Совет дня. Что делать, если хозяин квартиры хочет вас выселить до конца арендного соглашения?
Совет дня

Совет дня. Что делать, если хозяин квартиры хочет вас выселить до конца арендного соглашения?

Сентябрь 14, 2017

Жизнь в съемной квартире трудна и непредсказуема — вы постоянно зависите от человека, который пустил вас в свою жилплощадь. Договор о найме, которым нередко пренебрегают, гарантирует вам неплохую защиту. Но что делать, если собственник квартиры, не обращая на него внимания, хочет вас выселить? TAM.BY вместе с Ириной Донцовой, директором агентства недвижимости “Партнер для всех”, расскажут, что делать в такой ситуации.


Зачем нужен договор?

Для чего вообще нужен договор о найме квартиры? Все предельно просто – для финансового и морального спокойствия как нанимателя, так и наймодателя. Вам не нужно переживать о том, что хозяин квартиры ни с того, ни с сего поднимет цену аренды, выселит вас раньше оговоренного срока и решит в самое неудобное время сделать ремонт. С другой стороны, собственник квартиры может рассчитывать на то, что его дом будет в целости и сохранности, а арендная плата поступит вовремя.

Если вы прилежный жилец, который строго соблюдает все пункты соглашения, в каком бы настроении ни был хозяин квартиры, он не может вас выставить за дверь. Но если такая ситуация все-таки произошла, что делать?

Причины для выселения

Давайте для начала рассмотрим ситуации, которые, согласно договору о найме, могут быть достаточным основанием, чтобы разорвать его преждевременно.

1. Если вы более двух раз подряд не внесли деньги за пользование жильем либо за коммунальные услуги. Собственно говоря, весьма очевидный пункт, в котором может смутить только одна вещь – даже при тотальной неуплате собственник не может выселить вас раньше, чем через три месяца.

2. Если в квартире проживают люди, которые не внесены в договор о найме. При этом разрешается проживание ваших несовершеннолетних детей, но никак не шумной компании друзей-однокурсников. При изменении состава проживающих у вас есть 10 дней на то, чтобы проинформировать наймодателя и соответствующую организацию.

3. Если вы в помещении проводите какие-либо работы, которые наносят ущерб квартире, а также создают шум или вибрацию, которая мешает вашим соседям.

4. Если вы совсем не соблюдаете чистоту и порядок в помещении, а также в подъезде, лифте. Конечно, это весьма субъективный пункт, потому что одного наймодателя будет устраивать, если вы месяцами не моете полы и не протираете пыль, а другой за это же может ухватиться.

Конечно, обязанностей у нанимателя, согласно договору, куда больше, но, пожалуй, вышеперечисленные – самые серьезные из них, за которые действительно могут выселить.

Итак, что делать, если гневный хозяин приходит, чтобы оставить вас без крыши над головой? Убедитесь, что вы соблюдали ключевые обязанности, ничего не уничтожили, не сломали, не подселили к себе неожиданных людей.

Если все так, хозяин просто не имеет права выставить вас до указанного срока. Он может грозиться вызвать милицию или отправиться в суд, но это вас пугать не должно – в таких ситуациях право на стороне нанимателя. Более того, закон работает так, что даже если собственник квартиры хочет вас выселить, он должен письменно предупредить вас об этом за месяц, указав причины расторжения договора найма.

Как быть в экстренных и сложных ситуациях?

Если хозяин поднимает скандал, грозится выломать дверь, то смело вызывайте милицию. В этом случае правда на вашей стороне.

Случается, что при выселении, хозяева требуют космические суммы за вред, нанесенный имуществу. В типовом договоре сдачи-найма ничего о причинении ущерба имуществу, как правило, не написано. Собственно, как и о естественном износе. Даже если вас выселили и требуют денег за поцарапанные обои, то в суде хозяину будет непросто доказать, что это сделали именно вы. Но, как показывает практика, до суда дело доходит очень редко.

Чтобы таких ситуаций не возникло, составляйте акт сдачи-приемки квартиры. Это отдельный документ к договору аренды. Один его экземпляр остается у собственника квартиры, другой – у нанимателя.

В этом документе указывается наличие мебели и техники, их характеристики и исправность. Учитываются даже нюансы с обоями. При этом обращать внимание нужно на все: от пятен на ковре до отклеенных обоев.

Для составления акта обязательно приглашайте собственника жилья. Не лишним будет все фотографировать. Чем больше доказательств, тем проще будет потом.

Раньше срока договор можно расторгнуть только по соглашению сторон или при невыполнении одной из сторон своих обязательств.


Поэтому, заключайте договор и живите спокойно, не опасаясь внезапного выселения. А какие неожиданные истории случались с вами? Расскажите об этом в комментариях!

Совет дня: какие документы нужны, чтобы открыть туристи...

Читать далее

Как вернуть такс-фри в путешествии: простая инструкция...

Читать далее

Совет дня: что делать, если в кафе подали некачественну...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.