• Назад
  • Назад
Штатный юрист или аутсорсинг: что выбрать начинающему бизнесмену
Новый бизнес

Штатный юрист или аутсорсинг: что выбрать начинающему бизнесмену

Декабрь 14, 2017

Часто компании обходятся без юридической поддержки. Часть работы достается бухгалтеру, часть берет на себя руководитель. А к помощи профессионалов обращаются тогда, когда дело принимает серьезный оборот. Хотя любой юрист скажет, что проще, а главное, дешевле, предотвратить проблему, чем потом ее решать. Но если нанимать компетентного сотрудника, то лучше брать его в штат или на аутсорс? Об этом команде TAM.BY в рамках проекта “Новый бизнес” рассказал Андрей Мацюк, директор компании “Партнёр-Консультант”.


Штатный юрист: универсальный специалист, который в суде не спасет

Зачастую плюс, когда компания может позволить себе штатного юриста. Но, как показывает практика, от обращения к сторонним специалистам это все равно не спасает. Хотя это не значит, что свой работник не компетентен. Просто ситуации бывают разные и мы постараемся в них разобраться.

Чем хорош штатный юрист?

Этот человек знает специфику работы компании: сотрудников, партнеров, нюансы документооборота. Он всегда под рукой. Его можно вызвать в любой момент к себе в кабинет и быстро решить текущие вопросы.

Этот же человек выполняет множество мелких ежедневных задач. Он в курсе последних изменений законодательства, касающихся деятельности фирмы.

Штатный юрист решает общие вопросы компании. Во время открытия бизнеса он помогает составлять трудовой контракт, должностные инструкции, протоколы, договор аренды. А дальше он проверяет документы бухгалтерии и отдела кадров, пишет претензии, составляет договоры, а также предотвращает ситуации, которые могут закончится судебным иском.

С чем штатный юрист не справится?

Первая проблема, с которой сталкиваются при поиске юриста — вопрос заработной платы. Хорошие специалисты знают себе цену. И не всегда молодая фирма может позволить себе платить такие деньги.

Сюда же прибавьте расходы на оборудование рабочего места, выплату налогов, социальные выплаты. А если юрист один, то как быть, если он заболеет или уйдет в отпуск? Фирме нужно либо оставаться без юридической поддержки на это время, либо нанимать временного или внештатного сотрудника. А все вместе — это уже значительные расходы.

Мы уже говорили о том, что штатный юрист решает мелкие текущие задачи. Он хорошо в них разбирается. Но в этом и его недостаток. Так, если дело доходит до нового крупного дела, требующего знаний в различных областях права, узкоспециализированной задачи или сложного судебного разбирательства, его компетенции и опыта уже не хватит. А времени на то, чтобы все изучить и подготовиться, катастрофически не хватит из-за текущих задач. И тогда фирма обращается за сторонней юридической помощью.

Юридический аутсорсинг: скорая помощь на расстоянии

Даже если ваш штатный юрист гений и готов ввязаться в любую судебную тяжбу или узкоспециализированную задачу, это отнимет все его время. И текущими делами заниматься будет некому.  А содержать в штате несколько специалистов, занимающихся разными направлениями, может себе позволить не каждый. Зарубежные компании давно перешли к практике найма сотрудников на аутсорсе. Это касается и юристов. В наших реалиях к этому только приходят.

В чем достоинства юристов из консалтинговых компаний?

Такие специалисты имеют большой опыт в решении задач, с которыми штатный юрист в своей практике зачастую не сталкивался.

Сотрудники консалтинговых компаний работают каждый в своей узкой специализации, а значит более подкованы в конкретных вопросах.

В фирме, оказывающей удаленные юридические услуги, уже отработаны механизмы действий в той или иной ситуации. Они не раз заключали определенные виды договоров, участвовали в судебных разбирательствах. Соответственно, и к нужному результату они приходят быстрее.

В штате консалтинговых компаний трудится множество специалистов различных юридических профилей. Если одному не хватает опыта в определенном вопросе, всегда есть к кому обратиться, обсудить возникшую проблему и совместно найти удачное решение.Таким образом, заказчик получает в распоряжение целую команду профессионалов, а не одного специалиста.

Если штатный сотрудник работает за фиксированную плату, то специалисты, работающие на аутсорсе несут материальную ответственность за результат своего труда. Поэтому настроенность на результат у них гораздо выше. Многие юридические компании имеют страховые полисы, которые гарантируют выплату заказчику возмещения, если в результате деятельности юридической компании будет причинен вред.

Также мы помним, что удаленному сотруднику не нужно оборудовать рабочее место, платить за него налоги, социальные платежи. В случае с консалтинговой компанией стоимость услуг оговаривается сразу. Как и набор функций, которые будет выполнять юрист.

