• Назад
  • Назад
Совет дня: что делать, если отказали в шенгенской визе
Совет дня

Совет дня: что делать, если отказали в шенгенской визе

Июль 14, 2017

Случается, что вместо долгожданной шенгенской визы в паспорте оказывается штамп с отказом. Стоит ли в такой ситуации впадать в панику или шанс получить разрешение въезда на территорию Евросоюза все же есть? Об этом команде TAM.BY рассказала Юлия Скромблевич, менеджер компании “Золотой глобус”.


Почему могут отказать в визе?

Основных причины несколько и все они прописаны в Визовом кодексе Европейского союза:

 был предоставлен ложный или фальсифицированный документ;
 не предоставлено подтверждение целей и условий предполагаемого пребывания;
 заявитель не предоставил доказательство наличия у него достаточных средств для пребывания на территории действия Шенгенского соглашения и возврата в свою страну;
 заявитель уже пробыл на территории государств-членов 90 дней на протяжении текущего 180-дневного периода;
 в Шенгенской Информационной Системе было выдано предупреждение с целью отказа во въезде;
 одна или несколько стран-членов Шенгенского соглашения рассматривают Вас как угрозу общественному порядку, внутренней безопасности и общественному здоровью, как определено в п. 2(19) Шенгенского кодекса о границах или международными отношениями государств-членов;
 не предоставлено доказательство наличия адекватного и действительного медицинского страхования;
 не была надежной информация относительно обоснования целей и условий предполагаемого пребывания;
 намерение заявителя покинуть территорию государств-членов до истечения срока действия визы не может быть установлено.

Если в Консульство не предоставляются документы, подтверждающие цель поездки или медицинское страхование – пакет документов у вас, скорее всего, не примут. Если документы не соответствуют определенной форме – они также могут быть не приняты.

путешествие, достопримечательности, земной шар

Как выглядит отказ в Шенгенской визе?

В паспорте в том месте, где должна быть виза стоит небольшой штамп с буквенным (А, С, D) обозначением. Буква – тип запрашиваемой визы. Штамп в паспорте заявителя применяется для служебных целей и означает, что консульский отдел обработал ваше визовое заявление. Этот штамп не оказывает влияние на последующие ходатайства в Посольствах шенгенских государств.

А — это аэропортная транзитная виза, дающая право пребывания только в аэропорту. С — краткосрочная. D — долгосрочная.

Несколько лет назад в Визовый кодекс ЕС внесли правки и теперь вам не просто отдадут паспорт без визы, но и вручат документ, в котором объяснены причины отказа.

Во вводной части документа об отказе указываются название консульства, принявшего соответствующее решение, и характер принятого решения (отказ в визе/аннулирование визы/отмена визы).

В второй части документа компетентный орган ставит отметку о причине отказа.

В заключительной части формуляра сообщается о порядке обжалования принятого решения, включая сведения о компетентном органе по рассмотрению жалоб и о сроке на их подачу.

Что делать, если в визе отказали?

К сожалению, вариантов в этом случае не так много. Заявитель, чья виза была аннулирована или отозвана имеет право подать апелляцию.

Вы можете подать апелляцию-просьбу о пересмотре решения об отказе в визе либо подать новое визовое ходатайство. Информация о процедуре обжалования, органах, в которые нужно с ней обращаться и сроках будет указана в письме об отказе в выдаче визы.

Всю необходимую информацию о подаче документов на визу можно узнать в посольстве. Если это ваш первый опыт получения права въезда на территорию ЕС, то лучше хотя бы в этот раз обратиться к профессионалам. Найти подходящих посредников можно в каталоге компаний TAM.BY.

Совет дня: можно ли вернуть деньги за недоставленную по...

Читать далее

Совет дня: что делать, если продавец сорвал сроки доста...

Читать далее

Совет дня. Что делать, если в магазине купили просрочен...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 5 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Оксана:

    У меня был отказ в визе без объяснения причин. Люди мне посоветовали, положить паспорт в дальний угол и забыть о Европе. Я человек целеустремленный, законов не нарушала. Сделала визу в другом посольстве, а в посольстве, где был отказ, написала письмо и отправила заказным с уведомлением. После возвращения из Европы, меня пригласили в посольство, состоялась беседа, взяли мои документы и сказали, каких документов не хватает. Я все сделала. И благополучно получила визу D. Главное правило – не нарушать законов и возвращаться точно в срок. Подать в суд – не решение проблемы. Они найдут причины, почему был отказ. Всем удачи!

  • Ника:

    Хорошая, толковая статья. Но конечно лучше бы не попадать в такую ситуацию.

    • Простой такой ник:

      Какая она хорошая ? Сказали только, что можно обжаловать. Никто этими обжалованиями не заморачивается. А самый популярный вопрос – “могу ли я подавать снова”. И ни слова на эту тему. Только “обратитесь к профессионалам”. А люди иногда, кстати, получают отказы именно потому, что обратились в какую-то шарашкину контору, которых развелось тут…

  • вика:

    правило 1. не пользоваться помощью помощников.
    столько левых документов как они, вы сами некогда не подадите. а к ошибкам консульства достаточно лояльны

  • Анна:

    У нас было такое, что не отказали, а дали на 3 дня пребывания, а запрашивали на год, с учетом того что до этого была виза на пол года. Как бы и не отказ, но и что с этими 3 днями делать…

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.