• Назад
  • Назад
Советы эксперта: как выбрать краску для дома
HOW2

Советы эксперта: как выбрать краску для дома

Май 19, 2017

В строительном магазине в отделе с красками всегда глаза разбегаются. И определиться с цветом – задача не самая сложная. Труднее выбрать качество покрытия: водоэмульсионное, латексное, силиконовое. Разобраться во всех нюансах команде TAM.BY помог Кирилл Мельник, консультант магазина «Склад на МКАД».


ВОДОЭМУЛЬСИОННЫЕ     АКРИЛОВЫЕ     ЛАТЕКСНЫЕ     ПВА    
СИЛИКОНОВЫЕ     ЭКОКРАСКИ    АЛКИДНЫЕ

Выбирая краску, следует помнить не только об эстетической, но и практической стороне вопроса. Например, купили вы краску для детской: нужный оттенок, нет неприятного запаха, но служить она будет недолго. Малыши быстро испортят тонкое покрытие и сведут на нет все усилия.

 Водоэмульсионные краски

Фото lkmprom.ru

Время высыхания: 2 часа
   Подходят для: бетона, кирпича, штукатурки
   Плюсы: устойчивы к грязи, не токсичны, доступная цена
   Минусы: легко стираются, могут крошиться

Водоэмульсионные, или водорастворимые краски, заслужили такое название из-за своего растворителя – воды. А доступная цена делает их популярными у покупателей. Но будьте внимательны с дешевыми матовыми  красками: они легко стираются. Стоит прислониться к стене – спина станет белой.

Водорастворимые краски отличаются по связующим полимерам. Так, на прилавках можно увидеть краски на основе клея ПВА, латекса, акриловых или силиконовых смол. Что важно, в их составе нет токсичных растворителей, благодаря чему нет ни запаха, ни вредных испарений. Да и смыть ее можно обычным мылом, если поверхность не успела высохнуть.

 Акриловые краски

Время высыхания: 1 час
   Подходят для: гипса, дерева, кирпича, бетона, металла
   Плюсы: не токсичны, быстро сохнут, влагоотталкивающие
   Минусы: “недышащий”тип, боится высоких температур

Акриловые краски изготавливают на основе акриловых смол, которые помогают покрытию быстрее высохнуть и почти не имеют характерного запаха. К тому же после нанесения образуется тонкая защитная пленка, не позволяющая влаге проникнуть в ее структуру – идеальный вариант для ванной. Но и у них есть изъян – такие краски относятся к «не дышащему типу», иными словами, ее поры не пропускают любые газы. В том числе и углекислый, который необходим для затвердения штукатурки. В таком случае можно воспользоваться силиконовыми аналогами.

Акриловые краски долговечны. Со временем текстура и цвет почти не изменятся. Так что такой вариант можно использовать как внутри дома, так и снаружи. Особенно ценят акриловую латексную краску. Она дороже остальных аналогов, но результат того стоит. Если нанести ее в два слоя, она может сделать незаметными мелкие трещины. А значит не придется обрабатывать поверхность шпатлевкой. Но при этом акриловые краски очень боятся высоких температур, которые меняют их структуру и цвет.

 Латексные краски

Время высыхания: 2 часа
   Подходят для: обоев под покраску, штукатурки
   Плюсы: влагоотталкивающие, устойчивы к внешним повреждениям
   Минусы: неустойчивы к низким температурам, не защищены от грибка, высокая стоимость

Латексные краски делают из латексных полимеров на водной основе. Как только они высыхают, влага испаряется, а на поверхности остается тонкая пленка. Этот вид покрытия не боится воды, поэтому его часто используют на потолках в ванных комнатах. Что важно, они полностью безопасны и нетоксичны, а значит нет никакого запаха и выделений.

Латексные краски очень стойкие и не боятся воды. Они часто используются для покраски обоев. Сохраняют фактуру, цвет и обеспечивают защиту от влаги. В их составе содержится каучук – он придает поверхности очень приятный шелковистый эффект. Но латексные краски неустойчивы к низким температурам. Поэтому наносить их нужно в теплом или отапливаемом помещении. И, кстати, при работе с латексными или акриловыми красками должны использоваться антисептики. Ведь свежеокрашенная поверхность- благоприятная среда для появления бактерий.

 ПВА краски

Время высыхания: 2 часа
   Подходят для: штукатурки, бетона, гипса, дерева, поверх другой краски
   Плюсы: “дышащий” тип, разнообразие оттенков, низкая цена
   Минусы: быстро пачкается, боится влаги

Краски на основе клея ПВА – один из самых дешевых вариантов на рынке. Однако практичными их назвать сложно. Они быстро пачкаются, так что для стен это не лучший вариант. Куда чаще их наносят на потолок: краска образует характерную ребристую поверхность. И к тому же она относится к дышащему типу, так что вопрос экологии можно считать решенным.

