• Назад
  • Назад
Совет дня: как согласовать перепланировку в квартире
Совет дня

Совет дня: как согласовать перепланировку в квартире

Август 2, 2017

Менять привычную обстановку квартиры свойственно всем. Кому-то достаточно передвинуть диван, а кто-то решает сносить стены. Еще в советские времена многие уменьшали вентиляционную шахту, чтобы в освободившееся пространство поставить холодильник. Но за незаконную перепланировку могут оштрафовать и заставить все вернуть в проектное состояние. И это делается не из прихоти, ведь даже самые незначительные изменения конструкции здания могут привести к его разрушению. Чтобы не возникло подобных казусов, любую перепланировку в квартире нужно узаконить. Как это сделать команде TAM.BY рассказали  Ирина Донцова, директор компании “Партнер для всех” и архитектор Виктор Карако.


Чтобы не размениваться на мелочи, мы рассмотрим согласование изменений, разрешение на которые нужно получить почти у всех причастных структур.

С чего начать?

Начинать нужно с план-схемы. Сделайте ксерокопию техпаспорта и рисуйте прямо в ней. Ваша задача максимально точно отразить цепочку “было-стало”. Затем идем в управление архитектуры и строительства администрации своего района, а затем в ЖЭС или товарищество собственников.

Как только эти инстанции дали добро, получаем согласие на проведение работ у всех совершеннолетних, прописанных в квартире. Также к пакету документов нужно добавить копию лицевого счета. Его выдают в ЖЭСе, ЖСК или РСЦ.

Будьте внимательны, если квартиру строили в кредит. В этом случае нужно получить еще и согласие банка.

Когда эти бумаги собраны, можно обращаться с заявлением в администрацию района.

Здесь следует отметить: ограничиться согласованной план-схемой можно только в том случае, если перепланировка не повлияет на несущие способности здания и инженерные сети.

А если нужно убрать несущую стену или перенести инженерные сети?

Если перепланировка сложная, то заключаем договор на разработку проектной документации и обследование строительных конструкций. Убедитесь, что компания, в которую вы обратились, имеет на это право.

При необходимости получаем технические условия. Проект нужно согласовать с генеральным проектировщиком здания, “Тепловыми сетями”, “Энергосбытом” и “Энергонадзором”, комитетом архитектуры и получить заключение государственной экспертизы.

Теперь можно приступать к ремонту?

Нет. Вы прошли еще не всю бюрократическую лестницу. Теперь нужно подписать обязательства с заказчиком (их список указан в решении, выданном администрацией района), заключить договор с генподрядной строительной организацией, выполняющей все виды работ, техническим надзором и авторским надзором.

И вот теперь можно приступать к ремонту.

Ремонт окончен. Что еще нужно сделать?

Нужно подписать акт приемки выполненных строительных работ (он же акт ввода в эксплуатацию квартиры). В документе должны быть подписи следующих инстанций: подрядная организация, технический надзор, районных отдел МЧС, центр гигиены и эпидемиологии, районный отдел архитектуры, товарищество собственников или ЖЭС и председатель комиссии от администрации района.

После чего подаем заявление в Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, чтобы получить ведомость технических характеристик. На этом же этапе пишем заявление в местную администрацию о приемке перепланировки и внесении изменений в технический паспорт объекта.

Затем в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру подается заявление на внесение изменений в технический паспорт объекта.

Спустя некоторые время останется лишь забрать этот документ и наслаждаться своим законным ремонтом.

Еще раз отметим, что такая сложная процедура ждет вас только в том случае, если перепланировка серьезная и затрагивает несущие конструкции. В случае, например, возведения стен в квартире со свободной планировкой, все пройдет легче и быстрее.


Для многих процедура согласования кажется слишком сложной и они обращаются за помощью в профильные организации. Найти надежного посредника можно в каталоге компаний TAM.BY.

Совет дня. Что делать, если в магазине купили просрочен...

Читать далее

Совет дня. Что делать, если хозяин квартиры хочет вас в...

Читать далее

Совет дня: какие документы нужны, чтобы открыть туристи...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 2 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • no.comments:

    Из личного опыта.
    В ЖРЭО(как минимум Московского р-на) сами стараются блокировать согласование. Либо ждут пока им дадут на лапу(хотя все изменения законные и входят в нормы). Либо боятся нести на подпись главе р-на. Поговаривают что там нынче неадекватный человек. Не хочет подписывать документы. Постоянно человек в режиме ПМС.

  • Аноним:

    МЧС и санстанция исключены из комиссии приемки, не? Сначала ведомость из БТИ, затем акт приемки (актом утверждается ведомость), ходить подписывать самому не обязательно.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.