• Назад
  • Назад
Совет дня. Рассрочка, лизинг и кредит — в чем отличия?
Совет дня

Совет дня. Рассрочка, лизинг и кредит — в чем отличия?

Июнь 25, 2018

Если вы планируете крупную покупку, то, скорее всего, задумываетесь, как лучше ее совершить — внести единовременный платеж, взять рассрочку или, может, приобрести товар в кредит или лизинг? Редакция TAM.BY разобралась, в чем разница между этими вариантами.

Предположим, вы давно засматриваетесь на новый смартфон или подумываете купить посудомоечную машину. Внести единовременный платеж за товар — отличный вариант. Вам наверняка не придется предоставлять различные справки, каждый месяц откладывать определенную сумму на взнос и вы точно будете избавлены от переплат. Минус в том, что выплатить крупную сумму сразу не всем по карману.

Рассмотрим рассрочку. Предполагается, что вы будете платить за товар равными частями на протяжении определенного времени, сумма выплат будет равняться первоначальной стоимости товара. Это выгодно — не будет переплат. Но нужно быть внимательным: некоторые магазины ставят условия — рассрочка доступна только при покупке дополнительных сервисов, например, расширенной гарантии или настройки приобретенной техники. В этом случае придется платить за услуги, которые, возможно, вам не нужны.

Рассрочку могут предоставлять магазин или банк. Если речь идет о банке, то по сути это будет тот же кредит, только под минимальный процент, который не повлияет на сумму ежемесячного платежа, и стоимость товара в рассрочку, скорее всего, будет равняться его обычной стоимости. Рассрочка, предоставляемая банком, будет учитываться в кредитной истории.

Классический кредит подразумевает, что за пользование им взимается плата, размер которой предварительно согласовывается. Выбирая кредит, нужно обратить внимание не только на процентную ставку, но и наличие, например, ежемесячных комиссий. Процентная ставка по кредиту может быть ниже, чем у кредитов, предоставляемых другими банками, но за счет иных платежей он обойдется дороже.

В инструкции Нацбанка Республики Беларусь о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения) №149 от 29 марта 2018 года указано, что банк обязан предоставить следующую информацию о кредите:

  1. Сумма кредита (максимальный размер (лимит) общей суммы кредита и (или) предельный размер единовременной задолженности по кредиту), валюта*.
  2. Срок и порядок предоставления кредита.
  3. Срок и порядок возврата (погашения) кредита (количество, размер и периодичность (сроки) платежей по кредитному договору или порядок определения этих платежей).
  4. Размер процентов за пользование кредитом, порядок определения их размера (с применением фиксированной либо переменной годовой процентной ставки) и сроки их уплаты.
  5. Возможность и условия досрочного возврата (погашения) кредита.
  6. Способы возврата (погашения) кредита, в том числе способ осуществления платежей кредитополучателем по кредитному договору без взимания вознаграждения.
  7. Обязанность заявителя (кредитополучателя) заключить иные договоры.
  8. Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору и обязательные требования к такому обеспечению.
  9. Цели, на которые кредит может быть использован.
  10. Ответственность кредитополучателя за неисполнение (ненадлежащее исполнение) условий кредитного договора, размер неустойки (штрафа, пени) или порядок их определения.
  11. Услуги, оказываемые банком, третьими лицами за отдельную плату, их цена или порядок ее определения, а также согласие заявителя (кредитополучателя) на получение таких услуг.
  12. Иные условия предоставления и возврата (погашения) кредита, а также уплаты процентов за пользование им.

* Сведения о валюте предоставляются только заявителям (кредитополучателям) – индивидуальным предпринимателя).

Что касается лизинга, то это долгосрочная аренда имущества, которая предусматривает возможность его выкупа арендатором. То есть, пока вы делаете платежи, покупка не считается вашей собственностью, а принадлежит компании. Но иногда процент выплат по лизингу может быть ниже, чем по кредиту.

Что бы вы не предпочли — рассрочку, кредит или лизинг — правильно оцените свои силы, ведь деньги в любом случае придется возвращать.

Совет дня. Можно ли вернуть в магазин некачественный товар, купленный...

Читать далее

Совет дня. Общественный транспорт сломался, придется пересесть. Нужно...

Читать далее

Совет дня. Как грамотно дать деньги в долг, чтобы не потерять их...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.