• Назад
  • Назад
Совет дня. Как понять, что ваша квартира эргономичная
Интерьер Совет дня

Совет дня. Как понять, что ваша квартира эргономичная

Октябрь 21, 2020

Эргономика — инженерная наука о пространстве вокруг нас, которая заботится о повседневном удобстве и безопасности. Как понять, насколько грамотно и комфортно организовано наполнение вашего жилья — TAM.BY расскажет в этой статье.


Высокие потолки 

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям строительных норм Республики Беларусь «Жилые здания» (п. 4.30), «высота помещений квартиры от пола до потолка должна быть не менее 2,5 м, внутриквартирных коридоров — 2,1 м». Если эти показатели меньше, то вы наверняка ощущаете дискомфорт из-за «давящего» пространства над головой.

Широкие проемы 

Каждый тип комнаты имеет свои стандарты ширины проемов, закладываемые при строительстве. Как правило, самый минимальный рассчитан на ванную (0,6 м) и кухню (0,7-0,8 м), межкомнатные достигают 0,8 м, входные — 0,9 м. Стандартная высота дверных полотен равняется 2 метрам. Ширину дверных проемов нельзя назвать эргономичной, если она препятствует пронесению крупногабаритных предметов и не соответствует указанным параметрам.

Пространство между мебелью 

Обустраивая дом или квартиру, большинство владельцев беспокоятся об эстетическом сочетании мебели. И не каждый задумывается о том, сколько места остается для прохода между предметами. Чтобы не задеть кресло или, например, журнальный стол в гостиной, следует оставлять между мебелью запасные 70-100 см.

Эргономика касается и домашней техники, которая при размещении в разных комнатах не должна препятствовать работе или отдыху. Планируете заменить варочную панель на кухне — не устанавливайте ее слишком близко к обеденной зоне, выбираете место для телевизора — учтите диагональ. Экран в 40 дюймов лучше располагать на расстоянии до 2-х метров от дивана, диагональ до 60 дюймов комфортно смотреть на дистанции 2-2,5 метров.

Место для дверей и дверец 

Пытаясь втиснуть новую мебель в спальню или гостиную, владельцы иногда забывают рассчитать место для открывания. В результате мебель становится вплотную с другими предметами, и не хватает пространства для подхода. Чтобы избежать этого, желательно прибавить к изделию 45-50 см, для пользованием нижними ящиками — учесть запас места, чтобы присесть или наклониться.

То же самое и с кухней: ящики и дверцы не должны препятствовать друг другу при открывании, отступая в распахнутом виде от остальной мебели на 70-75 см.

Входные двери и двери санитарных узлов во всех типах квартир должны открываться в сторону выхода (это указано в Санитарно-гигиенических требованиях строительных норм Республики Беларусь «Жилые здания», п. 4.14 и 4.20). Межкомнатные целесообразно устанавливать так, чтобы они открывались в комнату: в обратном случае полотно будет доставлять неудобства в коридоре.

Соответствие высоты мебели 

Жилое пространство считается эргономичным, если высота мебели и других предметов подобрана с учетом роста каждого члена семьи. Так, немаловажной будет высота вешалок в прихожей или полок в детской комнате, а также расстояние между стулом и рабочим столом, за которым занимается ребенок.

От роста человека также зависит высота кухонного гарнитура. Стандартной считается 85 см, но данное значение не стоит воспринимать как единое правило: при росте хозяина до 170 см такая столешница подойдет, а высокому человеку уже покажется низкой. Людям с ростом выше 170 см рекомендуется столешница от 91-94 см.

Электрика «под рукой» 

Главная задача при замене электрики — обеспечение площади достаточным количеством розеток и выключателей, а также быстрый доступ электрических точек в удобных зонах. Если в вашей комнате есть тройники или удлинители, постоянно приходится протягивать через комнату провода от розеток до приборов, то законы эргономики точно не соблюдены.

Почти не существует строгих норм по размещению розеток относительно высоты: дизайнеры и электрики советуют руководствоваться личными предпочтениями и привычками. Раньше было принято размещать точки на уровне глаз или выше, сейчас наблюдается другая тенденция. Выключатели устанавливаются на высоте около 90 см (для пользования на расстоянии вытянутой руки), розетки — 30 см от пола (удобно прятать провода). 

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

9 способов обновить интерьер съемного жилья...

Читать далее

10 признаков плохого вкуса в интерьере

Читать далее

9 способов бюджетно обновить детскую комнату...

Читать далее