Аутсорс — не повод отказываться от штатного специалиста

Если в вашей компании юридические вопросы возникают постоянно и фирма может себе позволить содержать юриста в штате, то отказываться от него не стоит. У удаленного специалиста много клиентов. Поэтому досконально изучать нюансы работы каждого он не в силах. А значит с решением текущих вопросов штатный специалист справится оперативнее.

Территориальная удаленность внештатных специалистов тоже не всегда удобна.

Так кого в итоге выбрать?

Если резюмировать, то выбор между штатным и внештатным юристом нужно делать, исходя из специфики работы конкретной компании. Универсального рецепта здесь нет, а вот несколько практических советов есть.

Для решения мелких вопросов нанимать внештатного юриста не стоит. Писать и проверять типичные договоры, составлять претензии и прочие текущие вопросы сможет решить и штатный сотрудник.

А вот узкие проблемы и более сложные задачи лучше доверить консалтинговой компании. У них больше опыта по защите интересов организаций в суде, в налоговых инспекциях и т.д. Кроме того, они могут предложить более комплексное и глубокое рассмотрение вопроса.

В идеале нужно выбрать топ задач, для которых вам нужен юрист и исходя из него решать, какой специалист с ними справится лучше и эффективнее.

Конечно, иметь и штатного, и удаленного специалиста могут позволить только компании, которые твердо стоят на ногах. Если говорить о молодом бизнесе, то новичкам лучше обращаться по мере возникновения задач к аутсорс-специалистам. Как минимум, в целях экономии, ведь после начальной консультации при регистрации и запуске юридические вопросы могут возникать не так часто, а штатному специалисту придется платить и при их отсутствии .


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY и компанией “Партнёр-Консультант”.

Как внедрить систему электронных платежей на сайте...

Читать далее

Как внедрить систему учета рабочего времени в офисе...

Читать далее

4 простых способа сэкономить на сертификации продукции...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 12 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Вячеслав:

    Ваша статья веко лишь самореклама. Не более того. У меня в практике было одно дело два года назад. Многие юр. фирмы которым предлагали взяться за дело и за немалое вознаграждение, отказывались, в виду его сложности, а штатный юрист взялся и выиграл дело. Долго правда судебные процессы проходили, около двух лет и до верховного суда доходили, но наша компания была спасена и причем в нашу пользу были удовлетворены встречные требования. А вы пишите, что штатные юристы не способны справиться со сложными «узкоспециализированными» задачами.

  • Аноним:

    Проверьте, пожалуйста, орфографию и пунктуацию. «Специалисту широкого профиля», который пишет с таким количеством ошибок, а также называет типовые договоры «типичными» и т.п., сложно доверять

  • Андрей:

    Штатный юрист, как минимум, необходим для общения с узкими специалистами, дабы они могли разговаривать, так сказать, на одном языке. В идеале штатный юрист должен быть посредником между представляемой им компанией и специалистами, адвокатами. В его компетенцию должно входить постановка задач и формирование вопросов узким специалистам и адвокатам, то есть формирование грамотного задания.

  • Ирина:

    Это просто реклама. И не нужно так рассуждать о всех юристах. Это не делает вас в глазах остальных людей лучше . Если уж говорить по правде- так адвокат намного лучше справится в суде, чем юрист с аутсортинга. Жаль, что такие статьи публикуют на тут бай.

  • Андрей:

    Извините, уважаемые. Но все зависит от самого штатного юриста. Вы правы только в том случае, если он будет довольствоваться решением мелких вопросов и не будет заниматься самообразованием. Из личного опыта знаю, как штатные юристы зачастую решают такие вопросы, за которые внештатные годами брали деньги с нулевым результатом. Тем более, проблемы легче и дешевле предупредить, чем после их осложнения решить. А предупредить проблемы — это и есть основная работа штатного юриста…

  • Валентин:

    С удовольствием бы взял юридическую подписку за 50$ в месяц, а не за 50$ за один ответ. Благо скоро так и будет, так как юрист это как раз та профессия которую первой заменит искусственный интеллект, который в облаке найдет быстро правильно все нужные ответы в путаном законодательстве.

  • Аноним:

    Какие мы крутые.

  • Вера:

    Заинтересованность в положительном для заказчика результате — вопрос преданности делу, личная заинтересованность в победе, опыт и многогранный подход к решению поставленной задачи.

  • Вера:

    Более того, одно из основных условий такого рода договоров «нет результата — нет денег» действует мгновенно: наличие профессиональных консалтинговых компаний и отсутствие всякого подобия.

  • Олеся:

    Самореклама конечно.

  • Кир:

    Сомневаюсь, что т.н. искусственный интеллект заменит человека в юриспруденции……

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.