• Назад
  • Назад
Совет дня: можно ли в магазинах открывать и нюхать духи и дезодоранты
Совет дня

Совет дня: можно ли в магазинах открывать и нюхать духи и дезодоранты

Март 22, 2018

Многим покупателям  при попытке понюхать флакон духов или дезодорант в магазине доводилось сталкиваться с недовольством продавцов. Как же быть в ситуации, когда тестера для товара нет, а покупать “кота в мешке” не хочется? Команда TAM.BY постаралась разобраться в этом вопросе.


Такие нюансы регулируются Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Совета Министров Беларуси №703.

В главе 6 об особенностях продажи парфюмерно-косметических товаров сказано:

Покупателю должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды с использованием для этого бумажных или тканевых тестеров для знакомства с запахами (блоттеров), пропитанных душистой жидкостью, или иным способом, предоставленным производителем товаров, а также другими свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров.

Если на полке не оказалось тестера духов или одеколона, то продавец обязан предоставить вам возможность ознакомиться с ароматом.

Правда, в законе ничего не сказано о дезодорантах, гелях для душа и шампунях. Здесь стоит руководствоваться здравым смыслом. Захочется ли вам покупать дезодорант, который кто-то распылял или шарик которого кто-то крутил, пытаясь уловить аромат. Конечно, нет.

Но если флакон с гелем для душа, шампунем или дезодорантом не запечатан, легко открывается и вы просто его понюхали, то ничего страшного в этом. Главное, при этом не разлить содержимое. Никто не вправе требовать вас здесь же купить этот товар. В этом случае продавец должен будет доказать, что вы его испортили. А уже потом требовать компенсацию.

Кстати, в правилах, о которых мы говорили выше, есть еще один любопытный нюанс:

При передаче оплаченных парфюмерно-косметических товаров с целлофановой оберткой или фирменной лентой покупателю может быть предложено проверить содержимое упаковки путем снятия целлофана или фирменной ленты. Работоспособность аэрозольной упаковки товаров должна быть проверена в присутствии покупателя.

Чтобы дома вас не ждал сюрприз в виде неработающего аэрозоля, проверьте его исправность при покупке.

Совет дня. Как вернуть утерянный багаж?...

Читать далее

Совет дня. Имеет ли расписка юридическую силу?...

Читать далее

Код красный! Как помешать мошенникам увести деньги с банковской карты...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 1 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Аноним:

    Автор статьи, выделить жирным слова: «предоставленным ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ товаров»)). Товар-не тестер, а тестер-не товар.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.