• Назад
  • Назад
Совет дня. Что делать, если сокращают на работе?
Совет дня

Совет дня. Что делать, если сокращают на работе?

Апрель 3, 2020

Сокращают штат на работе? Возможно, ваша фирма экономит бюджет либо ей грозит ликвидация или даже банкротство. Если болезненный процесс затронул вас, то рекомендуем ознакомиться с советами ниже — знайте свои права и действуйте грамотно.


Что говорит законодательство

Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь (часть 4 статья 48), наниматель обязан письменно известить сотрудника об увольнении минимум за два месяца и с указанием причины расторжения договора.

Если этого не происходит и наниматель хочет уволить «с сегодня на завтра», то вы вправе потребовать компенсацию в размере пяти средних месячных зарплат:

две зарплаты за сокращение срока предупреждения (если не было извещения за два месяца);
три зарплаты — компенсация за сокращение (статья 43 Трудового кодекса).

Также статья 43 Трудового кодекса предлагает альтернативу. После извещения об увольнении наниматель в течение двух месяцев может предлагать сотруднику другую работу, которая соответствует квалификации, или по согласию направить сотрудника на переподготовку.

Если компания известила об увольнении за два месяца, но позже предложила заменить предупреждение компенсацией, то сотруднику полагается сумма, равная оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

Статья 45 Трудового кодекса защищает некоторые категории граждан от сокращения: участников ликвидации последствий ЧАЭС; перенесших лучевую болезнь; инвалидов и т. д.

Заставляют взять отпуск за свой счет: что делать?

Этот вопрос регулируется статьей 191 Трудового кодекса РБ «Отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя»:

«При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы <…>, наниматель вправе с письменного согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением».

Продолжительность отпуска суммарно не должна превышать шести месяцев за год. Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работником, если иное не предусмотрено договором или соглашением.

Соответственно, вы имеете право не идти в отпуск за свой счет. Особенно если работаете в сетевой организации, у которой на случай «простоя» должна быть предусмотрена финансовая подушка.

А вот принуждение отправиться в отпуск — это нарушение прав. Если фирма испытывает трудности и на время пытается «отделаться» от вас, то обратитесь с жалобой в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты. Так вы обезопасите себя и вернете возможность получения компенсации.

Если фирма ликвидируется

Некоторые сотрудники по незнанию трудовых прав соглашаются с «рекомендациями» учредителя и доверчиво подписывают бумаги. Таким образом, руководство может попытаться «спасти» бюджет, сократив штат быстро, но не по закону.

Например. Руководитель приходит в офис и сообщает: «Друзья, мы переживаем не лучшие времена и близимся к закрытию. На неделе мы должны расторгнуть договор по соглашению сторон, вы получите выплату за последний месяц и свободны. Никаких компенсаций не будет, денег нет. И да, скажите спасибо, что увольняем не сегодня».

Наниматель может не платить компенсацию в двух случаях: если расторгнет сотрудничество по истечении срока трудового контракта или попросит сотрудника уволиться по соглашению сторон. Именно на последнее и пытаются «давить» чаще всего.

Не соглашайтесь на увольнение после устного предупреждения: требуйте официального извещения об увольнении со всеми вытекающими и в письменном виде. Ведь за факт сокращения по ликвидации сотрудникам также полагаются компенсации, о которых мы уже говорили.

Компания банкрот: я получу меньше?

При увольнении по причине ликвидации или банкротства сотрудник получает оклад, обозначенный в трудовом договоре.

Что это значит? Если в договоре ваш оклад составляет 300 рублей, а в реальности вы получали 1 000 рублей, то разница в сумме считается «премиальной». При ликвидации или банкротстве вам выплатят только 300 рублей — и будут юридически правы.

В случае если компания перешла от этапа ликвидации к банкротству, то она первым делом должна закрыть вопросы о выплате долгов сотрудникам. Коммерческие долги, связанные с банками и арендой, погашаются во вторую очередь.

Бывает, что работодатель затягивает с выплатой на месяцы, хотя имеет достаточную сумму на счетах. В спорных ситуациях вы вправе обратиться в Фонд социальной защиты населения или прокуратуру, чтобы поторопить «забывчивого» учредителя.

Лучше всего отстаивать права коллективно — это повысит шансы на быстрое решение споров с зарплатой и компенсацией. Ваш коллектив может выбрать одного представителя из команды, который будет выражать общие интересы. Все собрания и решения лучше фиксировать документально.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Столкнулись с непониманием со стороны руководства? Обращайтесь за консультацией к юристам и решайте вопрос уверенно.

Совет дня. Как понять, что ваша квартира эргономичная...

Читать далее

Совет дня. Что делать, если не пускают в магазин с детской коляской...

Читать далее

Совет дня. Можно ли объединять лоджию с жилой комнатой?...

Читать далее