• Назад
  • Назад
Слышен шум от канализации: как избавиться от него навсегда
HOW2 Партнерский материал

Слышен шум от канализации: как избавиться от него навсегда

Июнь 4, 2020

Канализация многоквартирного или частного дома может доставить немало хлопот при повышенном уровне шума. Избежать этих звуков реально, заменив инженерию санитарной комнаты на бесшумную.

Что такое бесшумная канализация и как она работает — TAM.BY узнал у экспертов компании Ostendorf — ведущего поставщика немецких канализационных систем по Беларуси и всему миру.


Влияние шума на комфорт

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pinterest.ca

Человек страдает от шума серьезнее, чем кажется на первый взгляд: испытывает головные боли, бессонницу, стресс. Нарушение качества отдыха влечет не только плохое самочувствие, но и снижение трудоспособности — таким образом, человек живет в замкнутом круге, не обращая внимания на очевидные раздражители.

Согласно многочисленным исследованиям, вечером и в ночное время восприятие звуков возрастает примерно на 40%. Это связано с тем, что во время покоя слух становится единственным инструментом получения информации, а значит, чувствительность органа повышается.

Если днем допустим шум в пределах 45–55 дБ (разговорная речь), то ночью его уровень не должен превышать 25-30 дБ. Этой отметке приравнивается шепот.

Одна из причин нарушения вечернего отдыха и ночного сна — шум в канализационных трубах. Проблема носит технический характер, поэтому добиться акустического комфорта можно заменой старой канализации на бесшумную.

Почему мы слышим шум стоков

Фото носит иллюстративный характер. Источник: newsmax.com

После нажатия кнопки унитаза сточные воды устремляются вниз по канализационному стояку, ударяясь при этом в различных направлениях о внутренние поверхности трубы. Это создает вибрации в канализационной системе, которые передаются двумя путями.

Воздушный шум. Вибрации (звуковая волна) распространяются по воздуху от стенки трубы.

Корпусный шум. Передается через крепления системы, которые служат «звуковым мостом», на строительные конструкции и дальше — в смежные помещения.

Пытаясь изолировать комнату от шумов, иногда монтажники запенивают канализационные трубы либо используют различные изоляционные материалы. Это незначительно снижает «воздушный» шум, но характерная вибрация вдоль конструкции и стен при этом все равно не «гасится». В этом случае можно добиться хоть какого-то эффекта шумогашения, если установить еще и специальные шумопоглощающие крепления.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: 7investing.com

Однако такую покупку сложно назвать бюджетной, а правильный монтаж креплений не всегда технически возможен. Поэтому ожидания и полученный результат часто не совпадают, несмотря на существенные расходы.

Чтобы избежать дополнительных хлопот и трат на изоляцию и монтажные услуги, рационально заменить внутреннюю канализацию на толстостенную бесшумную — особенно если планируется ремонт в квартире или строительство дома.

Путь от обычной канализации к бесшумной

В прошлом столетии, во время массового строительства многоэтажек, использовалась чугунная канализация. Она отличалась невысоким уровнем шума, но подвергалась коррозии и увеличивала риск засоров. Причины — окисление металла во влажной среде и шероховатая поверхность, которая накапливала отложения и сокращала сечение труб.

С 70–80-х годов начался переход на пластиковую канализацию. Главными преимуществами стали самоочищение, простота монтажа и устойчивость к химическим воздействиям. Однако инженеры не решили акустическую проблему: пластиковые трубы шумно передают движение стоков.

Бесшумная канализация, изготовленная из минерализованного полипропилена, состоит из толстостенных труб и фитингов, которые «гасят» вибрации внутри системы, а следовательно — издаваемый канализацией шум. Трубы нового поколения полностью совместимы с предшествующими системами трубопроводов, поэтому не вызывают сложностей с установкой.

Как устроена бесшумная канализация

Толщина стенки, которая почти в два раза больше, чем в стандартных пластиковых трубах, и высокая плотность материала создают надежный барьер для звуков и препятствуют появлению как воздушных, так и корпусных шумов.

Сравните сами: «тонкая» пластиковая канализация создает шум в диапазоне от 30 до 60 дБ. Акустика толстостенных бесшумных труб не превышает 17–20 дБ при объеме потока 4 л/сек (одновременный слив нескольких сантехнических единиц).

Внешне шумопоглощающая канализационная труба похожа на пластикового предшественника, «живущего» в большинстве домов: тоже имеет гладкую внутреннюю поверхность и способность к самоочищению.

Стандартная пластиковая труба (полипропилен)
Бесшумная толстостенная труба (минерализованный полипропилен)

Такая канализация не только изолирует помещение от вибраций, но и отличается герметичностью благодаря специальному трехлепестковому уплотнению. Чтобы понять, как это работает, рассмотрим трехлепестковое уплотнение на примере уплотнительных колец в системе Skolan Safe®.

1. Первая кромка. Накрепко прижимает стенку трубы к уплотнителю, предотвращая прокручивания и скопления грязи на шве.

2. Вторая кромка. Очищающая, необходима для удаления загрязнений с трубы.

3. Третья кромка. Служит для длительного уплотнения трубных соединений.

Опытные строители предпочитают толстостенную бесшумную канализацию благодаря простоте монтажа и широкому выбору соединительных элементов. Даже в сложных условиях установка происходит быстро и с достижением абсолютной герметичности.

Преимущества и недостатки

Ниже мы сравнили характеристики бесшумной и обычной пластиковой труб для внутренней канализации.

Стандартная пластиковая труба (полипропилен)

1. Толщина стенки — 2,7 мм.
2. Плотность материала – 0,95 г/см3.
3. Для снижения уровня шума нужна изоляция и специальные дорогостоящие крепления.
4. Низкий уровень шумоизоляции.

Бесшумная толстостенная труба (минерализованный полипропилен)

1. Толщина стенки — 5,3 мм.
2. Высокая плотность материла – 1,6 г/см3.
3. Конструкция трубы изначально обеспечивает шумопоглощающие свойства. Монтаж стандартными хомутами.
4. III высшая степень шумоизоляции.

Минус бесшумных труб для канализации более высокая стоимость. Однако при детальном изучении цена вопроса не кажется проблемой. Если сравнивать все затраты на материалы и дополнительные сантехнические работы, необходимые для звукоизоляции обычных труб, то зачастую у бесшумной трубы появляются весомые преимущества. Тем более такая труба будет обеспечивать «тихую» жизнь не одному поколению, ведь имеет срок службы до 100 лет.

*Уровень шума, устойчивость к возгораниям и другие характеристики толстостенных бесшумных труб и фитингов для канализации подтверждены немецким стандартом DIN EN 1451-1 и DIN 19560-10, а также немецким протоколом испытаний P-BA 221/2016.

Забор из профнастила: 6 советов по выбору и установке...

Читать далее

Ожидание и реальность. Как выбрать гостиницу, чтобы не испортилось вп...

Читать далее

10 стильных дизайнов натяжного потолка 2020 года...

Читать далее