Поливинилацетатные (ПВА) краски очень боятся влаги – быстро слазят, оставляя разводы. Мыть их нужно аккуратно. А вот для сухих помещений – это идеальный вариант. С помощью колеровочных паст можно добиться любых оттенков, главное, нанести ее несколькими слоями, чтобы цвет был насыщенным, а текстура однородной.

 Силиконовые краски

Время высыхания: 6 часов
   Подходят для: всех типов поверхности, кроме армированного бетона
   Плюсы: универсальные, водоотталкивающие, имеют защитный и маскировочный эффект
   Минусы: долго сохнут, токсичны, высокая цена

Силиконовые краски – новички на рынке, отлично зарекомендовавшие себя в покрытии фасадов. Разработанные совсем недавно, они взяли все лучшее от водоэмульсионных. Водоотталкивающий эффект вкупе со способностью проникать в обрабатываемую поверхность защищают покрытие от трещин и влаги. Благодаря этому для наружного применения они просто незаменимы. Более того, они перекрывают дефекты шириной до 2 мм.

Силиконовые краски дают самую лучшую защиту от влаги. Сразу после нанесения образуется несмачиваемая пленка, полностью отталкивающая воду. Капли просто стекают с поверхности. Что интересно, они относятся к дышащим краскам, но в то же время у них есть один большой изъян. Помимо высокой цены, конечно. Во время высыхания выделяются вредные для человека вещества, так что работать с ними внутри помещения очень не рекомендуется.

 Экокраски

Время высыхания:  5 часов
   Подходят для: дерева, штукатурки
   Плюсы: нетоксичны, натуральны
   Минусы: высокая цена, неустойчивы к солнечным лучам, перепадам температур, внешним
   воздействиям

В основе экокрасок лежат натуральные ингредиенты. Среди них смолы, различные масла и минеральные добавки. Этот вид чаще других используется в детских, ведь для маленьких жильцов это самый безопасный вариант. Никаких запахов и выделений. Но вот для родителей такой «подарок» будет затратным – натуральные компоненты стоят недешево, да и стойкими их назвать нельзя. Воздействие света и перепады температур плохо сказываются на состоянии окрашенной поверхности.

Что касается экокрасок – они не такие практичные, но зато выделение вредных веществ сведено на нет. В обычных красках используется ацетон, толуол и ксилол, которые помогают покрытию быстрее высохнуть. Это, конечно, плюс, но они могут вызвать аллергию у ребенка, и неважно как давно закончился ремонт.

 Алкидные краски

Время высыхания: 24 часа
   Подходят для: штукатурки, дерева, металла
   Плюсы: устойчивы к солнечным лучам и перепадам температур, водоотталкивающие
   Минусы: долго сохнут, токсичны

В основе таких красок – безвредные алкидные смолы, разведенные на растительной, пентафталевой или ксифталевой олифах. Они обеспечивают покрытие защитой от выцветания, не дают влаге проникнуть в структуру. Такая краска высыхает благодаря окислению при взаимодействии с воздухом. Но тут возникает проблема – появляется характерный запах, из-за чего работать в помещении с ними не рекомендуется.

Алкидные – превосходный вариант для металлических поверхностей. Влаге пробиться сквозь защитный слой просто невозможно, так что о ржавчине вы и не вспомните. Да и для дерева они подойдут за счет все того же водоотталкивающего эффекта. Единственное, алкидные краски довольно долго сохнут. Если нанести два слоя, на сушку уйдет около суток.

Но выбирая краску, нужно помнить не только о ее свойствах, но и о составе. Многие не обращают на него внимания, а потом страдают от астмы, головных болей и аллергии.

Практически все краски при высыхании выделяют свой растворитель. И это может нанести вред здоровью. Особенно опасны толуол, ксилол, ацетон и сольвент. К этому списку относится и так называемый “растворитель 646”. С такими красками лучше работать либо на улице, либо в спецодежде. И после завершения работ сразу же покинуть помещение на время высыхания.


А чтобы не ошибиться с выбором нужной вам краски, советуем уточнить информацию у консультанта магазина. Он поможет не только определиться, но и расскажет обо всех тонкостях лакокрасочных материалов.

Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с магазином строительных материалов «Склад на МКАД».

Как определить качество блюд восточной кухни: рассказыв...

Читать далее

Быстрый способ консервации: выбираем качественный авток...

Читать далее

Как сменить однушку на двушку и не разориться: расширяе...

Читать далее