяженностью 120 м.

Лондонская башня «Аркелор Миттал Орбит»

Башню разработал известный художник Аниш Капур для фирмы «Arup». Это не просто смотровая башня, но и высочайшая скульптура Великобритании (114 м). Она находится в Олимпийском парке Лондона и имеет как поклонников, так и критиков. Газета «The Sunday Times» писала, что башня представляет собой «огромный забор из проволоки вокруг гигантской валторны».

Башня действительно изготовлена из 2000 тонн переработанной стали, так как «Arcelor Mittal» является крупной сталелитейной компанией. Но скучной ее назвать нельзя: она имеет закрученную лестницу в 455 ступенек, ресторан и захватывающий вид на Олимпийский парк.

Башня «Блэкпул» в Англии

Башня на заброшенном курорте острова Кони в северо-западной Англии — это творение викторианской эпохи. Она построена на 5 лет раньше Эйфелевой башни и по-прежнему пользуется успехом у британских туристов. Подъемник и смотровая площадка имеют прозрачный пол, а сама башня сделана в стиле футуризма. Со стороны она кажется довольно массивной. Высота ее 158 метра.

Башня в Монреале

Напоминает Пизанскую башню, но далеко превосходит ее по углу наклона. Если в Пизе башня наклонена всего на 4 градуса, то башня в Монреале имеет невероятный наклон в 45 градусов. Она построена на северной стороне главного стадиона «Олимпик». Высота ее 165 м. Естественно, что в ней не может быть обычных лифтов, доставляющих посетителей наверх. Зато есть уникальный фуникулер, который движется по рельсам на внешней стороне здания. Такая волнующая поездка полностью оправдывает стоимость билета.

Башня Воссоединения в Далласе

Построена в 1978 году. Это, пожалуй, одна из самых известных башень в США. Она имеет много прозвищ: «Одуванчик», «Мяч для гольфа», «Микрофон» и др. Вокруг ее основания достроили четыре цилиндра, а на самой башне оборудовали вращающуюся смотровую площадку с телескопом. Сверху башню украшают светодиодные фонари, а внизу при входе есть сувенирный магазин.

Башня «Спинакер» в Пинакер Харбор, Великобритания

Башня в форме паруса имеет смотровые площадки на разных уровнях и подходит тем, кто боится слишком большой высоты. Первая площадка находится на высоте 100 м, и на ней достаточно места, чтобы полюбоваться прекрасным видом. Единственное, к чему надо быть готовым – стеклянные потолки и пол, так что не стоит идти на экскурсию в слишком легкомысленном наряде. Если отважиться и добраться до второго уровня, то можно насладиться великолепным чаем в кафе под открытым небом. Башню «Спинакер» любят альпинисты и влюбленные пары.

«Космическая игла», Сиэтл

Несмотря на претенциозное название, эта башня по современным меркам не слишком высокая (184 м). Сейчас она занимает шестое место среди зданий Сиэтла, но в 1962 году считалась удивительным строением к западу от реки Миссисипи. Очень скоро башня потеряла свой статус, благодаря открытию «Seafirst Bank Tower».

«Евромачта» находится в Роттердаме

Ее построили в 1960 году для голландской выставки садоводства. В то время входил в моду «авангард», и башня явно соответствует этому стилю: железобетонная, тяжелая и немного вычурная. На самом деле «Евромачта» состоит из двух башен. В 1970 году на крыше первой башни построили еще одну, увеличив тем самым высоту на 85 м. Это было сделано для того, чтобы вернуть ей статус самого высокого строения в Роттердаме — 185 м.

Смотровая площадка «Воронье гнездо» не только вращается, но и движется вверх и вниз. Она очень популярна среди молодежи. Влюбленные пары могут заказать в башне номер «люкс» с роскошным видом из окна. Кроме того, ее любят посещать экстремалы: это одно из мест в Европе, где с такой огромной высоты можно спуститься вниз по веревке.

«Sky Tower» в Новой Зеландии

Новая Зеландия обычно во всем уступает своей соседке Австралии. Но есть одна вещь, которой новозеландцы могут гордиться: башня над Оклендом на 19 м выше башни в Сиднее. Строительство «Sky Tower» было завершено в 1997 году. Ее высота 328 м. Это основной телевизионный передатчик Новой Зеландии и центр развлечений для туристов. Смотровая площадка находится на расстоянии 220 м от земли. Ночью башня освещается разноцветными светодиодами, чтобы поддержать благотворительные мероприятия, которые проводятся внизу. Экстремалы могут совершить прыжок на веревке.

