Шифон для платья, ситец для штор: как выбрать ткань
HOW2

Шифон для платья, ситец для штор: как выбрать ткань

Июнь 5, 2017

Если с хлопковыми, льняными и шелковыми тканями все более-менее понятно, то с альпакой, батистом и вискозой будет сложнее. Еще труднее выбрать из какой ткани, что лучше шить. Чтобы расставить все точки над “i”, команда TAM.BY вместе с Натальей Павлович, заведующей магазином “4х4”, подготовили гид по разным типам тканей.


НАТУРАЛЬНЫЕ ТКАНИ      ИСКУССТВЕННЫЕ ТКАНИ    
 СМЕСОВЫЕ ТКАНИ

Свойства тканей зависят от качества и характеристики исходного сырья, – объясняет Наталья. – Делятся все материи на три большие группы: натуральные, искусственные и смесовые. Мы рассмотрим самые популярные из них.

Натуральные ткани

Хлопчатобумажные. Их чаще используют для изготовления белья, одежды и аксессуаров для дома. Они полюбились потребителям за хорошее качество. Хлопчатобумажные ткани прочные, дышащие, гипоаллергенные, имеют высокую степень гигиеничности, не электризуются, их легко стирать и гладить. Но вместе с тем хлопок садится после первой же стирки, легко мнется и быстро теряет внешний вид.

Хлопковые вещи следует стирать при температуре 40-60 градусов, а если одежда цветная, то отбеливатели использовать не стоит.


К группе хлопчатобумажных относят:

Ситец – идеальный летний материал. Из него шьют одежду (в том числе и детскую), постельное белье, декоративные подушки, скатерти, шторы, прихватки.

Сатин – плотная блестящая ткань, из которой чаще шьют постельное белье и шторы.

Батист – тонкая, нежная, но прочная материя. Из нее шьют и одежду, и свадебные платья, и носовые платочки, и постельное белье. Правда, от частых стирок ткань быстро теряет внешний вид.

Бархат – мягкая ткань с коротким ворсом, который формируется при стрижке остатков пряжи. У бархата есть свои разновидности: вельвет, плюш, велюр, плис. Из бархата шьют праздничную одежду, шторы, мягкие игрушки, применяют для обивки мебели.

Бязь – очень плотная, надежная ткань. Из нее шьют спецодежду, постельное белье, скатерти.

Фланель – очень мягкая ткань, из которой шьют одежду, детское и постельное белье, халаты и пижамы.

Байка – плотная, мягкая материя применяется для пошива пижам, сорочек, одеял.

Гипюр – материя с выпуклым сквозным узором. Кружевная ткань используется для изготовления женских платьев, блузок и белья.

Тафта – очень плотная ткань, из которой шьют вечерние платья, юбки, брюки, блузки, сценические костюмы, а также штор, покрывал для кровати.

Тюль – этот материал знают все. Из него делают занавески.

Деним – известная нам джинсовая ткань.


ткань

Льняные. Как и из хлопчатобумажных, из них в основном шьют одежду и белье, а также салфетки и скатерти. Они хоть грубее, но такие же прочные, гипоаллергенные и гигиеничные. Но так же легко мнутся и садятся после стирки. Если же при производстве к материалу добавляют искусственные или синтетические волокна, то вещи из него форму держат лучше.

Стирать льняные вещи нужно при температуре 40-60 градусов. При глажке одежду нужно немного смочить водой.

Шелковые. Это дышащий, гигиеничный, легкий, прочный материал с хорошим уровнем гигроскопичности: впитывая влагу, быстро испаряет ее. Из минусов, конечно, высокая цена. Также нужно очень аккуратно гладить вещи из шелка. При попадании на них влаги остаются разводы.

Стирать шелковые вещи нужно только в режиме бережного воздействия машинки при температуре 30 градусов. Щадящим должен быть и отжим.


К группе шелковых относятся:

Атлас – используется для пошива одежды, мебельной обивки, некоторых видов обуви.

Органза – полупрозрачное легкое полотно используют, в основном, для пошива блузок.

Креп – подходит для блузок и платьев. Различают креп-жоржет, креп-шифон, крепдешин и лавабль.

Газ –  прозрачная ткань, из которой чаще всего шьют свадебные, вечерние и бальные наряды.

Шифон – тонкая матовая ткань, которую применяют для пошива блузок, платьев, а иногда и для декорирования интерьеров.

Фуляр – очень легкая ткань с мягким блеском. Из нее часто шьют белье и шелковые платочки.


Шерстяные. Как нетрудно догадаться, в основе шерстяных тканей – пух животных. Такой материал по праву считается прочным и гигиеничным, хорошо сохраняет тепло. Но некоторые виды шерстяных тканей боятся моли, поэтому следить за ними нужно тщательно.

