• Назад
  • Назад
Совет дня. Как законно ехать с животным в автобусе или на поезде
Совет дня

Совет дня. Как законно ехать с животным в автобусе или на поезде

Август 1, 2018

Большинство владельцев домашних животных сталкивались с ситуацией, когда нужно куда-то уехать, а питомца оставить не с кем. Выход один — взять его с собой. TAM.BY рассказывает, как правильно перевезти животное.

Если вы путешествуете автобусом

© pxhere.com

Правила перевозки домашних питомцев разные и зависят от вида транспорта.

Порядок провоза животных в автобусе прописан в Постановлении Совета министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров». Пассажир имеет право перевозить в счет багажа или ручной клади мелких животных (собак, кошек и других) и птиц в клетках, ящиках, мешках или сумках с водонепроницаемым адсорбирующим дном при условии, что он будет соблюдать меры безопасности и санитарные нормы. Платно или бесплатно, зависит от общего числа и мерности мест.

Собаку крупной породы, высота в холке которой больше 50 см, можно перевозить в нерегулярном сообщении с согласия автомобильного перевозчика и при условии, что сопровождающий животное обеспечит безопасность людей в автобусе. Этот пассажир должен быть не моложе 16 лет, а если речь идет о собаке потенциально опасной породы, то совершеннолетним.

Собаку-проводника, которая сопровождает инвалида по зрению, можно провозить во внутриреспубликанском сообщении бесплатно.

Пассажир обязан:

При автомобильной перевозке собаки или кошки обеспечить наличие жетона и регистрационного свидетельства животного с отметкой ветеринарного врача о вакцинации против бешенства, а в установленных случаях — ветеринарного свидетельства или ветеринарной справки; соблюдать санитарные нормы при автомобильной перевозке домашних животных (собак, кошек и других) и птиц.
Глава 13 «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров»

Ехать с животными в автобусах международного назначения, в том числе на маршрутах, курсирующих по странам СНГ, нельзя. Поэтому, если вы отправляетесь с питомцем за границу, стоит выбрать другой вид транспорта.

Если вы перевозите животное поездом

Путешествовать с питомцем можно и на поезде. Постановление Совмина Республики Беларусь «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования» говорит, что пассажир может перевозить во всех вагонах, кроме спальных и повышенной комфортности, в счет нормы ручной клади и на местах, предназначенных для ручной клади, не более двух мелких животных или птиц при наличии ветеринарных документов, если иное не установлено Правилами.

Собаку-проводника, которая сопровождает инвалида по зрению, можно перевозить без оформления перевозочных документов бесплатно во всех типах и классах вагона. На нее нужно надеть ошейник и намордник, собака должна находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.

Без тары для животного, если только речь не идет о собаке-проводнике или собаке крупной породы, не обойтись.

Мелкие домашние животные и птицы (кроме собак-проводников и собак крупных пород, высота в холке которых более 50 сантиметров) перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах (размером по сумме трех измерений не более 200 сантиметров), которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади, и которые должны быть устроены таким образом, чтобы исключить возможность нанесения животными вреда пассажирам и перевозчику.
Глава 11 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования

Собак крупных пород, в том числе служебных, при предъявлении ветеринарных документов можно перевозить в наморднике и с поводком:

— В багажных вагонах с оплатой в соответствии с законодательством.

— В отдельном купе купейного вагона (не более двух собак). При этом нужно оплатить все места, не занятые пассажирами, по стоимости полных проездных документов (билетов).

— В тамбурах или специально предназначенных местах, определенных перевозчиком, поездов региональных линий экономкласса и городских линий (не более одной собаки) под наблюдением сопровождающего пассажира с оплатой в соответствии с законодательством.

Раньше выкупать все места в купе приходилось и в том случае, если пассажир перевозил мелких животных и птиц. С 1 января 2017 года это правило в отношении пассажиров, везущих питомца в таре, размер которой не превышает по сумме трех измерений 200 см, отменили. Но ветдокументы все равно нужны.

Пассажир, который едет с собакой крупной породы, должен быть старше 16 лет, потенциально опасной породы — совершеннолетним.

Перевозить более двух собак крупных пород можно только по предварительной заявке в отдельном вагоне на условиях аренды.

Ответственность за соблюдений санитарно-гигиенических требований при перевозке мелких животных и птиц ложится на пассажира, который сопровождает животное. Он обязан возместить все убытки, которые возникнут, если он нарушит правила перевозки.

Если вы планируете вывезти питомца за границу, то учитывайте, что у каждой страны свои правила ввоза животных. Возможно, питомца придется чипировать или вакцинировать против бешенства заявленной страной-экспортером вакциной. Иногда животное и вовсе могут поместить на длительный карантин. Поэтому лучше уточнить необходимую информацию в соответствующем консульстве или подразделении, которое осуществляет ветеринарный контроль.

Совет дня. Как вернуть утерянный багаж?...

Читать далее

Совет дня. Имеет ли расписка юридическую силу?...

Читать далее

Код красный! Как помешать мошенникам увести деньги с банковской карты...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 2 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Люлькович Николпй Степанович:

    Всегда в нашей семье была собака, как правило мелкой породы. Еще с Советских времен ездили с ней на дачу и не было никаких проблем, на дачу порой в автобусе едут 3-4 собаки и все нормально. Сейчас меня не пускают в автобус, а собачка хоть и маленькая, но весит 10 килограмм. И если у меня сумка и собака на поводке, все нормально, а как мне ее посадить в переноску или сумку. Я был в Баварии, там с собаками ( даже крупными ) в рестораны ходят. У нас же даже в хозяйственный магазин нельзя. Почему издавая положение пошли на поводу у ненавистников животных, ведь это члены семьи. И я полностью несу ответственность за свою собаку.

  • Ирина:

    Прежде, чем издавать законы надо думать о последствиях… Почему пенсионер Должен идти пешком со своим любимцем до своего дома, приезжая с огорода, где он не отдыхал, а работал? Деньги на содержание животных берут, а в ответ одни запреты…., а что делается во блага человека и его питомца, Теперь , чтобы сделать прививку животному , подумаю, дойду или не дойду до ветлечебницы? Ведь в районе только одна городская ветлечебница, остальные частные и плата соответствующая и в такси не наездишься… Неужели мы и вправду находимся в центре Европы? Сомневаюсь…..

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.