• Назад
  • Назад
Совет дня: как вернуть некачественный товар, купленный “с рук”
Совет дня

Совет дня: как вернуть некачественный товар, купленный “с рук”

Февраль 1, 2018

Сайты, где можно продать ненужный велотренажер или платье, которое так ни разу и не наделось, становится все больше. Заключать письменные договоры купли-продажи в таких ситуациях не принято. Но от риска потратить деньги на некачественный товар никто не застрахован. Команда TAM.BY попыталась разобраться, как быть в таких ситуациях.


фото product-test.ru/

Кто защитит права потребителя при покупке б/у товара?

При покупке товара “с рук” вы не сможете обратиться к закону “О защите прав потребителей”, чтобы отстоять свои интересы. Потому что, согласно этому документу, продавцом может быть:

Организация, ее филиал, представительство, иное обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения организации, индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителю по договору розничной купли-продажи, а также иное физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности или разовую реализацию на торговых местах на рынках и (или) иных местах, на которых торговля может осуществляться в соответствии с законодательством.

Также вы не можете обращаться в организации, защищающие права потребителей и местные исполкомы. Там вам не помогут. Единственный выход в данной ситуации — обратиться в суд. Конечно, если продавец не желает идти на уступки и возвращать деньги за товар.

Отношения между физическими лицами в таких ситуациях регулируются Гражданским кодексом Беларуси.

Как вернуть деньги за некачественный б/у товар?

В 439 статье Гражданского кодекса указано, что:

1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

3. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

Конечно, договор купли-продажи при передаче товара из рук в руки никто не заключает. Поэтому в суде вам придется доказать, что вы действительно приобрели товар у этого человека и покупка оказалась некачественной. Для доказательства последнего, скорее всего, не обойтись без экспертизы.

Чтобы подкрепить свои слова в суде, сохраните всю переписку с продавцом, если она велась. Сделайте скриншот или фото объявления о продаже, а также распечатку ваших звонков продавцу. А вот на показания свидетелей ссылаться, скорее всего, не получится. Они имеют силу только при соблюдении простой письменной формы сделки.

Как обезопасить себя перед покупкой б/у товара?

Как мы уже говорили, сразу сделайте скриншоты или фотографии объявления. При встрече с продавцом проверьте товар на соответствие описанию и, конечно, на работоспособность. Если на товар должны быть документы, сертификаты, инструкции по эксплуатации, обязательно просите их передать вам вместе с товаром.

Это же касается и гарантийных талонов. Если гарантия на товар еще не закончилась, то вы будете вправе ею воспользоваться.

Если же вы покупаете дорогостоящую технику. Например, холодильник или стиральную машину. То все же лучше заключить с продавцом договор купли-продажи. Его образец несложно найти в интернете.

Совет дня. Кто отвечает за сохранность вещей, оставленных в камере хр...

Читать далее

Совет дня. Может ли охранник досматривать личные вещи посетителя мага...

Читать далее

Совет дня. Не пускают в магазин за 5 минут до закрытия. Это законно?...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 1 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Зебра:

    Продавал старый б/у холодильник задешево — смотрите, проверяйте. Холодит? Гудит не сильно? Устраивает? Давайте деньги и забирайте, никаких гарантий, никаких обязательств.
    А дорогую новую технику лучше брать в нормальных местах, и не иметь головняка.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.