• Назад
  • Назад
Совет дня: какие документы нужны, чтобы открыть туристический «шенген»
Совет дня

Совет дня: какие документы нужны, чтобы открыть туристический «шенген»

Август 30, 2017

Планируете провести отпуск на лазурном берегу, съездить на концерт в Варшаву или развеяться на выходных в Вильнюсе? Без оформления туристического «шенгена» не обойтись! Команда TAM.BY составила список документов, которые понадобятся, чтобы открыть визу. А разобраться во всех нюансах нам помогла Алеся Каплинская, менеджер туристического агентства «Одиссея-Тур».


фото travel.ru

Заявление на выдачу шенгенской визы (анкета)

Для всех стран Шенгена используется стандартная форма заявления на выдачу визы.  Электронный вариант анкеты можно найти на сайте посольства или консульства, а также визового центра страны, которую вы собираетесь посетить.

Заявление заполняют латинскими буквами транскрипцией русского или белорусского языка (транслитом). Также анкету можно заполнить на английском или языке страны назначения.

Заполненное заявление нужно распечатать и поставить подписи в соответствующих пунктах анкеты.

Если анкету заполняют на несовершеннолетнего, подписать заявление должен один из родителей, иногда – оба родителя. В случае получения польского шенгена, если заявление подписал один родитель, то от второго требуется нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка за границу.

Паспорт

фото fee.org

В посольство нужно предоставить оригинал паспорта, а также ксерокопии страниц с личными данными (в белорусских паспортах страницы 32-33) и всеми шенгенскими визами, выданными за последние 3 года.

Кроме того, паспорт должен отвечать следующим требованиям:

– выдан не раньше десяти лет назад;
– срок действия минимум на 3 месяца превышает срок запрашиваемой визы;
– имеет как минимум 2 чистые страницы, предназначенные для виз.

Граждане других стран, которые постоянно проживают в Республике Беларусь, должны предоставить в посольство оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающие их легальный статус в нашей стране. Например, вид на жительство.

Фотографии

В зависимости от посольства к анкете нужно приложить одну или две фотографии, которые отвечают следующим требованиям:

– цветное фото на светлом фоне размером 35 на 45 мм;
– лицо занимает 70-80% фотографии;
– фото сделано не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов на визу.

Помните, что в некоторых посольствах есть особые требования к фотографиям. Например, нельзя использовать снимки, где челка закрывает брови. Поэтому все нюансы лучше заранее уточнить у менеджера или на сайте консульского учреждения.

Медицинская страховка

В путешествии могут произойти различные непредвиденные ситуации, поэтому без медицинской страховки не обойтись. Полис должен действовать на территории всех стран Шенгена на протяжении всего срока пребывания или транзита. Сумма выплат по страховке – не менее 30 тысяч евро.

При оформлении многократной визы некоторые посольства требуют страховку только на первую поездку. Но для последующих выездов все равно придется страховаться: полис могут потребовать при пересечении границы.

Кстати, о том, что делать, если в поездке наступил страховой случай, мы уже писали.

Справка с места работы и документы о наличии средств на поездку

Работающим туристам нужно предоставить оригинал справки с места работы (на фирменном бланке), в которой будут указаны:

– занимаемая должность;
– дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если это возможно);
– заработная плата за последние 3-6 месяцев (в зависимости от посольства);
– подтверждение, что за работником сохраняется рабочее место на срок поездки или ему предоставляется отпуск на этот период (в зависимости от посольства).

В дополнение может понадобиться выписка с банковского счета (из расчета 40-50 евро на каждый день пребывания в зависимости от посольства).

Индивидуальные предприниматели предоставляют в посольство оригинал и копию свидетельства о регистрации ИП, а также зарегистрированную налоговую декларацию или справку об уплаченных налогах (оригинал и копию), а также выписку с банковского счета (из расчета 40-50 евро на каждый день пребывания за границей).

Студентам понадобится справка с места учебы или копия студенческого билета, а также документы, которые подтвердят наличие средств на поездку. Это может быть выписка с банковского счета (40-50 евро на каждый день пребывания) или спонсорское письмо от ближайших родственников (родители, супруг/супруга) с предоставлением документа, подтверждающие родство.

Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения, а также справку о размере пенсии за последние 3-6 месяцев. Если вы получаете менее 400 рублей в месяц, посольство может потребовать спонсорское письмо от ближайших родственников, а также документы, подтверждающие родство.

Безработным также понадобятся спонсорское письмо от близких и документ, который подтвердит ваше родство. Помимо этого – ксерокопия трудовой книжки с указанием последнего места работы.

Некоторые посольства более лояльны (например, латвийское), в то время как другие требуют полный перечень документов. Чтобы избежать неприятностей, лучше уточнить все детали у менеджера или на сайте учреждения до подачи заявления.

Документы, подтверждающие цель поездки

Если вы отправляетесь в организованную поездку и подаетесь на визу самостоятельно, нужно предоставить ксерокопию договора с турфирмой, а также ваучер на проживание в отеле.

Самостоятельные путешественники должны подтвердить, что у них есть место проживания во время поездки: бронь отеля, договор об аренде квартиры или апартаментов.

Документы на транспорт

фото 3hack.net

Туристы, которые отправляются в путешествие на автобусе, поезде или самолете, должны предоставить в посольство оригиналы билетов или их брони в оба конца. Если вы едете отдыхать на машине, потребуются ксерокопии водительского удостоверения и техпаспорта на авто.

Если поездку организует турагентство, будет достаточно копии договора. В нем содержится вся необходимая информация о маршруте тура и средстве передвижения.

Документы для несовершеннолетних

На несовершеннолетних путешественников понадобятся дополнительные документы. В первую очередь, в посольство нужно предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении.

Если ребенок отправляется в поездку с одним из родителей, к документам нужно приложить согласие на выезд за границу от второго родителя. Хотя это правило распространяется не на все посольства. Если чадо едет без сопровождения родителей, они оба должны предоставить свое согласие на выезд за пределы страны. В обоих случаях документы нужно заверить у нотариуса.

Помните, что посольство вправе запросить и другие документы для подтверждения информации, которую вы указали в анкете.

Случается, что в Шенгенской визе отказывают. Что делать в таком случае, можно почитать здесь.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с туристической компанией «Одиссея-Тур».

Совет дня: можно ли вернуть деньги за недоставленную по...

Читать далее

Совет дня: что делать, если продавец сорвал сроки доста...

Читать далее

Совет дня. Что делать, если в магазине купили просрочен...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 8 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Al:

    Главный документ для туризма – банкноты с американскими президентами, которые можно обменять на евро.

  • Guest:

    Мне интересно, что лучше: один раз предъявить всё это посольству или каждый раз – погранцам, при этом понимая, что если настроение у погранцов “не очень”, то могут и развернуть в обратном направлении?

  • Серж:

    а если нетрудоустроен?

  • Аноним:

    в посольствах нет условия о вашем обязательном трудоустройстве для получения шенген-визы!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.