• Назад
  • Назад
Совет дня. Можно ли объединять лоджию с жилой комнатой?
Совет дня

Совет дня. Можно ли объединять лоджию с жилой комнатой?

Июнь 15, 2020

Иногда владельцам вторичного или нового жилья хочется поменять планировку, в частности — объединить лоджию с жилой комнатой или кухней. Однако можно ли вмешиваться самостоятельно, не пострадает ли конструкция и как все сделать по закону — разобралась команда TAM.BY.


Определяемся, что такое перепланировка 

Источник: unsplash.com

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2018 года № 506 определило четкое понятие, что такое перепланировка:

• обустройство звуко-, паро-, теплоизоляции;
• перенос или замена систем центрального отопления, газоснабжения, газо- и мусороудаления;
• увеличение или обустройство проемов в несущих перегородках;
• переделка несущих конструкций;
• изменение площади или количествах жилых помещений и подсобок за счет демонтажа или установки новых перегородок.

Как видите, объединение лоджии с комнатой касается последнего пункта и имеет множество нюансов.

Можно ли объединять лоджию с комнатой

Источник: unsplash.com

До 2013 года процедура перепланировки была возможна при наличии двух лоджий в квартире, причем разрешалось присоединение лишь одной лоджии: вторая оставалась запасным выходом для эвакуации в случае пожара.

Технический кодекс установившейся практики (ТКП) содержал следующее правило:

В зданиях класса Ф1.3 секционного типа <…> следует проектировать второй эвакуационный выход, в качестве которого может быть принят:

а) выход из каждой квартиры (общей площадью не более 150 м²) на балкон или лоджию с глухим простенком от торца балкона (лоджии) до ближайшего проема не менее 1,2 м или не менее 1,6 м между проемами, выходящими на балкон (лоджию), при этом ширина балконов в местах устройства простенков должна быть не менее 0,9 м; устройство простенков напротив проемов не допускается.

Примечание — При общей площади квартиры св. 150 м² следует проектировать вторые эвакуационные выходы на два балкона (лоджии), размещенных с разных сторон здания (ТКП 45-2.02-279-2013* п.5.2.10.3).

С выходом Постановления Совета Министров Республики Беларусь №384 от 16 мая 2013 года такая возможность утратила силу:

«Запрещаются переустройство и (или) перепланировка: балконов и лоджий в отапливаемые помещения» (Гл. 1 п. 4).

Источник: unsplash.com

Запрет на объединение обусловлен тем, что присоединение лоджий к внутренним помещениям ведет к увеличению отапливаемой площади, на которую не рассчитана система отопления дома. Если несколько жильцов решат присоединить лоджии к жилым комнатам, то система отопления может не справиться с нагрузкой, а температура внутри помещения упадет ниже минимальной нормы, пригодной для проживания.

Процедура получает запрет даже в том случае, если попытаться утеплить лоджию и предоставить в орган расчет нагрузки на систему отопления: так или иначе это все равно влечет большой расход тепла по дому.

Владелец квартиры, конечно, может попытаться расширить жилую площадь за счет лоджии без согласования, однако при выявлении нарушения будет вынужден вернуть планировку в прежнее состояние и уплатить штраф до 30 базовых величин (по состоянию на январь 2020 года это до 810 BYN).

Как узаконить перепланировку, если объединение невозможно

Источник: unsplash.com

Несмотря на то, что присоединение лоджии к жилой комнате в чистом виде невозможно, есть способ узаконивания перепланировки, который не перечит установленным правилам.

Лоджию можно сделать частью комнаты, если установить между ними двери, которые сохранят тепловой контур. Это могут быть прозрачные двери («французское окно»), обеспечивающие хорошую инсоляцию — освещение комнаты солнечным светом. Такая конструкция приблизит ожидания владельца к желаемым результатам и не увеличит нагрузку на систему отопления.

Источник: peredelka.tv

Перегородка должна устанавливаться на постоянной основе и фиксироваться в техпаспорте квартиры. Процедура согласовывается с Минским Государственным агентством по Госрегистрации и земельному кадастру (бывшим БРТИ).

Убирать стеклянную перегородку между лоджией и помещением после получения разрешения не рекомендуется: ее придется вернуть на место при продаже квартиры. В обратном случае сделка покупки-продажи не будет совершена, поскольку данные в технических документах не будут совпадать с реальностью.

На стадии перепланировки возникают другие, неочевидные на первый взгляд, вопросы.

1. Ликвидация или расширение стены, где располагается оконный проем. В некоторых типах домов это невозможно, поскольку затрагивает несущие стены.

2. Особенности системы отопления. Запрещается выносить радиатор на лоджию, допускается отопления электрическим способом.

3. Демонтаж порога. Возможен не во всех типах зданий (например, панельных, монолитных), разрешен в тех случаях, если плита перекрытия не заводится под наружные стены.

Источник: lakbermagazin.hu

Эти и другие нюансы трудно предусмотреть без специалиста. Чтобы узнать о возможности перепланировки и произвести работы правильно, рекомендуется обратиться в специализированную организацию, которая имеет лицензию на проведение таких работ, подготовит план, сделает правильные расчеты, не нарушающие строительные нормы, и поможет получить новый паспорт БРТИ без хлопот.

Фото носят иллюстративный характер. Обложки: lakbermagazin.hu, kadastr.ru. 

Совет дня. Как понять, что ваша квартира эргономичная...

Читать далее

Совет дня. Что делать, если не пускают в магазин с детской коляской...

Читать далее

Потребитель дрожащий или право имею: что делать, если оказали услугу ...

Читать далее