• Назад
  • Назад
Совет дня. Как обезопасить банковскую карту, чтобы с нее не сняли деньги
Совет дня

Совет дня. Как обезопасить банковскую карту, чтобы с нее не сняли деньги

Ноябрь 5, 2018

Современную жизнь трудно представить без банковских карт — у большинства людей есть хотя бы одна. С увеличением количества карт растет и число уловок, к которым прибегают мошенники, чтобы завладеть чужими средствами. TAM.BY предлагает проверить, соблюдаете ли вы правила, которые помогают избежать краж.

Не храните ПИН-код с картой

Некоторые люди записывают пароль на карту или кладут бумажку с ним в кошелек. Это значительно упростит жизнь злоумышленника, который может завладеть вашей картой. Выход — запомнить пароль и порвать листок, на котором он записан. Если ПИН-код кажется вам слишком сложным, в некоторых банках можно его сменить. Но нежелательно выбирать в качестве нового пароля дату вашего рождения или комбинацию из одинаковых цифр.

Никому не сообщайте данные карты

Ни при каких обстоятельствах не делитесь с другими людьми данными о карте: не сообщайте ПИН-код и CVV2-код (это цифры на обратной стороне рядом с подписью владельца), срок действия карты и на кого она зарегистрирована. Чтобы перевести средства на ваш счет, человеку достаточно знать 16-значный номер на лицевой стороне карты.

Порой злоумышленники могут позвонить и, представившись сотрудником банка, попросить сообщить данные карты. Не ведитесь на это.

Когда вы используете карту при расчете в ресторане или торговом центре, не упускайте ее из виду. Официант или продавец должен проводить оплату при вас. Если терминал находится в другом помещении, пройдите туда или попросите принести терминал.

Подключите SMS-оповещение

Услуга позволит контролировать операции по карте. Благодаря этому вы оперативно узнаете о том, что вашей картой несанкционированно воспользовались.

Проверяйте надежность
интернет-магазинов

Прежде чем купить товар, проверьте, указаны ли на сайте юридические данные и контакты компании. Свои платежные данные можно вводить только на сайтах с безопасным подключением — найдите в адресной строке префикс https:// и значок замка.

В идеале для онлайн-расчетов необходимо использовать отдельную карту с другим счетом. Пополняйте ее только в том случае, когда вам нужно провести платеж. Даже если злоумышленник попытается списать с такой карты деньги, у него ничего не выйдет.

Пользуйтесь надежными банкоматами
и инфокиосками

Желательно выбирать банкоматы, которые находятся в банковских отделениях или больших торговых центрах. Обратите внимание, чтобы на лицевой панели, клавиатуре или прорези для приема карт не было подозрительных накладок, выступающих частей. Если банкомат не вызывает доверия, лучше воспользоваться другим.

Никому не доверяйте у банкомата

Прежде чем ввести ПИН-код, проверьте, что никто не видит, как вы его набираете. Если вам кажется, что незнакомец позади вас стоит чересчур близко, попросите его отойти.

Не обращайтесь за помощью к людям в очереди, если у вас появились затруднения при работе с картой. Доброжелатель может запомнить ПИН-код, который вы ввели, а некоторое время спустя вы обнаружите, что карта пропала и с нее сняли деньги.

Если у вас возникли проблемы (например, банкомат не вернул карточку), сразу же позвоните в банк и попросите ее заблокировать.

Не доверяйте сообщениям от друга в беде

Если вам в мессенджер приходит сообщение, что ваш друг или родственник попал в неприятности и ему срочно нужны деньги, не спешите их отправлять. Возможно, аккаунт человека взломали. Перезвоните ему и узнайте, правда ли необходима помощь.

Фото: pixabay.com, носят иллюстративный характер.

Совет дня. Кто отвечает за сохранность вещей, оставленных в камере хр...

Читать далее

Совет дня. Может ли охранник досматривать личные вещи посетителя мага...

Читать далее

Совет дня. Не пускают в магазин за 5 минут до закрытия. Это законно?...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 2 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Аноним:

    экранируйте спец.чехлом или фольгой в кошельке бесконтактную карту

  • ОЛЕГ:

    я пин код пишу на карте последние 2 цифры (первые- дата моего рождения) . и заклеил непрозрачной плёнкой трёх значный проверочный код на обратной стороне

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.