• Назад
  • Назад
Идеальный обед: правила сервировки стола
Еда

Идеальный обед: правила сервировки стола

Идеальный обед: правила сервировки стола

Сентябрь 12, 2018
сервировка стола

Собираться за обеденным столом в выходной – традиция многих семей. Не важно, готовят хозяйки блюда самостоятельно или работает доставка еды, сервировка стола к обеду должна быть выполнена на высшем уровне. Рассмотрим особенности этого процесса.

Атрибуты для подготовки обеда

столовые приборы

Сервировка обеденного стола невозможна без подходящих атрибутов:

  • тканевых, бумажных салфеток;
  • скатерти;
  • супницы, тарелок для супа, закусок;
  • тарелок-подставок;
  • блюд для хлеба;
  • соусницы, емкостей для помещения специй;
  • столовых приборов (вилок, ножей, ложек);
  • масленки.

Также обязательно потребуются стаканы, чтобы трапезующие наливали напитки.

Основные рекомендации по декору

тарелки с цветами

Выбирать салфетки, скатерть рекомендуется в одном месте, поскольку атрибуты должны сочетаться между собой, быть дополнением друг к другу. Также важное правило – сочетание скатерти с общим интерьером комнаты или зоны приема пищи. Оптимальное решение, которое рекомендуют дизайнеры – выбор однотонного материала. Яркие скатерти, имеющие рисунки, будут отвлекать от главного – принятия пищи.

Обеденный стол прекрасно дополнится тканями в пастельных оттенках, а если намечается серьезное мероприятие – лучше выбирать белые скатерти. Тканевое украшение обязательно гладят, равномерно раскладывают на столе. Важное правило – оптимальный размер, соответствующий параметру стола. Это позволит гостям чувствовать комфорт во время трапезы.

Строгих ограничений в декоре стола нет. Лучше воспользоваться стандартным вариантом – гармонично сложенными салфетками, цветочными композициями, свечами. При выборе декора помните – он не должен препятствовать трапезе. Поэтому огромные вазы с цветами не выбирают для украшения столов.

Принципы сервировки стола к обеду

говядина с овощами

Cервировка стола к обеду выполняется при соблюдении нескольких правил. Суп располагают только в супницах. Посуду ставят таким образом, чтобы все могли достать блюдо, не мешая другим членам семьи. Тканевые салфетки предназначаются для покрытия коленей, рубашки.

Хлеб раскладывают по корзинкам, хлебницы – с конечной стороны стола, а не по центру. Установка бумажных салфеток возможна только на дополнительных подставках, не допускается их размещение рядом с тканевыми. Расположение вилки – с левой стороны, зубцы обязательно направлены вверх. С правой стороны лежит нож, столовая ложка. При одновременной подаче супа, закуски, приборы для ее приема располагаются дальше от главных.

Центр композиции отводится напиткам. Центральное место отводят масленке, соусникам, наборам для специй. Неподалеку от масла укладывают нож для него. Размещение фужеров, стаканов – правая сторона, по диагонали.

Подача десерта

мороженое на печенье

После общения гостей, завершения длительной беседы приносят десерт. Предварительно со стола убирают лишние блюда, тарелки, использованные салфетки, приборы. Обычный семейный обед не требует изысканной сервировки – просто достаются чайные чашки, ставятся тарелки, где уложены конфеты, куски торта. Также ставят вазочки с печеньем и вареньем. При подаче пирога, торта гостям предоставляются десертные тарелки. Торжественные случаи могут сопровождаться подачей сладостей в креманках.

Выполнение сервировки стола к обеду иногда отличается от традиционных вариантов. Это зависит от подачи блюд (может, планируется какое-то необычное), главное отталкиваться от удобства гостей.

Если планируется доставка еды, торжественное мероприятие, общение с семьей, обязательно понадобится сервировка стола к обеду. А чтобы сэкономить время на готовке, воспользуйтесь доставкой еды из каталога TAM.BY.

шпажки с грудинкой

Дресс-код и минимальный заказ: права посетителей ресторана...

Читать далее
роллы запеченные

Разбираемся в видах роллов и суши

Читать далее
кофе в турке

Кофе как в кафе: рецепты приготовления...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.