• Назад
  • Назад
Сохраняют тепло, не пропускают шум. 10 вопросов и ответов для тех, кто выбирает пластиковые окна
HOW2 Партнерский материал

Сохраняют тепло, не пропускают шум. 10 вопросов и ответов для тех, кто выбирает пластиковые окна

Август 6, 2019

Порой бывает, что нужно что-то уточнить перед покупкой, но неловко задать консультанту вопросы. Команда TAM.BY решила сделать это за вас и попросила специалистов компании «Комфортное решение» рассказать, как выбрать надежные правильные окна и что нужно знать при установке балконных рам.

Что такое оконный профиль и как его выбрать?

Оконный профиль — это основной элемент окна, от качества которого зависит надежность и износостойкость всей конструкции. Именно в него устанавливают стеклопакет и фурнитуру.

Стандартная монтажная ширина оконного профиля составляет 70 мм. Но встречаются и другие варианты — до 120 мм. Параметр напрямую связан с количеством камер, или воздушных прослоек, в профиле. Их число определяет, насколько хорошо профиль удерживает тепло.

Для стран, где большую часть года царит прохладная погода, подходит пятикамерный профиль. Он надежно защищает помещение от проникновения холода.

Конструкции с пятью камерами и выше предназначены для местности, где бывает лишь непродолжительное лето. Они справляются с температурой воздуха от -30 градусов и ниже.

Профили с меньшим количеством камер можно устанавливать только в окнах, который стоят внутри помещения и выполняют декоративную функцию. Также они подходят для установки в странах с теплым климатом.

Еще одна важная характеристика профиля – толщина наружной стенки профиля. От этого параметра тоже зависит, насколько хорошо окно будет сохранять тепло, а также обеспечивать звукоизоляцию. Как правило, толщина стенок составляет около 3 мм.

Как выбрать оконный профиль, который не пожелтеет?

Основная причина, из-за которой желтеет оконный профиль, — это плохое качество материала. Чтобы сохранить белизну пластика, в сырье добавляют антиоксиданты и светостабилизаторы. Однако это повышает стоимость оконного профиля, поэтому недобросовестные производители могут отказаться от стабилизатора или снизить концентрацию вещества в материале. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем, выбирайте продукцию проверенных компаний и проверяйте документацию.

Окна могут пожелтеть и из-за того, что за ними неправильно ухаживают. Профиль нельзя чистить при помощи абразивных порошков, растворителей, шлифующих средств.

Какие оконные профили есть на рынке?

Производители предлагают различные виды оконных профилей. При выборе подходящего варианта специалисты ориентируются на особенности помещения, учитывают расположение квартиры — на южную или северную сторону выходят окна. Важно учесть и то, есть ли рядом с домом шумные дороги. Если да, понадобится профиль с хорошей звукоизоляцией.

Можно обратить внимание на немецкие оконные профили. На рынке представлена большая линейка профилей от различных производителей — от бюджетных до премиум-класса. Продукцию разрабатывают с учетом специфики эксплуатации в условиях умеренно-континентального климата. Она выполнена из прочного пластика, не боится влаги, прямых солнечных лучей и низких температур. Качественный профиль может прослужить до 40 лет.

Профили премиум-класса могут обладать повышенной влагоустойчивостью, отлично сохраняют тепло и обеспечивают шумоизоляцию. На заказ можно изготовить конструкцию, оснащенную дополнительными замками, створками, а также стекла, покрытые устойчивой к ударам пленкой. Это особенно актуально для жителей частных домов и первых этажей.

Как выбрать стеклопакет?

Стеклопакет — это конструкция из двух и более стекол, которые скреплены дистанционными рамками и герметиками. Пространство между стеклами называют камерой, его заполняют осушенным воздухом или аргоном. Это обеспечивает в квартире необходимую шумо- и теплоизоляцию.

Стеклопакеты отличаются по количеству камер. Например, двухкамерный стеклопакет содержит три стекла и две камеры. Такой вариант подходит для отапливаемых жилых помещений. Конструкция хорошо переносит морозы — конденсат начинает образовываться при температуре ниже -20 градусов.

В местности с суровыми зимами отлично работает и трехкамерный стеклопакет, который обладает лучшими теплоизоляционными характеристиками по сравнению с двухкамерным. Это теплый и прочный вид остекления. Но нужно учитывать, что он весит больше двухкамерного варианта, а потому окно придется разбивать на небольшие секции.

Однокамерный стеклопакет можно устанавливать только в нежилых помещениях, например, в гараже.

А фурнитура тоже важна?

Да, ведь от нее зависит, как легко будет открываться и закрываться створка, а также как плотно она будет прилегать к раме. Можно предусмотреть дополнительные функции фурнитуры, к примеру, микропроветривание или ограничение детского доступа.

Качественную фурнитуру производят из металла и покрывают антикоррозийным покрытием. Она не должна содержать пластиковые детали, которые быстро выйдут из строя. Обратите внимание на показатель циклов закрывания — открывания. У качественной фурнитуры он составляет 50-100 тысяч циклов, что можно приравнять к 10 годам использования.

Для жителей первых этажей и частных домов актуально наличие противовзломной фурнитуры, которая защитит от проникновения в жилье воров.

Зачем нужен уплотнитель для пластиковых окон?

Уплотнитель для окон — это прокладка, которую изготавливают из каучука, резины и иных материалов. Он необходим, чтобы защитить помещение от шума, сохранить тепло в доме, а также предотвратить попадание пыли и жидкости через окна. Благодаря уплотнителю окна приятнее использовать — створки легче открываются и закрываются, не хлопают и не скрипят.

Какие требования есть к установке балконных рам?

Для остекления балконов и лоджий применяют рамы с большими створками. Как правило, большая их часть не открывается.

Хозяевам, которые планируют использовать балкон как дополнительную комнату, нужно выбирать двухкамерные стеклопакеты с энергосбережением. Они обеспечат хорошую теплоизоляцию, и даже зимой на балконе будет легко поддерживать комфортную температуру.

Открываться окна могут так же, как и в комнатах. Но есть и альтернативный вариант — раздвижная система, при которой окна открываются по принципу дверей шкафов-купе.

Нужен ли отлив для балконных рам?

Отлив — один из важнейших элементов конструкции любого пластикового окна. Он отводит дождевую воду с поверхности пластикового окна и препятствует образование конденсата.

Если не установить отлив, влага будет попадать в монтажное пространство, небольшие трещины в бетоне. Это особенно опасно зимой, когда вода может замерзнуть и расшириться, разрушая опору, на которой держится балкон.

Важно ли, чтобы у компании было собственное производство?

Наличие собственное производства помогает следить за качеством продукта, изготавливать пластиковые окна любой сложности в зависимости от пожеланий клиентов. Окна выпускаются оперативно и в оговоренные сроки с контрольным замером на каждом этапе производства.

Можно ли устанавливать окна самостоятельно?

Монтаж пластиковых окон лучше доверить специалистам, ведь человек, не обладающий достаточными знаниями, может легко совершить ошибку, например, неправильно подготовить оконный проем или недостаточно зафиксировать раму. Последствиями непрофессионального монтажа могут быть растрескивание стеклопакета, провисание створок и другие неприятные вещи. Поэтому лучше обратиться в компанию – производитель окон ПВХ.

Идеальный санузел. Какую ванну выбрать — акриловую или чугунную...

Читать далее

Собираем ребенка в школу. Как подготовиться к учебному году без урона...

Читать далее

Как сделать окно безопасным для ребенка. Памятка для родителей...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.