• Назад
  • Назад
Современные теплоизоляционные материалы: пенофлекс
Изоляция

Современные теплоизоляционные материалы: пенофлекс

Современные теплоизоляционные материалы: пенофлекс

Декабрь 23, 2016
пенофлекс

При строительстве жилых и нежилых зданий в районах с холодными зимами особое внимание необходимо уделить этапу утепления. Ассортимент теплоизоляционных материалов очень обширен. На рынке представлены различные листовые и рулонные теплоизоляторы – стекловата, эковата, пенопласт, пенополистирол, пенополиуретановые изделия и др. Они широко применяются как для внешнего, так и для внутреннего утепления помещений. Мы же поговорим о свойствах материала, который называется пенофлекс.

Что такое пенофлекс?

Не так давно появился новый вид теплоизоляционных материалов. Речь идет о рулонном пенополиэтилене со специальным отражающим слоем. Он выпускается под разными марками. Более известна продукция, поставляемая на рынок под маркой «Пенофлекс». Вспененный полиэтилен является достаточно плотным и при этом имеет воздушные поры различного диаметра. Такая структура обеспечивает отличные теплосберегающие характеристики материала. А наличие тонкого слоя фольги дополнительно защищает поверхность от потерь тепла. Фольга работает как отражатель, направляя тепло внутрь помещения. Такой утеплитель не расслаивается и не трескается, сохраняя свои свойства десятилетиями.

Основные характеристики и преимущества пенофлекса:

  • Показатель тепловой проводимости не превышает 0,045 Вт/мК.
  • Плотность: 35-65 кг/ м³.
  • Коэффициент паропроницаемости близок к нолю: 0,0015 мг/м/ч/Па.
  • Коэффициент объемного поглощения влаги не превышает 0,8 %.
  • Упругий эластичный материал не боится статических и динамических механических нагрузок. Восстанавливает форму после вдавливания.
  • Высокий уровень огнестойкости благодаря сложной пористой структуре. При нагреве в замкнутых порах пенополиэтилена происходит образование углекислого газа, который препятствует распространению открытого пламени. Пожаробезопасность пенофлекса дополнительно повышает наличие слоя фольги.
  • Данный теплоизолятор инертен к подавляющему большинству высокоагрессивных химических веществ, в частности – к био- и огнезащитным составам, которыми часто обрабатываются деревянные поверхности.
  • При монтаже вспененного пенополиэтилена можно обойтись без гидроизоляционных и пароизоляционных мембранных пленок.
  • Простой и быстрый монтаж. Легкий и гибкий пенофлекс закрепляется на рабочие поверхности гораздо быстрее, чем рулонная минвата и любые листовые материалы.
  • Экологическая безопасность и соответствие всем санитарно-гигиеническим стандартам. Материал не выделяет в окружающую среду никаких опасных веществ на протяжении всего срока службы.

Виды пенофлекса

Как уже говорилось, этот утеплитель производится в рулонах. Прежде всего, вспененный пенополиэтилен отличается по толщине. Более доступен по цене фольгированный материал толщиной 2/4 мм. В основном он используется в качестве пароизоляции и для защиты зданий от ветра и проникновения влаги. Теплоизолирующие характеристики данного вида пенофлекса сравнительно невысокие. Тем не менее, толщины 2/4 мм вполне хватит для утепления объектов в районах, где в зимний период столбик термометра не опускается ниже 5/10 градусов.

Пенофлекс толщиной 6/8 мм хорошо гасит звуки и позволяет сохранять тепло при температуре окружающей среды -10/15 градусов. Максимальная толщина рулонного пенополиэтилена составляет 10 мм. Он обеспечивает отличную звуковую изоляцию и хорошо держит тепло при морозах до – 20 градусов.

Большим спросом пользуется стандартный вспененный пенополиэтилен с двусторонним покрытием из фольги. Зимой такой материал эффективно удерживает тепло внутри дома. Летом начинает «работать» внешний слой фольги – он отражает тепло, не допуская перегрева помещения. Таким образом, теплоизолятор с фольгой помогает поддерживать комфортный микроклимат круглый год.

Также производится специальная перфорированная пленка из пенополиэтилена. Она обладает более высокой воздухопроницаемостью и идеально подходит для обустройства объектов, к которым предъявляются особые требования в плане воздухообмена. Но теплоизолирующие свойства пленки существенно хуже, чем у обычного фольгированного материала. Поэтому ее целесообразно применять в качестве дополнительного покрытия вместе с другими разновидностями утеплителей. Чаще всего перфорированный пенофлекс используется для утепления вентиляционных коммуникаций, как гидро- и пароизолятор, а также для герметизации от сквозняков.

Особенности монтажа

Пенофлекс занимает место среди универсальных теплоизоляционных материалов. Им можно утеплять не только стены, но и потолок с полом. Многие выбирают вспененный пенополиэтилен для обшивки летних мансард, лоджий и балконов, чтобы ими можно было полноценно пользоваться в весенне-осенний период, когда начинает холодать.

Рулоны легко транспортировать и переносить, так как они мало весят. Гибкий материал предназначен для отделки любых поверхностей: деревянных, кирпичных, бетонных, стальных и др. Рабочая плоскость не требует специальной подготовки. Эластичный пенофлекс без проблем закрывает трещины, неровности стен и т.д. Чем толще материал, тем более значительные дефекты можно скрыть с его помощью.

Работы по утеплению сплошных поверхностей (без выступов, закруглений, сложных фигурных элементов и др.) занимают минимум времени: нужно всего лишь раскатать вспененный пенополиэтилен и закрепить его. Пенофлекс монтируется встык. Швы тщательно промазываются герметиком и проклеиваются строительным влагостойким скотчем.

Соединение внахлест допускается лишь в сухих помещениях. Дело в том, что при высоком уроне влажности на участках нахлеста может завестись плесень или грибок. Учитывая низкую проницаемость данного утеплителя, рекомендуется закреплять его на обрешетку, которая обеспечит расстояние в 2 см от основания стены до пенополиэтилена и от него до материала, которым отделывается дом снаружи или изнутри.

При обустройстве строений с тонкими стенами вспененный пенополиэтилен обычно используют вместе с разными видами минеральной ваты, а также в комбинации с экструдированным пенополистиролом и простым пенопластом. Когда стены достаточно толстые, то можно обойтись и одним вспененным пенополиэтиленом. Здесь все зависит от климатических условий, особенностей конкретного объекта и требований к уровню теплосбережения.

Специалисты компаний из каталога TAM.BY проконсультируют по интересующим вопросам в выборе пенофлекса или любого другого изоляционного материала.

утепление дома

Основные принципы утепления загородного дома...

Читать далее
эковата

Эковата: 8 положительных качеств популярного стройматер...

Читать далее