• Назад
  • Назад
Силикатный кирпич для строительства дома и забора
Строительство домов

Силикатный кирпич для строительства дома и забора

Силикатный кирпич для строительства дома и забора

Декабрь 8, 2017
силикатный кирпич

Обычно люди, не связанные со строительством, не задумываются о том, какими свойствами обладает силикатный кирпич — для них это просто белое строительное изделие, которое от красного керамического кирпича отличается только цветом. Мы же постараемся более подробно изучить свойства данного материала.

Общее определение

стена из силикатного кирпича

Силикатный кирпич — это строительный материал, относящийся к разновидности силикатного бетона; имеет параметры стандартного кирпича. Включает около 10% песчаного наполнителя, 90% извести, а также незначительное количество добавок. Кроме белого цвета, данное изделие может иметь дополнительные расцветки — для этих целей в раствор добавляется необходимое количество пигментов.

Из чего изготавливают силикатный кирпич?

изготовление силикатного кирпича

Смесь для прессования на 10% состоит из извести и на 90% — из сеяного кварцевого песка. Для смачивания состава силикатного камня используется вода, приводящая к реакции гашения извести. Правильное сочетание компонентов дает пластичную массу, из которой удобно формировать заготовки нужного размера. Цвет кирпича зависит от использования того или иного красителя. После спекания методом автоклавного синтеза получается материал, по своим качествам превосходящий легкий бетон.

Керамический и силикатный — какой теплее?

белый кирпич

Теплоизоляционные свойства обеих разновидностей зависят от способности поглощать влагу. Керамический кирпич для строительства дома в этом отношении имеет преимущество: теплопроводность силикатного камня — 0,56-0,95 Вт/М*К, керамического — 0,34-0,57 Вт/М*К. То есть дом, возведенный из силикатного камня, будет хуже удерживать тепло. Преимуществом здесь является цена, которая на белый кирпич, примерно, в полтора раза ниже.

На рынках также предлагаются известково-шлаковый либо известково-зольный силикатный кирпич. В нем функцию песка выполняют отходы промышленности, при этом свойства соответствуют известково-песчаному составу.

Изготовление раствора для кладки

кирпичная кладка

Для силикатного камня существует два варианта:

  • как более доступный — раствор из извести и песка либо цемента и песка (кирпич быстро впитывает воду, поэтому нужна смесь достаточно густой консистенции); раствор кладется узким слоем;
  • цементно-известковый раствор — несколько сложнее в приготовлении: состоит из песка, цемента, извести и воды; для большей пластичности можно добавить глину.

Сравнительная характеристика прочности

силикатный кирпич

По сравнению с керамическим силикатный материал имеет более высокую прочность: показатель керамического камня — М100-М200, силикатного — М150-М200. Как видим, по нижней границе данное утверждение верно. Силикатный и керамический камень могут иметь и одинаковый уровень прочности. От этих показателей зависит цена — чем больше марка прочности, тем, соответственно, выше стоимость. При этом керамика в любом случае стоит дороже.

Выбор материала для строительства забора

забор из белого кирпича

Силикатные изделия обладают большим диапазоном цвета, размера и значительными показателями прочности. Основной минус — высокий процент водопоглощения. Идеальный вариант для строительства цельного забора: лицевые грани здесь расположены со всех сторон изделия, то есть забор будет хорошо смотреться и изнутри и снаружи. Еще одно преимущество — стоимость начинается от 8 рублей. Керамический кирпич имеет лицевую грань только с трех сторон, в остальном имеет те же достоинства. Важный показатель — более низкий процент водопоглощения, что влияет и на цену изделия. Таким образом, выбор зависит от конкретной ситуации.

Поможет купить кирпич в Минске каталог TAM.BY, где вы найдете актуальные контакты компаний и специальные предложения, позволяющие совершать покупки выгодно.

дом обшит деревом

Красивый снаружи и теплый внутри: чем обшить деревянный дом снаружи?...

Читать далее
стены из кирпича

Надежный дом из теплой керамики

Читать далее
дом из бруса

Чтобы было тепло: определяем толщину стен для бревенчатого дома...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.