• Назад
  • Назад
Сладкий сон: как выбрать одеяло, под которым не холодно зимой и не жарко летом
HOW2

Сладкий сон: как выбрать одеяло, под которым не холодно зимой и не жарко летом

Август 1, 2017

Лето в Беларуси такое непредсказуемое, что, несмотря на жару, прятать теплые пледы и одеяла никто не торопится. Но этого и не нужно, если выбрать то укрытие, которое согреет в холод и не будет накапливать тепло в жару. Как же найти идеальное одеяло и правильно за ним ухаживать команде TAM.BY рассказал Николай Кулешевич, заместитель директора компании ЛамаГолд.


Основные характеристики качественного ночного укрытия: гигроскопичность, гипоаллергенность, хороша теплопроводность, наличие естественной вентиляции и безопасность при контакте с кожей.

Основная ошибка многих покупателей – приобретение некачественной вещи в погоне за выгодной ценой. Неразумная экономия впоследствии обернется новыми тратами, потому что изделие не оправдает ожиданий и быстро придет в негодность. К сожалению, не все серьезно относятся к месту, в котором проводят 1/3 своей жизни — к своей постели.

Кассетное или стеганое: выбираем способ пошива

Кассетные одеяла состоят из отдельных секций (кассет), внутри которых – наполнитель. Так изделие не деформируется. Этот способ пошива чаще используют для пуховых одеял.

Стеганое одеяло – это сшитые два куска ткани, между которыми находится наполнитель. Такой вариант практичным не назовешь. Наполнитель плохо зафиксирован и изделие в итоге теряет свою форму.

Каростеп похож на кассетное одеяло, но вместо отдельных секций в нем – узорчатая стежка. Смотрятся такие изделия эффектно, но быстро теряют внешний вид.

Еще одни типы пошива: двусторонние и одеяла 4 сезона. В первом случае с одной стороны изделия шерсть, с другой – хлопок. Во втором варианте одеяло состоит из двух половин, скрепленных кнопками. Одна из них шерстяная, другая – хлопчатая. Их можно использовать и вместе, и по отдельности.

Шерсть, пух или вата: разбираемся с наполнителем

Вата

Самый бюджетный вариант наполнителя – вата. Такие одеяла теплые, но тяжелые. И со временем вата скатывается в комки. Также она легко пропитывается влагой, а вот сохнет долго. Кроме того, вата быстро накапливает пыль, что, в сочетании с высокой влажностью, создает идеальные условия для развития колоний грибков и пылевых клещей.

Ухаживать за ним непросто. Стирать нельзя, а после химчистки могут остаться разводы. Чаще ватные одеяла чистят пылесосом и сушат на солнце, что, на самом деле, не решает проблему гигиены.

Поэтому у ваты, скорее, больше минусов, чем плюсов.

Пух

Один из популярных наполнителей – пух. Пуховые одеяла теплые и мягкие, хорошо пропускают воздух. Чаще всего для наполнителя используют пух серого гуся или утки, а самым ценным считается пух гагары и белого гуся. Иногда производители говорят о “лебяжьем пухе”, но это всего лишь рекламный ход.

Недостатки таких одеял те же, что и у ватных: быстрое впитывание влаги, накопление пыли, низкая воздухопроницаемость.

Кстати, о вреде пухо-перьевых наполнителей для здоровья писал еще в середине XIX века немецкий врач Отто Штейнер в своей книге «Постель», обращая внимание более чем на 10 видов микроорганизмов, которые размножаются в наполнителе из пуха и пера.

Чтобы пух служил дольше, изделие надо регулярно расправлять, просушивать, встряхивать, что, однако, не делает одеяла более гигиеничными. Вышеупомянутый врач Отто Штейнер писал об этом: «Нам приходится разрушить старый добрый предрассудок, будто дезинфекция при помощи высушивания на солнце или чистка перьев может надолго предотвратить процесс разложения. Эти меры – совершенно ничего незначащий перерыв в бесшумной жизни миллиардов микроскопических существ. Уже через несколько дней жизнь эта вновь развивается под влиянием влаги и тепла».

Шелк

Одеяла, наполненные шелковыми волокнами, относятся к премиум классу. Изделия не вызывают аллергию, не притягивают пыль, не деформируются и не накапливают влагу. Производят их в основном вручную и используют при этом минимум химических составов. Иногда шелк комбинируют с кашемиром или шерстью.

