• Назад
  • Назад
Совет дня. Как правильно заключить договор аренды жилья
Совет дня

Совет дня. Как правильно заключить договор аренды жилья

Март 11, 2019

Правильно составленный договор аренды гарантирует спокойствие арендодателю и арендатору. Редакция TAM.BY рассказывает, как его составить.

Зачем нужен договор аренды?

Договор аренды позволит квартиросъемщикам отстоять права, если собственник жилья неожиданно решит их выселить. Арендодателю он тоже выгоден: документ поможет доказать правоту, если жильцы съедут, прихватив хозяйскую мебель, или испортят дорогостоящий ремонт. Имея на руках договор аренды, обе стороны будут чувствовать себя защищенными с правовой точки зрения.

Почему же порой договор не хотят заключить? Причина может крыться в нежелании собственника жилья платить налог государству. Но если факт нелегальной сдачи жилья вскроется, штраф, который придется уплатить, может оказаться значительно больше ежемесячного налога.

Как правильно оформить договор

Порядок заключения и регистрации договора найма жилых помещений прописан в статье 52 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Документ говорит, что:

  • Договор найма жилого помещения нужно оформить письменно и зарегистрировать в районном, городском, поселковом, сельском исполнительном комитете, местной администрации района в городе.
  • Интересы недееспособных или несовершеннолетних граждан, за исключением эмансипированных или вступивших в браке, представляют их законные представители.
  • Договор оформляют в трех экземплярах. По одному экземпляру находится у арендодателя, арендатора и в административном органе, где документ зарегистрировали.

В договоре указывают, кто будет жить в комнате, квартире или доме, как долго, сколько составляет арендная плата и в какой день арендодатель сможет забирать деньги, кто оплачивает коммунальные платежи. Описывают и состояние квартиры, а также имущество, которое там есть. Если возникнет спорная ситуация, это позволит доказать, что диван в гостиной испортил именно новый квартиросъемщик.

Можно ли расторгнуть договор

Расторгнуть договор получится по соглашению стороны, говорит статья 61 Жилищного кодекса Республики Беларусь. В ней также сказано, что:

  • Арендатор имеет право расторгнуть договор, если выполнил все обязательства перед арендодателем.
  • Договор можно расторгнуть, если арендатор или члены его семьи систематически нарушают условия соглашения: портят имущество, применяют его не по назначению и т.д.
  • Если договор хочет расторгнуть арендодатель, он обязан за месяц сообщить об этом арендатору письменно, указав, почему отказывается предоставлять жилье. Если арендатор отказался съезжать, можно обратиться в суд.

Совет дня. Как обезопасить банковскую карту, чтобы с нее не сняли ден...

Читать далее

Совет дня. Кто отвечает за сохранность вещей, оставленных в камере хр...

Читать далее

Совет дня. Может ли охранник досматривать личные вещи посетителя мага...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.