• Назад
  • Назад
Совет дня. Что делать, если у продавца нет сдачи
Совет дня

Совет дня. Что делать, если у продавца нет сдачи

Июль 4, 2018

Порой, рассчитываясь за покупки наличными, вы можете услышать: «Сдачу не дам — нет мелких купюр». Как вариант можно расплатиться карточкой, но если по какой-то причине не хочется? TAM.BY выяснил, что делать в такой ситуации.

Отсутствие у продавца разменных купюр — проблема продавца, но не покупателя. Белорусское законодательство говорит, что «в начале рабочего дня кассир или иной работник продавца, осуществляющие прием наличных денежных средств, должны быть обеспечены разменными купюрами в количестве, необходимом для осуществления расчетов с покупателями» (Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания).

В Правилах прописан порядок действий кассира:

«Кассир или иной работник продавца при приеме наличных денежных средств называют покупателю сумму покупки, сумму денег, полученную от покупателя, кладут эти деньги отдельно на видное для покупателя место, выбивают кассовый чек, называют покупателю выдаваемую сумму сдачи и вручают ее вместе с кассовым чеком». После этого деньги, полученные от покупателя, помещают в кассу.

Покупатель должен на месте проверить, правильно ли его рассчитали. Если ему покажется, что сдачу выдали неправильно, он может потребовать сверить показания контрольной ленты кассового оборудования с фактической суммой наличных денежных средств в кассе.

Продавец выдает сдачу только денежными купюрами, он не может предлагать докупить жвачку или шоколадку, чтобы обойтись без мелочи. Это тоже прописали в Правилах: «Продавец не вправе обусловливать продажу одних товаров, продукции общественного питания обязательным приобретением других товаров, продукции общественного питания или обязательным оказанием услуг в связи с их продажей, за исключением случаев, когда товары по техническим требованиям не могут быть собраны и (или) установлены (подключены) без участия соответствующих специалистов. Оказание таких услуг должно быть осуществлено в сроки, определенные договором на их оказание, но не позднее трех календарных дней с момента доставки товаров покупателю».

Как видим, нигде не указано, что покупатель должен самостоятельно искать, где ему разменять деньги, чтобы рассчитаться за товар.

Совет дня. Как обезопасить банковскую карту, чтобы с нее не сняли ден...

Читать далее

Совет дня. Кто отвечает за сохранность вещей, оставленных в камере хр...

Читать далее

Совет дня. Может ли охранник досматривать личные вещи посетителя мага...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.