• Назад
  • Назад
Совет дня: что делать, если продавец сорвал сроки доставки товара
Совет дня

Совет дня: что делать, если продавец сорвал сроки доставки товара

Ноябрь 2, 2017

Вы заказали изготовление кухонного гарнитура. Его вам обещали привезти в течение 30 рабочих дней. Но уже второй месяц на исходе, а продавец продолжает “кормить завтраками” и просит подождать еще недельку. Такие ситуации, увы, не редкость. Не вовремя привозят электронику, опаздывают с поставкой оборудования и мебели, тянут с оказанием услуг до последнего. Что же делать с продавцами, которые не выполняют работу в отведенные сроки? Команда TAM.BY постаралась разобраться в этом вопросе.


Закон и сроки

Чтобы аргументировано отстаивать свою позицию, нужно знать законодательство и ссылаться на него. В данном случае нас интересует закон “О защите прав потребителей”. В главах 29-30 говорится о сроках и ответственности за их невыполнение.

Исполнитель обязан сделать всю работу в срок, установленный договором. Под сроком понимается дата, когда все должно быть сделано, или дата, с которой нужно приступить к выполнению работ или оказанию услуг.

Также, при необходимости, в договоре можно указать сроки начала и завершения отдельных этапов работы.

Что делать, если сроки нарушены

Сначала разберемся, что вы можете предпринять, если работа, ее отдельные этапы и иные предусмотренные договором сроки сорваны. Или в процессе стало очевидно, что исполнитель не успеет все сделать вовремя. В данном случае список возможных действий такой:

— назначить исполнителю новый срок;

— поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

— потребовать соразмерного уменьшения установленной цены за выполнение работы (оказание услуги);

— расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги).

Также вы имеете право требовать полного возмещения убытков, причиненных вам в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

Если было решено назначить исполнителю новые сроки, их нужно указать в договоре о выполнении работ.

В случае несоблюдения новых сроков, вы можете снова обратиться к нашему списку возможных действий и предъявить другие требования.

Если решено расторгнуть договор, то исполнитель не имеет права требовать возместить ему затраты, которые он понес в процессе выполнения работ или оказания услуг. А также платы за уже выполненную работу. Исключение — случаи, когда заказчик эту работу принял.

Когда отведенные сроки прошли, а работа не сделана. Это касается и новых сроков, если вначале было решено их продлить. В этом случае исполнитель уплачивает неустойку в размере 1% за каждый день или час (если срок определен в часах) просрочки. 1% рассчитывается из суммы выполнения работ. Если же стоимость в договоре не определена то процент высчитывается из общей цены заказа.

В договоре о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки. А вот более низкий — нет. Здесь будьте внимательны. Если в договоре указан размер неустойки 0.0001%, это повод задуматься о добросовестности компании, в которую обратились.

Процент неустойки взыскивается за каждый день или час просрочки до тех пор, пока не начнет выполняться работа или не будет закончена (зависит от условий договора). Или потребитель не предъявит требования из нашего списка действий.

Кстати, ваши требования из списка могут быть не удовлетворены, если исполнитель докажет, что нарушение сроков произошло по вашей вине или в результате действия третьих лиц либо непреодолимой силы.

Конечно, потребители часто сталкиваются с нежеланием исполнителя выплачивать неустойку. В этом случае нужно обращаться в суд. Закон будет на вашей стороне.

Если же товар доставлен вовремя, но свой гарантийный срок он не пережил, его можно сдать обратно. Как это сделать, мы уже писали.

Совет дня. Нужно ли платить за разбитую посуду в ресторане...

Читать далее

Совет дня. Что делать, если у продавца нет сдачи...

Читать далее

Совет дня. Рассрочка, лизинг и кредит — в чем отличия?...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.