• Назад
  • Назад
Совет дня. Какую информацию должны указывать на упаковке товара
Совет дня

Совет дня. Какую информацию должны указывать на упаковке товара

Август 7, 2018

Упаковка товара может рассказать о многом — о производителе, составе продукта, сроке годности. TAM.BY изучил, какую информацию она должна содержать обязательно и что еще обязан сообщить покупателю продавец, который реализует товар.

Общие требования к маркировке продукции прописаны в законе «О защите прав потребителей» Республики Беларусь. Статья 7 «Информация о товарах (работах, услугах)» говорит, что потребителю нужно своевременно предоставлять необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах.

Этикетка продукта должна содержать:

— Наименование продукции.

— Сведения об основных потребительских свойствах товара. Например, на пищевых продуктах должны указать состав, пищевую ценность, наличие генетически модифицированных компонентов, если они есть.

— Гарантийный срок, если он установлен.

— Рекомендации по приготовлению пищевых продуктов, если этого требует специфика продуктов.

— Дату изготовления и срок службы, годности или хранения.

— Информацию об изготовителе и, если есть, импортере или официальном представителе.

— Сведения о количестве или комплектности товара.

— Штриховой идентификационный код.

— Сведения о правилах и условиях эффективного и безопасного использования продукции.

Полный список требований можно узнать, ознакомившись со статьей 7 закона «О защите прав потребителей».

Если продавец — физическое лицо, он реализует товар в рамках ремесленной деятельности или на рынке, то должен предоставить потребителю информацию о наименовании, цене, условиях хранения и использования товара, если они отличаются от обычных.

Продавец должен сообщить, что:

— Товар был в употреблении или в нем устраняли недостаток.

— Товар конфисковали или обратили в доход государства иным способом.

— У непродовольственного товара истекли сроки службы и (или) хранения. Такую продукцию (кроме лекарственных средств) могут разрешить продавать по результатам экспертизы (подробности — в статье 13 закона «О защите прав потребителей»). Покупателю должны сообщить дату и номер разрешения на дальнейшую реализацию и срок, в течение которого товар можно использовать.

Информацию предоставляют на белорусском или русском языке в документации, прилагаемой к товарам (работам, услугами), на потребительской таре (упаковке), этикетке или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

Продавец обязан выдать покупателю кассовый (товарный) чек или иной документ, который подтверждает оплату товара (выполнения работы, оказания услуг). Требование не распространяется на случаи, когда продавец — физическое лицо, реализующее товар в рамках ремесленной деятельности или на рынке.

Стоит учесть, что с 23 декабря 2018 года в законе «О защите прав потребителей» вступят изменения. Некоторые из них будут касаться обязательной информации о товаре на упаковке — ее будет больше. В законе учли предложение о доведении информации «на белорусском и (или) русском языках» вместо закрепленной сегодня альтернативы «на белорусском или русском языке».

Потребителю будут сообщать о стране происхождения товара, когда адрес изготовителя и страна происхождения не совпадают, и о классе энергоэффективности товаров (по перечню, предусмотренному законодательством и техническими регламентами). Например, в маркировке холодильников, стиральных и посудомоечных машин должны указать класс энергоэффективности бытовой технике.

Совет дня. Общественный транспорт сломался, придется пересесть. Нужно...

Читать далее

Совет дня. Как грамотно дать деньги в долг, чтобы не потерять их...

Читать далее

Совет дня. Как законно ехать с животным в автобусе или на поезде...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.