Не уследили за ребенком и он разбил чашку в магазине, проход между стеллажами был заставлен коробками и покупатель, пытаясь протиснуться, задел стеклянную бутылку и она разлетелась вдребезги. Для работников торговли такие ситуации — не новость. Но как быть с их решением? Кто возмещает стоимость поврежденного товара? На этот вопрос команде TAM.BY ответила Татьяна Михайлова, администратор торгового центра “Магнит”.
Действительно, такие ситуации случаются. И покупатели реагируют по-разному. Кто-то признает вину и оплачивает стоимость поврежденного товара сразу, кто-то пытается обвинить во всем магазин. Но каждый раз все зависит от обстоятельств. И все они прописаны в законодательстве.
Кто платит за поврежденный товар?
В 1 пункте 933 статья Гражданского кодекса Беларуси сказано, что вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, должен быть полностью возмещен виновником.
Это значит, если мама не уследила за ребенком и он повредил товар, это ее вина. Это же касается людей в нетрезвом состоянии, которые могут что-то разбить. Уронили пакет с молоком и он лопнул — оплачиваете его в полном размере.
Но в пункте 2 той же 933 статьи Гражданского кодекса написано, что человек, нанесший вред чьему-либо имуществу освобождается от его возмещения, если докажет свою невиновность.
Безусловно, бывают ситуации, в которых товар повредился не по вине покупателя. Например, проход был чем-то загроможден и человеку пришлось идти, прижавшись к стеллажам. Если в этой ситуации он случайно что-то задел и разбил, то ничего оплачивать ему не нужно. Это вина магазина.
Что делать, если требуют немедленной оплаты?
Покупатель ничего на месте оплачивать не должен. Если не согласны с обвинениями администрации магазина и готовы доказывать свою невиновность, можете не возмещать стоимость поврежденного товара. В этом случае разбираться в ситуации будет суд. Только он, в случае доказанной вины, вправе обязать покупателя возместить ущерб.
Если же вы понимаете, что товар повредили вы и это только ваша вина, то, конечно, лучше заплатить за него сразу.
Что делать, если из магазина не дают уйти?
Первым делом оставьте соответствующую запись в книге замечаний и предложений.
Также можно настоять на составлении акта о повреждении товара. Там нужно указать все факты, нюансы и мнение обеих сторон. А также причину отказа покупателя возместить ущерб на месте.
На этом все. Дальше удерживать покупателя администрация магазина не вправе. Равно как и требовать предъявить паспорт. Данные, необходимые для составления акты, вы можете указать самостоятельно. А вот давать паспорт по закону вы обязаны только представителям государственных органов.

Данный материал прокомментировали уже 13 раз. Оставьте свое мнение тоже!
И как интересно администрация магазина определит что в акте указаны реальные данные гражданина а не его соседа, если он не предъявит паспорт? Потом ищи-свищи? Либо сразу вызывай «представителей государственных органов».
Придется поверить на слово….
Прочитал и пересказал про себя 2 раза, что бы запомнить;) Надеюсь не пригодится никогда, конечно)
Спасибо. Это важно знать. У меня была недавно ситуация. Была с ребенком в магазине. Он не шалил и не бегал. Мы просто шли мимо полок (я вела ребенка за руку)где стояли бутылки с алкоголем. На каждой бутылке были чипы. Случайно эта торчащие черная штуковина с проволокой зацепляется за рукав кофточки ребенка и бутылка падает на пол. Проход кстати был узким. Бутылка не разбилась, но тут же последовал коментарий работницы магазина :» вот хорошо что не разбилась, а то мама бы раскошелилась». Теперь я буду знать что отвечать и как себя вести.
Один раз попала в удивительнейшую ситуацию. Взявшись за бутылку с вином (не очень дорогим), поняла, что попала в западню: следом за моей рукой наклонились вокруг неё ещё порядка 7-8 бутылок. Я выждала, когда мимо пойдёт работник магазина, подозвала, она оценила ситуацию, мол, «ничего себе!», собрала » мини-консилиум», позвав еще работников. Все это время я стояла в позе «девушка с бутылкой»… И, кстати, когда они поняли, что ситуация безнадёжна, ничем они дальние бутылки не удержать, они позвали руководство и скомандовали мне » берите!». В этот момент с грохотом повалились одна за одной 5 бутылок вина. Покупателей набежало! — тьма. А передо мной просто извинились…
Если бы все собравшиеся продавцы взяли по одной наклонившейся бутылке- спасли бы весь товар!? ……
Не гоните пургу!
Случай, когда нужно возместить магазину — это опьянение и умысел.
Остальное выдумки.
В цену включены и хищение и порча товара.
Ещё скажите, что покупатель обязан оплатить уборку!
Не будь чмырдяем. Разбил по своей вине- оплати. А что включено или не включено в цену- не твое дело. Купи свой магазин и пусть там все люди бьют- ведь в цену все включено.
В польском Аушане у меня из корзины выпала бутылка «Мартини» и разбилась. Рядом с кассой. Подошла уборщица, охранник и кассир претензий мне никто никаких не предъявил. Оплачивать не просили.
не захотели заморачиваться, указано же, что деньги могут снять через суд, если это не хулиганство, которое Вам же может быть вменено, то это магазину не интересно: экперименты, проверки…
Была ситуация в Барановичском Белмаркете, лежали на полке поломанные шоколадки, бортика не было, я хотел показать подруге что шоколад поломан — достаю одну — падают все остальные. Ставлю обратно, отхожу на три метра (рядом было 2 продавца) — снова падают. Тут продавцы начинают обвинять меня что я сломал сам шоколадки и заставляют заплатить, я сказал что они были до этого сломаны, и у вас нет бортика, так что я не виноват. И вышел из магазина. Вот и всё. А второй раз был, когда по моей вине булочка упала на пол — продавец подошла, взяла булочку и выкинула в мусор. Сказала — бывает.
Да что говорить про Ашан! У меня подобная ситуация была в нашем минском «Просторе»! (Правда, ещё ДО печальной истории с Чижом…) Просто неловкое движение от усталости — и я боком задела стеллажи : упала бутылка с пивом (которое меня, кстати, и не интересовало). Тишина… Никого… Никто не бежит на грохот и стекляшки… )) Я стала звать охрану, чтобы показать «содеянное».. Подошла к кассе, попросила подойти охранника.. Он подошел, оценил, пригласил уборщицу.. Я извинилась, спросила, сколько оплачивать — мне ответили, что ничего оплачивать не нужно. Поблагодарили, что позвала. Признаюсь, я была в шоке. В приятном шоке! ) ))… В «Простор» в Малиновке хожу с радостью и постоянно
А как насчет НДС и торговой надбавки включенной в цену товара?
Их также оплачивать в рамках возмещения ущерба?
На мой взгляд, вопрос раскрыт не полностью.