Единственное, что может остановить покупателя – высокая стоимость. Позволить такую роскошь себе могут немногие.

Шерсть

Шерстяные одеяла, пожалуй, золотая середина между стоимостью и качеством. К тому же шерсть обладает лечебными свойствами, хорошо впитывает и отдает влагу, а также очень экологична. Материалом одеялам служит шерсть верблюдов, овец-мериносов, кашмирских коз (кашемир) и альпака. И у каждого вида наполнителя есть свои особенности.

Шерсть австралийских мериносов – один из самых популярных вариантов. Такие изделия поддерживают постоянную комфортную температуру, превосходно пропускают воздух, имеют небольшой вес. Этими одеялами можно укрывать даже детей. Они обладают массажным эффектом и не создают неприятного ощущения колкости.

Но пожалуй, важнее всего то, что одеяла из шерсти австралийских мериносов гипоаллергенны. Все дело в том, что волос мериноса состоит из тех же белков и кератинов, что и кожа человека. Поэтому аллергия на такие одеяла встречается очень и очень редко. Чего не скажешь о других видах шерсти.

Шерсть верблюда – хороший теплоизолятор. Она легкая и прочная, но стоит дороже овечьей. Лучшими считаются изделия из шерсти молодых верблюдов, состоящие на 80% из пуха.

Кашемировые одеяла – самый дорогостоящий вариант. Их делают из подшерстка горной козы, который собирается вручную. Нити, из которых состоит шерсть, в 3 раза тоньше человеческого волоса. Поэтому одеяла очень тонкие и легкие. Плюс кашемировых изделий еще и в том, что их можно стирать в машинке.

Шерсть альпака обладает всеми вышеназванными свойствами, но при этом она единственная, на которой совсем не образовываются катышки.

В любой шерсти содержится полезный для нашего организма ланолин. Врачи нередко советуют тем, кто страдает артритами, ревматизмом, болезнями сердечно-сосудистой системы, спать под шерстяными одеялами. Кроме того, они снимают мышечное напряжение и помогают расслабиться. Еще один плюс таких изделий – способность самоочищаться. Поэтому пыль и влага не задерживаются в них надолго.

Правда, за любой шерстью нужно тщательно ухаживать. Некоторые одеяла можно стирать в машинке с мягкими средствами и в деликатном режиме. Но это относится не ко всем изделиям. Поэтому перед стиркой стоит внимательно изучить этикетку. Стирать шерстяное одеяло нужно не чаще двух раз в год. И только специальным моющим средством, имеющим в своем составе ланолин.

Сушить шерсть лучше всего на горизонтальной поверхности. Снизу можно положить обычное полотенце, которое впитает остатки влаги. И настоятельно рекомендую избегать попадания на ткань прямых солнечных лучей, т.к. ультрафиолет разрушает ланолин и шерсть становится «пустой» — колкой и ломкой.

Если говорить о хранении, то плюс изделий из шерсти мериноса в том, что пока в них содержится ланолин, ни моль, ни другие паразиты им не страшны. Что касается остальных видов шерсти, то недостаточно положить одеяло на полку и забыть. Его нужно регулярно проветривать. А чтобы моль до них него добралась, позаботьтесь о мешочке с лавандой, облепихой или пижмой. Это должно отпугнуть назойливых насекомых.

Как быть с синтетикой?

Бюджетные аналоги натуральным наполнителям – синтетические изделия. К ним относятся полиэстеровые и акриловые волокна. Из плюсов: возможность стирать в машинке, не вызывают аллергии и стоят недорого. Правда, синтетика плохо впитывает влагу и почти не “дышит”. Спать в таких условиях не очень комфортно.


При правильном хранении и уходе одеяла могут служить и 10, и 15 лет. А если у вас есть какие-то личные хитрости в тему, предлагаем поделиться ими с читателями TAM.BY в комментариях.

Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с компанией ЛамаГолд.

Как выбрать качественную искусственную елку? –...

Читать далее

Как определить качество блюд восточной кухни: рассказыв...

Читать далее

Быстрый способ консервации: выбираем качественный авток...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 2 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Александр:

    сплю в шерстяной постеле более четырёх лет и не на день не пожалел, что выбрал именно её.

  • Миша:

    Лично я использую шерстяное одеяло и такой же наматрасник, самые классные ощущения. А вот подушку все таки синтетическую, но менять приходится очень часто такие подушки, чуть не каждый год-два.
    А для тела шерсть однозначно круче всего! ИМХО!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.