• Назад
  • Назад
Совет дня. Нужно ли платить за разбитую посуду в ресторане
Совет дня

Совет дня. Нужно ли платить за разбитую посуду в ресторане

Июль 9, 2018

Иногда поход в ресторан или кафе может омрачить досадная оплошность — вы разбили бокал и персонал заставляет за него заплатить. Команда TAM.BY разобралась, действительно ли должен посетитель компенсировать стоимость разбитой посуды.

Статья 933 Гражданского Кодекса Республики Беларусь гласит, что «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». То есть, если вы разбили бокал, то должны выплатить его стоимость в полном объеме. Но речь идето себестоимости, потому что посуду уже использовали.

В той же 933 статье сказано, что «лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине». Иными словами, если мимо вашего столика прошел человек и случайно опрокинул бокал, платить за разбитую посуду вы не должны.

Если вы категорически не согласны с требованиями заведения, то следует помнить, что на месте заставить силой возмещать вред администрация не имеет права. Но может обратиться в суд, чтобы взыскать ущерб.

На практике платить за случайно разбитую посуду иногда и не просят. Но, если посетитель специально швыряет тарелки в пылу ссоры, в силу вступают другие законы. Согласно статье 10.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере, наказывают штрафом до 50 базовых величин (до 1225 рублей).

Совет дня. Как обезопасить банковскую карту, чтобы с нее не сняли ден...

Читать далее

Совет дня. Кто отвечает за сохранность вещей, оставленных в камере хр...

Читать далее

Совет дня. Может ли охранник досматривать личные вещи посетителя мага...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.