• Назад
  • Назад
Шатровая крыша для дома. Особенности, плюсы и минусы конструкции
Кровельные материалы

Шатровая крыша для дома. Особенности, плюсы и минусы конструкции

Шатровая крыша для дома. Особенности, плюсы и минусы конструкции

Апрель 30, 2020
Шатровая крыша для дома

Классическая двускатная крыша иногда смотрится банально и нарушает гармонию выбранного стиля. Интересным архитектурным решением может стать шатровая крыша дома. Об особенностях такой конструкции, ее плюсах и минусах — в материале TAM.BY.

Содержание:

♦ Особенности шатровой кровли
♦ Плюсы и минусы конструкции
♦ Особенности стропильной системы
♦ Популярность в архитектуре

Особенности шатровой кровли

кровельные работы

Внешне шатровая кровля похожа на пирамиду с квадратным основанием: опора приходится на внешние стены постройки; предусмотрены и свесы, выступающие на 450-500 мм за пределы дома. Они необходимы для защиты от неблагоприятного атмосферного воздействия.

Классический вариант — это крыша с четырьмя скатами, однако ничто не запрещает увеличить количество сторон кровли.

Важно! Шатровая крыша дома и вальмовая — это разные конструкции, которые зачастую путают. Основное отличие заключается в форме основания. У вальмовой кровли это прямоугольник, а у шатровой — квадрат.

Плюсы и минусы конструкции

шатровая крыша дома

Начнем с положительных характеристик, они следующие:

  • Отличные аэродинамические показатели. Такой кровле не страшны сильные порывы ветра, а форма скатов не позволит дождю постоянно бить в окно.
  • Нет образования снежной шапки. Снег долго не задерживается на скатах, соответственно уменьшается нагрузка на несущие конструкции.
  • Не фронтонов. Расходуется меньше строительного материала, можно сэкономить на возведении.
  • Прогрев солнечными лучами сразу с нескольких сторон. В результате помещение под такой кровлей прогревается быстрее.

Что касается отрицательных сторон, то главный недостаток — сложность возведения: выполнить работы самостоятельно вряд ли получится: проще нанять профессионалов. Еще один минус — большое количество строительных отходов.

Наконец, последняя отрицательная сторона: площадь мансарды после установки становится меньше, по сравнению с помещением под классической двускатной кровлей.

Особенности стропильной системы

строительство кровли

Шатровая крыша дома может быть возведена с двумя типами стропильной системы.

  • Висячая стропильная система. Балки всем весом ложатся на внешние стены и создают горизонтальное давление. Необходимо создание специальных стяжек. Применяется при обустройстве кровли с большими пролетами, когда проект не подразумевает использования подпорок.
  • Наслонная стропильная система. Более популярный метод. Подразумевает наличие не только внешних, но и внутренних несущих стен. Нагрузка распределяется равномерно, что положительно сказывается на прочности и долговечности системы.

Популярность в архитектуре

беседка с шатровой крышей

Главная привлекательность шатровой крыши дома в том, что она может использоваться на самых разных постройках. Конструкция получила популярность в жилом строительстве, а также декорировании беседок, ресторанов, торговых и развлекательных зданий.

Используя различные элементы декора (например, слуховые окна и резьбу) получается приспособить такую кровлю практически под любой дизайн. Также крыша обладает хорошими теплосберегающими характеристиками, ей не страшен сильный ветер, есть защита от дождя и образования снежной шапки.

Шатровая крыша дома не терпит рук новичка и нуждается в работе специалистов — каталог TAM.BY поможет найти компании, которые выполнят кровельные работы. Следуйте нашему совету и обретете уверенность в надежности конструкции.

профнастил серый

Как выбрать профнастил для кровли

Читать далее
керамическая черепица

Особенности натуральной черепицы

Читать далее
монтаж керамической черепицы

Секреты монтажа керамической черепицы...

Читать далее