Совет дня: что делать, если дефекты квартиры обнаружились после покупки
Совет дня

Совет дня: что делать, если дефекты квартиры обнаружились после покупки

Июль 19, 2017

Найти идеальное жилье сложно. Но уж если квартира мечты прямо перед глазами, то восторженный покупатель может и не обратить внимания на неочевидные, но серьезные недостатки. Изъяны обнаруживаются уже после покупки, но кто за них в ответе? Об этом команде TAM.BY рассказала Наталья Раденя, руководитель «Твоя столица. Новостройцентр».


Новостройка со стажем

Не все дефекты квартиры, купленной (построенной) в новостройке видны сразу после ввода дома в эксплуатацию. Проблемы могут появиться и через два, и через три года. Например, трещины в стене при усадке дома или протекание окон. Большинство покупателей берут затраты на себя и решают эти вопросы самостоятельно, хотя есть и другой путь.

По закону гарантия на новостройку составляет 5 лет, это знает большинство покупателей, — объясняет Наталья. — Но не всем известно, что она не касается технологического и инженерного оборудования, на которое гарантию устанавливают изготовители. На практике это означает, что обратиться к застройщику в течение гарантийного срока можно для исправления любых трещин, дефектов балкона, нарушений установки оконных рам. А вот предъявить ему претензии по поводу проблем с инженерными сетями отопления, водоснабжения, электроснабжения не совсем верно.

Кроме того, есть еще одно важное условие для получения гарантийных обязательств. К сожалению, ими нельзя будет воспользоваться, если в квартире проводилась перепланировка с переносом стен и оборудования либо помещение использовалось не по назначению.

дом, квартира, суд, судебный молоток

Как быть с проблемной квартирой, купленной на “вторичке”?

С покупкой квартиры на вторичном рынке все обстоит совершенно иначе. После подписания договора купли-продажи чаще всего отстаивать свои права бессмысленно. Попробовать доказать, что продавец знал обо всех недостатках еще до совершения сделки, вам никто не запретит. Но это крайне сложно, и в каждом случае разбирается и принимает решение суд.

Предупрежден и вооружен

Чтобы избежать проблем после покупки, нужно тщательно подготовиться к ней. Если говорить о новостройке, то будьте внимательны во время приемки квартиры. Ведь дефекты в помещении без отделки всегда искать проще. Особое внимание уделите:

 Стыкам. Нарушения могут стать причиной протеканий в дождь, а также того, что температура в помещении будет ниже нормы.

 Стенам, полу, потолку как в жилых помещениях, так и на балконе или лоджии. Задача – не пропустить трещину, которая со временем может стать больше.

 Качеству установки дверей и окон.

 Стяжке. Она не должна «гулять» под ногами.

Убедитесь, соответствует ли метраж квартиры указанному изначально. При необходимости можно запрашивать проектно-сметную документацию. Вам ее обязаны предоставить.

Все недостатки, обнаруженные покупателем при приемке квартиры, указываются им в акте приемки-передачи, который подписывается как покупателем, так и представителем застройщика.

Подписывать или нет акт приемки-передачи при обнаружении недостатков в передаваемой новостройке – вопрос, волнующий многих. Следует отметить, что факт подписания акта не лишает покупателя возможности обратиться к застройщику за исправлением обнаруженных недочетов. В данном акте помимо перечня дефектов также прописываются сроки, в течение которых застройщик обязан устранить все обнаруженные покупателем проблемы.

Есть один важный плюс в подписании акта: покупатель получает право оформить данную квартиру в собственность. Застройщик передает все документы, необходимые для регистрации права собственности на квартиру, комплект ключей и документы на установленное оборудование. Поэтому подписи обеих сторон в акте – гарантия того, что все будет выполнено.

Если говорить о вторичном рынке, то здесь работу нужно провести не меньшую. Сначала обращаем внимание на придомовую территорию, состояние подъезда и лифтов. Затем переходим к квартире. В ней с пристрастием смотрим на:

 Внешние стены. Плесень вдоль окон – частый дефект квартир вторичного рынка.

 Любую перепланировку. В том числе батареи в комнатах и ванной. На все должны быть разрешающие документы.

 Потолок, особенно если речь идет о крайнем этаже. Нет ли там пятен, свидетельствующих о сырости.

 Электропроводку. Зачастую в старых домах она не выдерживает одновременную работу нескольких приборов.

 Оконные рамы. Если перед нами стеклопакеты, то обратите внимание на состояние резинки внутри. Если она пересохшая — такие рамы будут протекать.

Особая категория – угловые квартиры. Они в большей степени страдают от нестабильности погодных условий. Также не забудьте уточнить дату капитального ремонта дома, если всерьез решили купить квартиру старого жилого фонда.


И, главное, не забудьте убедиться, что все документы на квартиру в порядке и никто третий на нее не претендует. Случается, что покупатели по неопытности попадают в неприятные ситуации. Поэтому как минимум проверку документов лучше доверить профессионалам. Найти подходящих посредников можно в каталоге компаний TAM.BY.

Совет дня: что делать, если в кафе подали некачественну...

Читать далее

Как летать, если ты кот: правила провоза животных в сам...

Читать далее

Совет дня: как согласовать перепланировку в квартире...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.