Берлинская телебашня

В Германии есть несколько башен. Считается, что интересный вид открывается с башни, построенной в Штутгарте. Башня в Гамбурге – это образец суперфутуристического стиля. Во Франкфурте башня закрыта для общественности, а в Мюнхене подобное сооружение считается историческим памятником, хотя и построено в 1972 году. Сейчас эти бетонные монолиты выглядят практически одинаково, но Берлинская телебашня выделяется среди других. Это символ города, который построили в 1969 году. Посещение башни высотой 368 м великолепный способ увидеть весь Берлин. Здесь любят бывать и туристы, и местные жители, потому что во вращающихся кафе и ресторанах можно отведать вкусный торт «Захер».

Башня «Си-Эн Тауэр»

Была возведена в 70-х годах, когда в Канаде началось массовое строительство высотных сооружений. Строительный бум охватил всю страну, но созданные в это время башни не производят большого впечатления, кроме одной: «CN Tower» в Торонто. Этот телекоммуникационный центр на сегодняшний день остается самой высокой башней в Западном полушарии.
«CN Tower» постоянно обновляют. Высота башни 553 м. В 1997 году в башне открыли вращающийся ресторан и заменили систему внешнего освещения. Через год сделали стеклянные лифты, а в 2011 году по внешнему периметру добавили смотровую дорожку шириной в полтора метра. С площадки, которая находится чуть ниже антенны, можно полюбоваться на озеро Онтарио и все близлежащие окрестности.

Башня «Кантон» в Гуанчжоу

Башня в китайском городе Гуанчжоу разработана голландцами. В 2009-2010 годах она считалась самой высокой башней в мире, пока в Токио не построили «Скай три». Теперь «Кантон» является высочайшей башней в Китае, а в мире занимает только третье место с высотой 600 м. Она имеет 2 вращающихся ресторана, закрытые и открытые смотровые площадки и несколько интересных аттракционов.

«Skytree», Токио

Отдохнуть от хаоса на улицах Токио можно на площадке башни «Skytree», хотя и там можно затеряться в толпе посетителей. Это второе по высоте сооружение в мире с высотой 634 м (на первом месте «Burj Khalifa» в Дубае). Как и многие монументальные башни, «Skytree» — центр радиовещания и телевидения. Старая башня в Токио высотой 305 м не могла в полной мере обеспечивать передачу цифрового наземного телевидения. Среди новых небоскребов она выглядела просто оранжевым карликом. Цвет «Skytree» (легкий оттенок индиго) полностью гармонирует с окружающей природой, а стиль башни сочетает в себе традиционную японскую архитектуру и футуристический дизайн. Вместе с антенной высота башни составляет 634 метра, что не случайно. Число 634 звучит по-японски, как «мю-са-ши» — историческое название провинции, в которой находится Токио.

Башня «Стратосфера» в Лас-Вегасе

Это не самый интересный в архитектурном отношении объект, но было бы большим упущением не включить его в список. «Стратосфера» является высочайшей смотровой башней в США с высотой 350 м и второй по высоте в Западном полушарии (выше только «Си-Эн Тауэр»).

Она имеет весь стандартный набор развлечений: закрытые и открытые смотровые площадки, вращающийся ресторан и т.д. Но в ней есть и свои «фишки». Например, любителям острых ощущений понравится «механическая рука», которая выдвигается вперед почти на 20 м от края башни. Если учесть, что это происходит на высоте 275 м, всплеск адреналина гарантирован. Гигантские качели на расстоянии 264 м от земли тоже предназначены не для слабонервных людей.
«Стратосфера» имеет свою часовню и питейное заведение, так что в Лас-Вегасе можно пожениться, а потом в одной упряжке прыгнуть с высоты 253 метров.

Спланируйте свой отдых вместе с каталогом TAM.BY: менеджеры туристических компаний подберут для вас тур в любую точку мира! И вы сможете посетить смотровые башни в любой стране!

5

Вильнюс

Как добраться до Вильнюса из Минска?

Читать далее
хургада

Обзор популярных направлений по горящим турам на 2017

Читать далее
пляж Барбадоса

Экзотический туризм: отдых на Карибах

Читать далее