• Назад
  • Назад
Совет дня: можно ли в магазинах открывать и нюхать духи и дезодоранты
Совет дня

Совет дня: можно ли в магазинах открывать и нюхать духи и дезодоранты

Март 22, 2018

Многим покупателям  при попытке понюхать флакон духов или дезодорант в магазине доводилось сталкиваться с недовольством продавцов. Как же быть в ситуации, когда тестера для товара нет, а покупать “кота в мешке” не хочется? Команда TAM.BY постаралась разобраться в этом вопросе.


Такие нюансы регулируются Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Совета Министров Беларуси №703.

В главе 6 об особенностях продажи парфюмерно-косметических товаров сказано:

Покупателю должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды с использованием для этого бумажных или тканевых тестеров для знакомства с запахами (блоттеров), пропитанных душистой жидкостью, или иным способом, предоставленным производителем товаров, а также другими свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров.

Если на полке не оказалось тестера духов или одеколона, то продавец обязан предоставить вам возможность ознакомиться с ароматом.

Правда, в законе ничего не сказано о дезодорантах, гелях для душа и шампунях. Здесь стоит руководствоваться здравым смыслом. Захочется ли вам покупать дезодорант, который кто-то распылял или шарик которого кто-то крутил, пытаясь уловить аромат. Конечно, нет.

Но если флакон с гелем для душа, шампунем или дезодорантом не запечатан, легко открывается и вы просто его понюхали, то ничего страшного в этом. Главное, при этом не разлить содержимое. Никто не вправе требовать вас здесь же купить этот товар. В этом случае продавец должен будет доказать, что вы его испортили. А уже потом требовать компенсацию.

Кстати, в правилах, о которых мы говорили выше, есть еще один любопытный нюанс:

При передаче оплаченных парфюмерно-косметических товаров с целлофановой оберткой или фирменной лентой покупателю может быть предложено проверить содержимое упаковки путем снятия целлофана или фирменной ленты. Работоспособность аэрозольной упаковки товаров должна быть проверена в присутствии покупателя.

Чтобы дома вас не ждал сюрприз в виде неработающего аэрозоля, проверьте его исправность при покупке.

Совет дня. Как определить подлинность товара по штрихкоду...

Читать далее

Клиент всегда прав? Когда закон потребителю не поможет...

Читать далее

“Обмену и возврату не подлежит”: как быть с некачественным товаром, к...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 1 раз. Оставьте свое мнение тоже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.