• Назад
  • Назад
Совет дня. Не пускают в магазин за 5 минут до закрытия. Это законно?
Совет дня

Совет дня. Не пускают в магазин за 5 минут до закрытия. Это законно?

Сентябрь 24, 2018

Вы пришли в магазин за несколько минут до того, как он закрывается, и уверены, что успеете купить необходимый товар. Но продавец отказывается вас обслуживать, объяснив это тем, что скоро конец рабочего дня. Правомерны ли его действия и в каких случаях вас имеют право не пустить в магазин? Команда TAM.BY попыталась разобраться.

Закон «О защите прав потребителей» Республики Беларусь говорит, что потребитель имеет право на свободный выбор товара, работы или услуги. То есть может заходить в магазин и покупать то, что ему необходимо.

Всех потребителей должны обслужить в рабочее время продавца. Не пускать покупателей в торговый зал, потому что скоро магазин закрывается, нельзя — об этом идет речь в пункте 5 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания.

За 10 минут до закрытия продавец может предупредить, что рабочий день подходит к концу. Всех покупателей, которые находятся в магазине в момент окончания работы, должны обслужить.

Могут ли не пустить в магазин в следующих случаях:

— С животным. Владельцам собак и кошек нельзя приводить их в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населений, на рынки и в некоторые другие места. Требование не распространяется на собак-поводырей.

— С сумкой или пакетом. Продавец не имеет права не пустить в торговый зал покупателя с вещами. Но отбирать товар в сумку, пакет, портфель, принадлежащий ему, потребитель не может. Он вправе воспользоваться корзиной или тележкой для покупок, следует из пункта 20 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания.

— В состоянии алкогольного опьянения. Прямого запрета нет, но нужно учитывать, что за появление в общественном месте в состоянии опьянения могут привлечь к административной ответственность (статья 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях). На этом основании могут не пустить в магазин, объяснив запрет тем, что в состоянии опьянения человек может испортить продукцию или навредить окружающим.

— C детской коляской. Для физически ослабленных лиц должны создать условия, в которых они могут беспрепятственно передвигаться и получать полный комплекс услуг и информации. К этой группе относятся престарелые, люди с инвалидностью, беременные, дети дошкольного возраста, взрослые с детьми на руках и в колясках. То есть не пускать в магазин с коляской продавец не имеет права.

Фото: pexels.com, носят иллюстративный характер

Совет дня. Кто отвечает за сохранность вещей, оставленных в камере хр...

Читать далее

Совет дня. Может ли охранник досматривать личные вещи посетителя мага...

Читать далее

Совет дня. Можно ли вернуть в магазин некачественный товар, купленный...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.