• Назад
  • Назад
Совет дня: что делать, если в магазин не пускают с собакой и мороженым
Совет дня

Совет дня: что делать, если в магазин не пускают с собакой и мороженым

Февраль 7, 2018

Двери многих магазинов заклеены запрещающими стикерами. Нельзя входить с мороженым, с собаками, на роликах, с колясками, с фотоаппаратами. А как быть маме с малышом, которого только в коляске и получится возить по торговому залу? Или хозяину маленькой, но очень дорогой собачки, которую могут украсть, если привязать ее возле магазина? Команда TAM.BY постаралась выяснить, правомерны ли такие запреты.


Собаку лучше оставить дома

С собаками все просто. В “Правилах содержания домашних собак и кошек” написано, что в общественные места с ними нельзя.

“Владельцам собак, кошек запрещается:

приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы”.

Исключение — собаки-поводыри. С ними в магазин можно.

Если же боитесь, что вашего дорогущего шпица, оставленного под магазином, украдут, то лучше оставьте его дома.

На роликах можно. Но это неточно

С роликами, мороженым и фотоаппаратами ситуация не столь однозначна. В белорусском законодательстве не указано, что вход в торговые объекты с этими предметами запрещен.

С фотоаппаратом в магазин точно можно. Фотосъемка в общественных местах не запрещена и товары на прилавках коммерческой тайной не являются.

Вместе с тем в 10-ой статье закона “О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь” написано, что торговый объект вправе сам определять условия организации и осуществления торговли, которые законом не предусмотрены. Сюда вполне можно отнести составление внутренних правил магазина, запрещающих проход в торговый зал, например, с мороженым. Но даже в этом случае они носят исключительно рекомендательный характер.

Чаще всего магазины идут на это, чтобы обезопасить товар от порчи или кражи. Например, если во время катания на роликах по торговому залу вы случайно заденете и разобьете вазу, то и платить в этом случае будете вы.

При этом препятствовать прохождению покупателей в магазин сотрудники не имеют права. Это нарушает правила торговли и считается административным правонарушением.

Любые внутренние ограничения должны быть направлены на обеспечение безопасности и комфорта покупателей, а никак ни на их дискриминацию. Поэтому ограничивать вход в грязной одежде или с мороженым еще куда ни шло: вы можете испачкать не только товар, но и одежду посетителей. А вот не пускать в зал с детскими колясками не совсем правильно.

Что делать, если не пускают?

Для начала нужно уточнить, на основании каких документов вас не пускают в магазин. Мы уже знаем, что законодательно можно запретить лишь вход с собаками.

Если с приведенными аргументами вы не согласны, то требуйте жалобную книгу. В случае отказа ее предоставить, вызывайте милицию.

Клиент всегда прав? Когда закон потребителю не поможет...

Читать далее

“Обмену и возврату не подлежит”: как быть с некачественным товаром, к...

Читать далее

Совет дня: что делать, если в химчистке испортили вещь...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 1 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Александр:

    Насчет собак. Написано “приводить нельзя”. К нам в торговый центр их “приносят”(на руках или в сумках). И не поспоришь!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.