• Назад
  • Назад
Секреты монтажа керамической черепицы
Кровельные материалы

Секреты монтажа керамической черепицы

Секреты монтажа керамической черепицы

Август 1, 2018
монтаж керамической черепицы

Черепица из керамики – традиционный и очень надёжный материал для обустройства кровли. Дома, увенчанные керамической «чешуёй», сохраняют презентабельный вид и функциональность долгие десятилетия, а то и сотню лет. Проводят монтаж керамической черепицы с соблюдением некоторые тонкостей. Тогда экологически чистое и прочное покрытие будет способно защищать кровлю долгие годы.

Подготовка к монтажу керамической черепицы

устройство гидроизоляции под кровлю

  • Тяжёлые плитки из глины своим весом давят на стропила, чем создается дополнительная нагрузка на несущие элементы. Чтобы стропила выдержали ее, их устанавливают с меньшим шагом, чем при монтаже гибкой черепицы или металлической. Чаще всего выбирают шаг стропил 60 на 90 мм при брусе 50 на 150 мм. Конкретные цифры выбирают в зависимости от предполагаемого количества осадков в зимнее время и длины скатов крыши: чем более весомая нагрузка будет, тем меньше шаг.
  • Гидроизоляционную защиту в два слоя укладывают при малом уклоне ската. Угол наклона должен быть меньше 20 градусов. На более крутой крыше достаточно одного слоя гидроизоляции: современные рулонные материалы для защиты от проникновения влаги обладают высокими показателями, тем самым надёжно защищают конструкцию.
  • Крыши с уклоном более 50 градусов нуждаются в усилении крепления черепичных лепестков. Чтобы конструкция была надежней, используют саморезы или кляммеры, которыми прикрепляют плитки к обрешётке.
  • Количество разновидностей черепичной плитки зависит от сложности крыши. Причудливая форма требует использования хребтовых черепиц, комплектующих для ендов, половинчатые черепицы, элементы систем вентиляции: чем сложнее конфигурация крыши, тем больше потребуется средств на покупку керамики.

Тонкости монтажа керамической черепицы

укладка керамической черепицы

Черепичные лепестки отличаются друг от друга по форме. Более распространены два вида: плоская черепица с пазами или замками и лепесток «бобровый хвост».

Плоские плитки цепляются за обрешётку и друг за друга с помощью пазов: крыша с таким покрытием устойчива к колебаниям температур, а также не реагирует на усадочные явления. Желобки позволяют отдельным листам смещаться на несколько миллиметров.

«Бобровый хвост» при укладке перекрывает стыки двух плиток из нижнего ряда. Работать с этой плиткой проще, чем с замковой: «бобровый хвост» идеален для оформления крыш сложной конструкции.

При выполнении работ строители двигаются снизу вверх слева направо. Обязательно фиксируются черепицы нижнего и верхнего ряда, а также боковые ряды. Чтобы закрепить контур, используют саморезы. К обрешётке плитки крепятся разными способами, а именно: саморезами, скобами, проволокой или кляммерами.

Керамическая кровля – тяжелое покрытие, которое необходимо монтировать с соблюдением некоторых правил. Монтаж керамической черепицы проводят на обоих скатах одновременно. Черепичную плитку раскладывают небольшими партиями на скатах, чтобы уравнять нагрузку на опорные элементы. Равномерное распределение веса позволяет сохранить геометрию строения. Это поможет избежать нежелательных деформаций, перекосов.

Чтобы под весом работника керамическое изделие не повреждалось, кровельщики перемещаются по обрешётке. Плитки для сохранности от повреждений перемещают, задвигая и выдвигая.

Доверьте монтаж керамической черепицы профессионалам, которые разбираются в технологии укладки и обладают опытом работы.

 

Чтобы купить керамическую черепицу, заходите в каталог TAM.BY, где найдете все строительные магазины в вашем городе!

профнастил серый

Как выбрать профнастил для кровли

Читать далее
керамическая черепица

Особенности натуральной черепицы

Читать далее
мягкая кровля

7 плюсов гибкой черепицы

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.