• Назад
  • Назад
Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени
Полезно знать Спорт

Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени

27 октября, 2020

Начиная заниматься спортом, большинство новичков сталкиваются с нехваткой времени. Точнее сказать — с проблемами тайм-менеджмента, которые могут существенно нарушать график, отнимать много сил и в результате отбивать желание к тренировкам. Как совмещать работу и спорт, не жертвуя графиком, — рассказывает TAM.BY


Жаворонок или сова: учтите свой режим 

Жаворонки. Пик активности приходится на первую половину дня, идеальное время для тренировок у таких людей — раннее утро. Заниматься до работы комфортно благодаря тишине и спокойствию: улицы для беговых тренировок в это время немноголюдны, а фитнес-залы в основном только начинают работу. Подъем на пару часов раньше жаворонок сильно не почувствует, зато сможет насладиться тренировкой в начале дня.

Завтракать обязательно (рост мышц почти на 80% зависит от питания). Прием пищи должен быть минимум за час до занятия. Если не успеваете, то возьмите с собой протеиновый коктейль и выпейте перед тренировкой.

Совы. Активность приходится на вторую половину дня: такой тип людей по утрам с трудом отрывает голову от подушки, стараясь продлить сон до финального будильника. У большинства сов планы на спорт откладываются на вечер: этим объясняется загруженность фитнес-залов после шести.

Если вы сова, проживающая неподалеку от тренажерки и не готовая мириться с наплывом посетителей, перенесите тренировки на 21 вечера, когда снижается посещаемость. За промежуток времени вы успеете отдохнуть, перекусить и набраться сил. Главное — не полениться потом выйти из дома!

Вносите тренировки в график 

Энтузиазм — это прекрасно: сегодня он помогает начать тренировку на оптимистичной ноте, завтра — побороть лень после работы, но через неделю… может быть быть подавлен затянувшимся совещанием или плохой погодой. Чтобы не зависеть от внешних факторов, визуализируйте тренировочные планы, расписывая занятия на пару недель с учетом распорядка дня.

1. Оцените свой график. Вспомните о загруженных днях недели и выберите те дни, в которые вы могли бы заниматься. Свободны вечером по понедельникам и четвергам — отметьте это в графике.

2. Учтите стиль жизни. Далеко добираетесь до работы или подолгу выгуливаете собаку — пусть ваш фитнес-браслет фиксирует количество шагов, которые можно учитывать в ежедневную норму активности.

3. Не бойтесь пропустить тренировку в случае непредвиденных обстоятельств. Дальняя командировка, утренник в детском саду или семейный праздник — относитесь к форс-мажорам проще, а пропуск компенсируйте домашней тренировкой или прогулкой по парку.

Вносите планы в рабочий ежедневник и отмечайте галочкой после выполнения. 

Занимайтесь во время обеда 

Некоторые в прямом смысле слова спасаются обеденными тренировками. Если тренажерный зал расположен рядом (например, вы находитесь в одном бизнес-центре), и руководитель позволяет отлучиться не на час, а полтора, то можно успеть полноценно позаниматься, принять душ и пообедать.

Тренировки в обед идеально подходят стеснительным людям, особенно новичкам. В разгар рабочего дня начинающий спортсмен не будет отвлекаться на взгляды со стороны и сможет сконцентрироваться на собственных ощущениях и рекомендациях тренера. Кроме того, нередко фитнес-центры предоставляют абонементы с большими скидками на тренировки до 14 или 16 часов.

Одну тренировку перенесите на выходной 

Часто спортсмены переносят одно занятие на субботу или воскресенье. Это дает возможность разгрузить один будний день, а несколько часов выходного — провести с удовольствием.

Хотите зарядиться энергией на предстоящий день — отправляйтесь на пробежку или в фитнес-зал в первой половине дня. Так, в субботу утром можно полноценно выспаться, позавтракать и неспеша собраться на тренировку. Чтобы сделать занятие ярче, снимите несколько мотивационных кадров, пополните плеер энергичной музыкой, а лучше — заручитесь поддержкой друга, который тоже тренируется по выходным.

Тренируйтесь дома 

Безусловно, заниматься спортом можно и дома: это бесплатно, экономно по времени и даже весело, если заинтересовать остальных членов семьи. Достаточно запастись простым инвентарем и отыскать в интернете канал с домашними тренировками.

Сегодня набирают популярность онлайн-программы от профессиональных тренеров, включающие не только ежедневные задания, но и разработку индивидуального плана питания, советы психологов, контроль замеров. Как правило, комплексы предоставляются помесячно, большинство можно попробовать бесплатно. 

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

7 способов улучшить микроклимат жилья

Читать далее

От ботинок до пуховика: как правильно хранить теплые вещи...

Читать далее

8 вещей, от которых нужно избавляться каждый месяц...

Читать далее