• Назад
  • Назад
“Скоро придется бежать с Октябрьской из-за туристических автобусов”. Топ-10 мест Минска по версии художника Bazinato
Личное мнение

“Скоро придется бежать с Октябрьской из-за туристических автобусов”. Топ-10 мест Минска по версии художника Bazinato

Сентябрь 29, 2017

Минск меняется. С каждым годом это все заметнее. Особенно, если вы прикладываете к этому руку, как новый гость рубрики “Личное мнение” проекта TAM.BY — аудиовизуальный художник и исследователь Bazinato. О нем вы наверняка знаете, благодаря его муралам и скульптурам на Октябрьской, а также выставке современного искусства на мусорке в Молодечно.


facebook.com/bazil.stachievich

Я не делю Минск на места и кусочки. Мне нравится смотреть на Минск, как на живой организм. Восприятие места для меня зависит от того, с чем я, как человек и художник, хотел бы взаимодействовать. Но в первую очередь мне нравятся зеленые зоны Минска, где можно отдохнуть, прогуляться и иногда поработать. Для меня важны места памяти и места, где создается будущее, а в Минске таких мест много.

Художественная галерея Михаила Савицкого

Вообще, у нас много музеев и выставочных центров, а если задуматься, то у каждого своя история. Поэтому сейчас я выделю те места, в которых бывал совсем недавно.

Одно из них – Музей Савицкого, в котором часто бывают интересные экспозиции. Например, сейчас там можно посмотреть «Скульптуру Минска». Уверен, каждый там найдет много того, чего не видел, приобщится к тому, что было в городе до войны, узнает, как появились практики подчинения, авторитаризма в скульптуре, которые прослеживаются до сих пор.

Дом-музей I съезда РСДРП

Еще одно замечательное место, которое вы можете найти возле моста у Парка Горького. Вообще, я очень люблю места, в которых хранится память, знания. С этой позиции музей РСДРП очень хорош – здесь проводят интереснейшие выставки, да и само место полно истории.

Мемориальный музей-мастерская
З. И. Азгура

Это, на мой взгляд, один из сильнейших центров трансляции, проникновения в пространство. Сюда можно заглянуть за отличными кинопоказами, танцевальными мероприятиями и другими актуальными и интересными событиями. А также посмотреть на скульптуры Азгура.

Пятачок от площади Победы до Машерова («Корпус 8», «Галерэя Ў”)

Именно здесь несколько лет назад появились негосударственные институции, понимающие, что происходит в мире музыки, искусства. Эти места сближают людей, которые занимаются развитием в этой сфере.

Вообще, мне интересно, что будет происходить с этим пятачком дальше. Например, планируется снести старое трамвайное депо, что, конечно же, изменит облик города в какой-то степени. Радует, как меняются эти площадки. Когда ты там находишься регулярно, замечаешь, что происходит действительно много событий. Например, недавно художник из Бразилии Dedablio расписал “Корпус 8”, и теперь он не выглядят, как кусок индустриального мусора.

БелЭкспо

фото pikaby.ru

Я не задаюсь вопросом, как такое интересное здание могли спроектировать в прошлом веке, потому что и 500 лет назад люди создавали, куда более сложные конструкции. Старое Экспо мне нравится тем, что оно милое и веселое, касательно своей формы. Кроме того, в свое время там проводили интересные выставки, которые меня привлекали.

Школа архитектурного мышления

фото minchanka.by

У этого проекта нет постоянного места, но она очень здорово и актуально работает с детьми. В школе архитектурного мышления – я работал как приглашенный художник – и провел пару занятий по стрит-арту.

Минские парки

Минск не самый зеленый город и ему этого не хватает. Уплотняется застройка, и растительных островков становится все меньше. Больше всего я люблю зеленые зоны в забытом состоянии, где нет планировки и человека. Это дает растениям и животным выстраивать свою жизнь с минимальным воздействием со стороны людей.

Например, я несколько раз был на прогулках городского лесничего Игоря Корзуна, который водит людей по забытым скверикам и паркам. Находить такие дикие места в городе целое приключение .

Из более окультуренных мест могу выделить Лошицкий парк, в котором красиво кричат совы. Еще мне нравится охраняемая зона возле Лебяжего. Там есть вода, зеленые насаждения, плавают лебеди. Еще я люблю парк Горького с его атмосферой и уточками.

Вообще, мне нравится советская проектировка парков. Современных парков настоящего времени в Минске в принципе мало. Если они есть, то это не более чем молодая посадка, которая еще не обрела свой вид. В то время, как парки постарше, которым по 60-70 лет выглядят завершенными и цельными.

