• Назад
  • Назад
Секреты дизайна квартир: как гармонично подобрать обои
HOW2

Секреты дизайна квартир: как гармонично подобрать обои

Май 18, 2017

Магазины обоев, как отдельный город: между стеллажами можно бродить бесконечно. Особенно, если приходить туда без конкретных пожеланий. Мало знать, чем виниловые отличаются от бумажных. Нужно учесть и цвет, и рисунок, и оформление комнаты, для которой они предназначены. Чтобы разобраться во всех нюансах, команда TAM.BY пообщалась с Еленой Дмитриевой, консультантом магазина “Империя обоев”.


 Материал обоев

Сегодня на рынке представлены виниловые, бумажные, флизелиновые, текстильные, флоковые и стеклообои. Поговорим подробнее о каждой разновидности.

Виниловые обои

Они состоят из двух слоев: бумажного нижнего и укрепляющего из ПВХ верхнего. Благодаря поливинилхлориду (ПВХ), такие обои служат долго, не деформируются, устойчивы к случайным повреждениям и воздействию влаги. Некоторые типы виниловых обоев можно протирать влажной тряпочкой.

Они различаются по текстуре и могут использоваться в любом помещении. Виниловый слой способен имитировать бархат, ткань, фактурную штукатурку, дерево, кирпич и другие материалы.

Будьте осторожны при выборе таких обоев. Доверяйте только надежным производителям. Дешевый, некачественный материал пропитан химикатами, которые при взаимодействии с обойным клеем может выделять пары формальдегида около 4 лет. Поэтому не гонитесь за низкой ценой.

Бумажные обои

Они уверенно лидируют в потребительских предпочтениях, прежде всего благодаря невысокой цене. Сегодня эти обои представлены в двух вариантах: симплекс (однослойные) и дуплекс (двухслойные).

Конечно, дуплекс прочнее. Но, как ни крути, это все равно бумажные обои. Служат они недолго, выгорают на солнце, впитывают влагу и точно не выдержат когтей домашних питомцев, – предупреждает Елена.

Хотя такие обои отлично подойдут тем, кто любит постоянную смену обстановки и часто делает ремонт. А также семье, где есть маленькие дети. Если малыш их разрисует, не страшно. Замена на новые не ударит по карману.

Также часто бумажные обои используют при подготовке квартиры к продаже и в офисах. Но при бережном обращении они прослужат довольно долго.

Флизелиновые обои

В основе флизелиновых обоев – вискоза, которая придает им эластичность и прочность. Они не растягиваются при наклеиванию на стену, их даже можно красить.

Делать ремонт с такими обоями удобно: клей уже нанесен на них, поэтому вам останется только промазать им стену.

Чистятся обои при помощи влажной тряпочки или пылесоса. Они не выгорают и легко отстают от стены. Так что во время следующего ремонта будет несложно их снять.

Правда, покупая флизелиновые обои с объемным, выпуклым рисунком, учтите, что на них остаются вмятины, поэтому обращаться с ними нужно бережно.

Текстильные (тканевые) обои

Это обои класса премиум. В их основе флизелин или бумага, а сверху нанесен слой ткани. Она может быть любой: шелк, фетр, лен, велюр, джут.

Текстильные обои могут быть цельными, нитяными и бесшовными. И подойдут они к действительно уникальному, богатому интерьеру.

Стоит такое недешево, поэтому и подбирается очень тщательно. Учитывается интерьер, размер комнат, освещение.

Правда, есть у этой роскоши и недостатки: тканевые обои сложно чистить и при попадании солнечных лучей они могут выгореть.

Флоковые (бархатные) обои

Эти обои тоже ориентированными на массового потребителя не назовешь. Они действительно красивы, разнообразны по расцветке и фактуре. Сверху нанесен рисунок из флока, имитирующий бархат.

Клеить такие обои непросто. Специальный клей наносится только на стену, а если он попадет на лицевую сторону обоев, то очистить их почти невозможно. Чаще этот кусочек просто отрезают.

Ухаживать за такими обоями можно только “сухой чисткой”. Зато они не выгорают на солнце.

Стеклообои

Стеклообои – новички на рынке. В их основе – нити стекловолокна, которые делают поверхность очень прочной. Даже когти домашних питомцев им нипочем.

Эти обои можно красить и даже не один раз. Они не токсичны, хорошо пропускают воздух. Служат долго. Еще один их плюс – на них не остаются потертости от близко стоящих столов и стульев.

