• Назад
  • Назад
Семейный очаг: как выбрать диван и не ошибиться?
HOW2 Партнерский материал

Семейный очаг: как выбрать диван и не ошибиться?

Декабрь 9, 2019

В культовых американских ситкомах вроде «Друзей» или «Теории большого взрыва» уютный диван был центром дома. Здесь герои с удовольствием проводили вечера. Но диван может стоять не только в гостиной: нередко он справляется с несколькими функциями и ночью превращается в удобную кровать.

Зачастую в мебельных магазинах просто разбегаются глаза. Среди всех разновидностей диванов сложно найти мебель, которая максимально устроит по качеству и цене. Команда TAM.BY и компания «ВамРад» собрали ключевую информацию, которая поможет выбрать подходящий диван.


Не прогадать с размером

Порой покупатели пытаются оценить размеры мебели на глаз и ошибаются. В салоне диван кажется небольшим, идеально вписывающимся в интерьер. Но в комнате смотрится громоздко, хозяевам приходится сдвигать остальную мебель. Помимо того, что такой диван портит общее впечатление от интерьера, покупатели еще и теряют в деньгах.

Поэтому перед покупкой обязательно нужно определить необходимые размеры и пристально проверить каждый диван.

Особенно внимательным нужно быть с угловыми диванами. Они просто «съедают» пространство в небольших комнатах. Для маленьких помещений больше подойдут прямые модели, которые при необходимости можно трансформировать в кровать. Угловые диваны уместно использовать при наличии большого пространства со свободным углом.

Итальянская ткань против кошелька

Репутация качественной мебели закрепилась за итальянскими диванами. Это и правда так: производители держат высокую планку. Но не обязательно тратить огромные деньги на такой диван, ведь и более бюджетные варианты могут оказаться качественными и износостойкими, прослужив не один год. Можно смело полагаться на свой вкус, обращая внимание только на толщину ткани.

Эта же рекомендация касается и кожи. Бесспорно, кожаные диваны выглядят шикарно и представительно, но не всегда отличаются выдающимся качеством. В погоне за более привлекательной ценой производитель может использовать более дешевые, хоть и натуральные, материалы. Поэтому иногда лучше предпочесть коже искусственную ткань.

Не стоит особенно заморачиваться с обшивкой, если вы планируете ремонт через несколько лет. Чтобы вписать старую мебель в новый интерьер, ее можно перетянуть в новый материал другой расцветки. И даже если ремонт еще не показался на горизонте, сам диван прослужит вам явно дольше, нежели ткань, поэтому не всегда стоит концентрироваться именно на ней. Куда важнее правильно подобрать каркас и наполнитель.

При покупке обратите внимание на качество пошива. Под обивку заглянуть вряд ли удастся, но сами швы могут указать на то, насколько качественное изделие перед вами.

Владельцам домашних животных стоит обратить внимание на материалы, на которых не остается шерсти и царапин, например, на флок. Эту ткань легко мыть, что сэкономит силы при уборке.

«Начинка», которая прослужит долго

Куда важнее не то, каким материал обшит диван, а каковы его каркас и наполнитель. Каркас могут изготавливать из массива дерева, фанеры или металла. Если выбираете дерево, то обратите внимание, что брусы должно быть хорошо просушенными, гладкими и без ощутимых царапин и сколов. В этом случае диван будет не только надежным и удобным, но и не начнет со временем скрипеть.

Стоит присмотреться к механизму, который помогает разложить диван. Если он сделан из металла толщиной от трех миллиметров и хорошо выкрашен, можно быть уверенным в качестве.

С наполнителем немного сложнее. Вам предстоит выбирать между пружинным и беспружинным блоками.

Диван с беспружинным блоком будет не слишком мягким, начинкой ему послужит поролон. У такого варианта есть преимущества. Например, если вы планируете спать на диване, то он будет удобен для позвоночника. А еще поролон несложно заменить, если он износится, особенно если вы купили диван со съемными чехлами.

Не стоит приобретать самый дешевый диван – плохой поролон может просесть за несколько недель.

Если же вы мечтаете о мебели, на которую можно будет прыгать с разбегу, вернувшись домой после тяжелого рабочего дня, лучше обратиться к пружинной конструкции. Здесь тоже есть две разновидности – независимый блок, в котором каждая пружинка имеет свой чехол, и зависимый.

Существенной разницы между ними нет, но на диван с независимым блоком можно, например, поставить чашку с напитком и не опасаться, что она упадет. У изделий с зависимым блоком тоже есть плюс – зачастую они служат дольше.

Семейный очаг или спальное место?

Нередко диван используют и как спальное место. В этом случае нужно выбирать мебель с приятной на ощупь тканью. Предпочтительны натуральные материалы с минимальной примесью синтетических волокон.

Обратите внимание на механизм дивана – он должен раскладываться быстро, без особых усилий и быть рассчитан на определенное количество трансформаций. Если вы планируете пользоваться диваном долго, стоит выбрать надежный механизм например, еврокнижку или тик-так.

В бельевой нише не должно быть дефектов, иначе на постельном белье появятся затяжки. А если вы купите диван с подлокотниками, простынь не будет съезжать.

Если диван вам нужен для того, чтобы сидеть на нем, присмотритесь к модульной мебели. Спинка должна иметь небольшой угол наклона для полного комфорта. В случае необходимости можно добавить специальную банкетку или кресло.


Каркасный дом. Как технологии будущего делают дом надежным?...

Читать далее

Забор из профнастила: 6 советов по выбору и установке...

Читать далее

Ожидание и реальность. Как выбрать гостиницу, чтобы не испортилось вп...

Читать далее