Октябрьская

Не нужно рассказывать о скульптурах, муралах, которые украшают этот район, и об активностях, которые там проводятся. По-моему, на Октябрьской появилось новое понимание пространства, и начали происходить весьма нетривиальные процессы.

Есть проблема в том, что творческие люди зачастую не умеют зарабатывать деньги. С Октябрьской, к счастью, этого не случилось, хотя, возможно, это просто стечение обстоятельств. Ее тоже создавали люди, в первую очередь разбирающиеся в искусстве и культуре. Сначала появился “Хулиган” с его взглядом на музыку, дальше – “Цэх”, со своими выставками и яркими проектами. А потом сюда пришла Vulica Brazil, которая вдохнула то, чего еще не было. Сейчас в пространство Октябрьской должен прийти БелГазПромБанк с его коллекцией белорусских авторов ХХ века.Во многом, наверное, развитию этого места поспособствовала его отдаленность от людей и власти. “Пускай бесятся!”.

Но вот уже другие люди начали стягиваться к Октябрьской, менее типичные для нее. Начали ездить туристические автобусы. Скоро отсюда надо будет бежать.

Вообще, что-то наподобие Октябрьской может появиться, где угодно. Ведь это структура, которая выстраивается не вокруг места, а на основе людей. Тот же “Корпус 8” — более компактное пространство, но по происхождению похожее.

Осмоловка

С этим местом у меня связано много воспоминаний. Это исторический район, в котором происходило много событий. Я сам жил там, и вместе с коллегами из Швеции и Украины работал над проектом “Тихий город”. Почему мы пришли к выводу, что он именно такой? Все потому, что Минск тихий на рефлексию, на самовыражение, проявление себя — на все. Мы взаимодействовали с людьми, которые живут в Осмоловке, и результатом этого взаимодействия стал выставочный проект “Тихий город”, который прошел в галерее “Ў”.

По Осмоловке очень здорово гулять теплыми вечерами, когда цветут акации и деревья. Люблю заглядывать в окна. В большей части Минска первые этажи закрыты.

Но меня интересуют люди, их жизни, о которых помогают узнать окна. Мне интересно, как они выражают себя, как взаимодействуют со своим домом, с улицей, как претендуют на пространство.

Например, кто-то может вывесить из окна плакат, кто-то не станет этого делать, а кто-то задастся вопросом: “А нужно ли?”. А ведь мы все имеем право выстраивать пространство вокруг себя, если берем на себя такую ответственность. Это начинается с небольшого: с клумбы цветов, лавочки, с какого-то архитектурного решения, которым мы привносим часть себя в пространство.

Дзіцячая творчая майстэрня
(на базе галереи “Ў”)

Формальное образование прямо сейчас не успевает за временем. Многие системные вещи так давят на учителей, что они не могут найти время, чтобы образовываться и помогать образованию детей. В то же время, в Минске немало различных курсов, воркшопов и даже школ с совершенно другим подходом к ученикам.

В галерее “Ў” мы проводим мастер-классы,  где изучаем мировое искусство, актуальное, которое появилось буквально вчера. Создаем курсы, регулярно проводим экскурсии по выставкам, а также знакомим детей с белорусскими художниками. А это очень важно.

Остановите на улице человека и спросите, кого из белорусских художников он знает. В лучшем случае, вам назовут Шагала и Малеева.

Когда ты не знаешь ничего о своей культуре, не ценишь ее, не понимаешь, ты в первую очередь не понимаешь того, кто ты сам.

В скором времени планируем  создать совершенно новый формат. Хотим набирать разные группы детей разного возраста и приглашать самых интересных деятелей культуры.

Кроме того, одна из наших задач – разрабатывать материалы о белорусском искусстве. Мы уже успели выпустить издание “Белорусское искусство ХХ века. Витебская школа”. Причем мы стараемся подавать материал в увлекательной и игровой форме, с чем нам здорово помогает Лявон Вольский, Адам Глобус и Андрей Хаданович.

Мы стремимся к тому, чтобы люди поняли, что современное искусство – серьезная работа мозга, что оно далеко ушло от простого пейзажа. Конечно, кто-то смотрит на «Черный квадрат» и говорит: «Да я сам бы так смог!» При этом совершенно не понимая, сколько потребовалось автору для того, чтобы дойти до супрематизма. Хотя и такая критика, конечно, имеет место быть.


А какие места Минска наполняют ваш интеллектуальный досуг? Расскажите об этом в комментариях!

«Однажды попадаешь на Автозавод – и судьба меняется!»: ...

Читать далее

“Тексты наших баттлов читал Мингорисполком”. Топ мест с...

Читать далее

«Их суши не только вкусные, но и «заряженные» свободой»...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 1 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Ирина:

    мне стыдно, но я не знаю Малеева

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.