Спорт

Спортивные секции для ребёнка

Декабрь 30, 2016
футбольные ворота

Спорт помогает оздоровиться и улучшить физическое состояние. Широкое распространение смартфонов, планшетов и компьютеров с разными играми и доступом в интернет способствует тому, что дети мало двигаются, долго сидят в одном положении. В результате портится осанка, физическая форма в целом оставляет желать лучшего. Решением проблемы могут стать занятия в спортивной секции. Выбор спортивной секции для ребенка — дело серьёзное. Разберемся, что нужно учитывать.

Факторы, влияющие на выбор спортивной секции для ребенка:

  • Здоровье — для детей со слабым иммунитетом лучше выбирать спорт, помогающий укрепить здоровье (плаванье, гимнастика). При этом физические нагрузки не должны быть чрезмерными. Выбирать следует осторожно и только после консультации врача, так как возможны обострения хронических заболеваний.
  • Возраст — существуют возрастные ограничения для отдельных видов спорта. Сначала выясните, в какие кружки можно записать ваше чадо.
  • Склонности самого ребенка. Присмотритесь к своему сыну или дочери и вы поймете, куда лучше записать чадо. Зачастую таланты видны уже в раннем возрасте. Гибким и музыкальным детям прекрасно подойдут танцы, фигурное катание или художественная гимнастика. Активным и общительным — командные виды спорта.
  • Желание ребёнка. Заниматься чем-либо из-под палки бессмысленно. Пользы не будет, только потраченное время и нервы. Даже если вы уверены, что ваш сын будущая звезда футбола, а он отказывается — не настаивайте. Кроме негатива ничего не получите.
  • Территориальное расположение. Учитывайте, насколько далеко от дома находится кружок. Долгая дорога слишком утомительна и отнимает много времени.
  • Финансы. При выборе спортивной секции для ребенка учитывайте, что некоторые виды спорта вынуждают потратиться на покупку снаряжения, специальной одежды, обуви. Определите сумму, которую вы готовы тратить на детское хобби.

Популярные виды спорта:

  • Одним из лучших вариантов для гармоничного развития является плаванье. Оно развивает опорно-двигательный аппарат, улучшает кровообращение и практически не имеет противопоказаний.
  • Гимнастика полезна детям, у которых есть проблемы с позвоночником. Кроме того, она улучшает гибкость и общее физическое состояние организма.
  • Единоборства улучшают выносливость, повышают скорость реакции и учат управлять своим телом, контролировать силу.В том числе, учат ответственности за свои действия.
  • Командный спорт. Помимо улучшения физических данных, улучшают коммуникативные навыки. Играя в футбол, баскетбол или хоккей, ребёнок учится командной работе и быстрому принятию решений.
  • Танцы развивают пластичность, гибкость и улучшают осанку. Проблема лишнего веса и сколиоза забудется, как прошлогодний снег.
  • Легкая атлетика укрепляет костно-мышечную систему, повышает скорость и выносливость.
  • Верховая езда показана детям со сколиозом и другими нарушениями осанки. Также она полезна для тренировки равновесия. Кроме того, общение с лошадью, уход за ней помогают ребёнку сблизиться с природой.
  • Альпинизм подходит для физически здоровых и выносливых людей. Улучшает координацию движений и реакцию.

Первые месяцы самые трудные. Не всё будет получаться с первого раза. Важно поддерживать энтузиазм в ребёнке, помочь ему справиться с первыми занятиями. Но не пытайтесь вырастить профессионального спортсмена. Позвольте детям самостоятельно решать, нужна ли им карьера в спорте. Здоровье важнее профессиональных успехов.

Основная цель выбора спортивных секций для ребенка и их посещение — это оздоровление, физическое и психическое. Спорт укрепляет не только тело, но и характер, учит стремиться к самосовершенствованию и достижению лучших результатов. Когда выбор спортивной секции для ребенка осуществлен, обратитесь к каталогу TAM.BY, в котором вы найдете контакты учреждения в вашем городе.

2
упражнение на коврике

Пилатес

Читать далее
бег на стадионе

Бег весной: основные моменты

Читать далее
упражнения для пресса

Простые и сложные упражнения для пресса

Читать далее