Стирать эти ткани нужно в деликатном или ручном режиме, при температуре 30 градусов со средствами, на которых есть пометка “для шерсти”.


В группу шерстяных входят:

Сукно – очень плотная, теплая ткань. Из нее шьют костюмы, пальто и армейские мундиры.

Кашемир – очень нежная ткань, из которой шьют почти все: от одеяльцев для новорожденных до шарфов, пальто и перчаток.

Твид – мягкая, эластичная ткань, которую используют для пошива мужских костюмов, пиджаков, галстуков и пальто.

Габардин – из него шьют верхнюю мужскую и женскую одежду, школьную форму, корпоративную и спецодежду.

лен, ткань, ткани

Искусственные ткани

Вискоза –  искусственное волокно натурального происхождения. По химическому составу оно похоже на льняные и хлопчатобумажные материи. Основой для производства вискозы служат древесные опилки. Вискоза гигиеничная, “дышащая” ткань, в холод удерживает тепло, а в жару охлаждает, обладает антистатическим эффектом.

К минусам можно отнести низкую прочность (особенно при попадании влаги). Также вискоза легко мнется и садится после стирки. Однако недостатки уменьшают, добавляя при производстве синтетические волокна.

Стирать вискозные ткани следует только в деликатном режиме при температуре не выше 40 градусов. Использовать при этом нужно неагрессивные, мягкие средства.


К группе вискозных тканей относят:

Тенсель (леоцель). Материал мягкий и шелковистый. Очень напоминает хлопок. Используется для пошива одежды, постельного белья, текстиля для дома.

Модал. На 100% состоит из древесной целлюлозы. Взял лучшие свойства хлопка и улучшил их. Из модала шьют одежду и постельное белье.

Ацетат. Тонкий, немного блестящий материал. Отдаленно напоминает шелк. Чаще всего его используют в качестве подкладочной ткани.

Купра. Считается самой дорогой и качественной разновидностью вискозы. Используется для шитья верхней одежды.


Полиэстер. Пожалуй, самая известная синтетическая ткань. На ощупь она может быть похожа на разные материи: хлопок, шерсть, шелк. Все зависит от технологии производства. Стирать вещи из полиэстера нужно при температуре, не превышающей 40 градусов, в деликатном режиме. Использовать отбеливатели при этом не рекомендуется.

Плюсов у полиэстера много. Он недорогой, прочный и долговечный, за ним легко ухаживать, не тянется и не деформируется при носке, быстро сохнет. Но при этом материал плохо пропускает воздух, при нарушении производственного процесса может быть вреден для здоровья.

В магазинах эту ткань можно найти под такими названиями: тесил, тетерон, диолен, лавсан, терилен, дакрон, тревира. Из них шьют большую часть одежды масс-маркета.

ткань

Полиамид. Это ткани, которые наши мамы обычно называют “синтетикой”. Такой материал не мнется, долго держит форму, эластичен, обладает водоотталкивающим эффектом, не выгорает. Но при всех своих достоинствах он совсем не впитывает влагу, накапливает статическое электричество, не выносит высоких температур.

Стирать такую материю можно в машинке, но при температуре воды не выше 40 градусов. А гладить лучше чуть теплым утюгом.

Из полиамидных тканей делают рыбацкие сети и канаты. Также эти ткани по достоинству оценили строители, геологи и другие работники, проводящие много времени на улице. Дело в том, что из полиамида шьют непромокаемые куртки и плащи. Они хорошо защищают от дождя.

Также материал нашел применение при производстве женских колготок, мужских носков и спортивной одежды.

Как правило, вещи, состоящие на 100% из полиамида, не выпускают. Чаще к нему добавляют шерсть, хлопок или вискозу.

Смесовые ткани

Как несложно понять из названия, это ткани, в которых смешиваются разные виды волокон. Чаще тандем создается из натуральных и синтетических. Такие комбинации позволяют создавать одежду с необходимыми качественными характеристиками.

В основном из смесовых тканей производят различную экипировку для туризма и отдыха, а также верхней повседневной одежды, спецодежды, униформы. Смесовая ткань подходит и для зимней одежды. Защищает от пыли и грязи.

К разновидностям смесовых тканей относятся таслан, ТиСи, дюспо, бондинг, таффета, мемори.

В специализированных отделах выбор тканей настолько широк, что растеряться может даже самый подготовленный покупатель. Поэтому если вы решили обратиться за пошивом одежды к профессионалам, прислушайтесь к их мнению. Вам обязательно посоветуют нужную ткань.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с магазином “4х4”

Функциональная и стильная прихожая: 9 лайфхаков для бюд...

Читать далее

Как в кино: оформляем кухню в стиле сериала “Друзья”...

Читать далее

Бюджетный ремонт в спальне: топ-10 лайфхаков, которые п...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.