• Назад
  • Назад
Секрет успешной вечеринки: как организовать домашний квест
HOW2

Секрет успешной вечеринки: как организовать домашний квест

Июнь 14, 2017

Когда в гостях собирается большая компания, часто встает вопрос о развлечении, которое бы понравилось всем. Кто-то до ночи может угадывать целые предложения в “Крокодиле”, кого-то не оторвать от настолок, но мы предлагаем пойти по более сложному, на максимально необычному пути. Команда TAM.BY пообщалась с Александром Жабинским, владельцем квест-рума “Ловушка”, и узнала несколько профессиональных секретов, которые помогут организовать свой квест дома.


 Количество человек

Проходить квест можно и в одиночку, и вдвоем, и командой в 10 человек. Но не стоит забывать, что квест мы организовываем дома, поэтому развлечение для очень большой компании, возможно, лучше перенести на улицу. В квартире же оптимальная численность игроков до 6 человек.

Также от числа участников зависит сценарий и ход квеста. Некоторые направлены на командное взаимодействие, некоторые, наоборот, подходят для двух-трех человек.  

И, конечно, немало зависит от праздничного повода. На вечеринку придет гораздо больше людей, чем на годовщину отношений.

гарри поттер, платформа 9 3/4, хогвартс, квест гарри поттер

 Принцип прохождения

Квесты бывают линейными и нелинейными. В первом случае переходить от задачи к задаче нужно последовательно. Не получиться выполнить следующее задание, пока не справились с предыдущим. В нелинейных это условие необязательно. Здесь главное собрать все подсказки в любом порядке и выбраться из комнаты.

Линейные больше подходят для маленькой компании. Как правило, чем больше людей думает над одной задачей, тем медленней находится ответ.  А вот нелинейные рекомендую для большой. Можно разделиться на несколько групп, каждая из которых будет разгадывать свою головоломку.

 Выбираем тип квест-рума

Когда определились с количеством человек и последовательностью выполнения заданий, пришло время выбрать, какой тип квест-рума выдержит ваша квартира.

Начнем с эскейп-румов. Здесь все просто: команду запирают в помещении, из которого им нужно выбраться в течение часа. Для освобождения нужно разгадать все головоломки и отыскать подсказки.

Если хотите устроить квест дома, особенно в не очень большой квартире, то эскейп-рум – хороший вариант. Задействуется минимум пространства, а интерес от этого не теряется.

Квесты из категории “За семью замками” – самые простые. Команда должна открыть дверь с десятью замками, ключи от которых спрятаны в самых необычных местах. Один из плюсов игры – нелинейность. Каждый может обследовать свой участок комнаты или квартиры, подбирать коды к сейфам, расшифровывать подсказки. Обычно предлагаются задания от простых до сложных. Предполагается, что в конце для решения самых трудных головоломок команда объединит усилия.

Этот квест тоже просто организовать в домашних условиях, но из-за своей простоты он может показаться скучноватым.

Квесты-хорроры, пожалуй, одни из самых популярных. И дело совсем не в сложности заданий, а в атмосфере, которая изрядно пощекочет нервы. Правда, чтобы провернуть полный ужаса вечер в домашних условиях, придется изрядно потратиться на декорации.

Эскейп-рум с сюжетом организовывается по тому же принципу, что и обычный, но ставка делается на захватывающий сюжет. Нужно сбежать из тюрьмы, спасти мир от вируса или ограбить банк.

Конечно, в этом случае придется изрядно потрудиться над сюжетом. А времени это отнимет довольно много. Но, думаю, результат того стоит.

хогвартс, квест гарри поттер, гарри поттер

 Сюжет

Сюжет желательно выбирать исходя из интересов всей компании. Если ваши друзья любят фильмы про Гарри Поттера, пусть попробуют отыскать похищенную Гермиону или выбраться из логова Лорда Волан-де-Морта. Для поклонников сериала “Шерлок” подойдет расследование загадочного убийства. Главное, учитывать интересы всех участников. Если увлечения у каждого свои, то сюжет может быть не стилизован под конкретную книгу или фильм. Достаточно просто выбрать жанр: детектив, страшилка, криминальные приключения, побег из тюрьмы – дайте фантазии разыграться.

Не забудьте ввести друзей в курс дела. Оставьте им записку, в которой объясните, что произошло, кого нужно спасти или найти, и с чего начать. При желании, запишите видео, которое запустится на оставленном в комнате ноутбуке. Там вы можете быть просто рассказчиком, жертвой похищения или злодеем, коварный план которого нужно раскрыть.

 Задания

Главное, задания должны быть под силу каждому игроку. Если двое будут разгадывать головоломки, а трое скучать, то впечатление от квеста испортится у всех.

Почти все задания относятся к одной из групп: головоломки (шарады, ребусы, шифры), задачи с реквизитом (тайники, замки, невидимые чернила), активные действия (найти что-то в комнате или интернете, собрать артефакт, пройти испытание), задания с альтернативной реальностью (чтобы увидеть изображение на специальной карточке, на нее нужно посмотреть через специальную программу для смартфона).

Идеи для заданий можно подобрать исходя из увлечений участников, на основе локальных шуток, совместных запоминающихся историй. Если времени для подробной разработки нет, то можно найти готовые задания в интернете.

Кстати, игрокам перед прохождением любых квестов советую повторить таблицу умножения. Очень много времени уходит на расчеты без калькулятора. Также наберите команду из представителей разных профессий. Чтобы баланс физиков и лириков был соблюден. Тогда шанс быстро справиться с разного рода заданиями будет выше.

колбы, склянки, квест

 Декорации

Организовать квест можно вообще без декораций. Если уделить больше внимания сюжету, сделать его интересным и захватывающим, то на отсутствие оформления комнаты никто внимания не обратит.

В остальном можно положиться на собственные имения и помощь друзей. Поищите тематические предметы среди знакомых. Изображения и карты найдите в интернете и распечатайте.

Какие-то элементы можно сделать самостоятельно. Если для хоррора нужна искусственная кровь, то самый простой способ ее приготовления: смешать 1,5 литра кипяченой воды с 40 граммами желатина. Когда желатин полностью раствориться, добавить туда красный пищевой краситель.

Но, пожалуй, главный совет – сходите сами на какой-нибудь квест, прежде, чем делать собственный. Так до конца станет понятна механика подобных развлечений и, возможно, там вы почерпнете немало полезных идей.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с квест-румом “Ловушка”.

Как определить качество блюд восточной кухни: рассказыв...

Читать далее

Быстрый способ консервации: выбираем качественный авток...

Читать далее

Как сменить однушку на двушку и не разориться: расширяе...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.