Клеить их можно на гипсокартон без предварительной подготовки.

Главное, внимательно читайте инструкцию к ним. Потому что разновидностей становится все больше и эксплуатировать их нужно правильно.

 Цвет и рисунок обоев

Обои нужно выбирать, как одежду: примеряйте их. Чтобы хорошенько рассмотреть понравившийся вариант, размотайте рулон 1,5-2 метра. Попросите консультанта прикрепить образец к стене. Отойдите и оцените общий вид. Так меньше шанс ошибиться.

Также помните об освещении. В магазине и дома оно может отличаться. Так обои холодных тонов могут приобрести грязноватый оттенок в южной комнате. Не лишним будет посмотреть на обои в солнечную и дождливую погоду. Иногда разница просто поразительна.

Обои одной стилистики производители объединяют в коллекции. Старайтесь не покупать рулоны из разных коллекций. Это может плохо сказаться на интерьере.

Блуждать по магазину в поисках того, что понравится, можно бесконечно. Лучше определиться со стилем интерьера сразу: классика, модерн, авангард – это значительно сузит круг поиска.

Чтобы не прогадать с цветом, нужно иметь четкое представление о будущем наполнении комнаты. Если мебель уже куплена, сфотографируйте ее. Так вы всегда будете помнить точные оттенки интерьера. При покупке дверей и мебели, не забудьте взять образцы шпонов и обивки. Это тоже поможет выбрать самый подходящий цвет обоев.

Теперь определимся с рисунком. Специалисты делят их на несколько групп: цветы, полосы, пятнистые фоны, крупные орнаменты и гладкие фоны (без рисунка).

К первой относятся не только обои с пионами и сиренью, а вообще рисунки с любыми фигурами. Как правило, на общее восприятие влияет не конкретный рисунок, а его размер, частота, контраст. Так, близко расположенные большие элементы зрительно уменьшают пространство, а редкие и маленькие – увеличивают. Четкие, хорошо прорисованные рисунки сразу привлекут внимание и сделают акцент на себе, в то время как расплывчатые будут смотреться более нейтрально.

Обои с перпендикулярными полосами делают потолок выше, но уменьшают объем помещения. Широкие полоски немного сглаживают этот эффект. Так, для небольших помещений лучше использовать обои с широкими полосами. Но самый идеальный вариант – немного размытые полосы. Они сделают комнату выше, но не “украдут” ее объем.

Пятнистые фоны – это небольшие чередующиеся пятнышки нескольких оттенков. Они выглядят как брызги или крапинки. Главный их плюс – способность скрывать неровности стены. Поэтому клеить такие обои можно на любой поверхности.

Однотонные обои лучше не клеить на неровные стены: будут видны все изъяны. В остальном ограничений нет. Они смотрятся нейтрально, не отвлекают на себя внимание. Если нужно подчеркнуть обстановку помещения, сделать акцент на мебели, то однотонные обои – верный выбор. Также они подойдут, если вы планируете вешать на стену картины и фото в рамках.

Чтобы было проще определиться с цветом обоев, присмотритесь к оттенкам уже имеющимся в комнате. К синему цвету подойдет желтый, белый, бирюзовый, лавандовый и другие природные тона. К красным элементам – розовый и белый. Фиолетовые обои комбинируются с серым, голубым, желтым, лавандовым розовым. Зеленый сочетается с оранжевым или желтым и светло-коричневыми оттенками.

Остальные цвета обоев можно комбинировать с оттенками, образованными на их основе. Специалисты советуют сочетать обои, отличающиеся друг от друга на 1-2 тона.

 Обращаем внимание на этикетку

Обязательно посмотрите на штамп производителя. На нем должны быть указаны: его данные, серийный номер, качество материала, часть рисунка (рапорт), направление рисунка. Если обои требуют специальной обработки, это тоже указывается в инструкции.

Обычно параметры обоев указываются с помощью специальных обозначений. Мы сделали небольшую памятку, которая поможет разобраться со смыслом нарисованного.

Также не стесняйтесь просить в магазине сертификаты качества. В них отражены все характеристики выбранного товара. Отдавайте предпочтение надежным, проверенным производителям. Тогда покупка точно не разочарует.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY и магазином “Империя обоев”.

Как определить качество блюд восточной кухни: рассказыв...

Читать далее

Быстрый способ консервации: выбираем качественный авток...

Читать далее

Как сменить однушку на двушку и не разориться: расширяе...

Читать далее