• Назад
  • Назад
Способы выравнивания стен: коротко о важном
Отделочные работы

Способы выравнивания стен: коротко о важном

Способы выравнивания стен: коротко о важном

Май 30, 2018
выравнивание стены

Отделочные работы – тонкослойные декоративные штукатурки, окраска, обои, облицовка требуют – требуют ровное основание, как выровнять стены из разных материалов рассмотрим в этой статье.

Различные способы выровнять стены

выравнивание стены от угла

Какую бы отделку стен в квартире вы не задумали осуществить, начать нужно с создания ровной поверхности. При незначительных неровностях в 3-5 см стены штукатурят. В зависимости от назначения помещения подбирают раствор – цементно-песчаные составы используют в "мокрых"помещениях: ванные, санузлы, душевые, прачечные, бассейны, – для жилых комнат выбирают гипсовые, известковые или сложные составы, которые позволяют стенам "дышать", то есть регулировать влажность в помещении.

В случае значительных неровностей выполняют облицовку стен гипсокартоном, ДСП, ДВП, ОСВ на клею, по деревянному или металлическому каркасу.

Как выровнять стены штукатуркой

выравние стены шпатлевкой

Штукатурка построечного приготовления подразделяется на три вида: простую (1 слой), улучшенную (3 слоя) и высококачественную (4-5 слоев). Первый слой базовый – обрызг, обеспечивает сцепление со стеной, второй – грунт – отвечает за прочность и ровность, третий – накрывку выполняют для гладкости и тонировки под цвет будущего финишного покрытия.

Готовые строительные смеси одно- или двухслойные, не требуют обрызга и накрывки, но нуждаются в адгезионной грунтовке.

Чтобы качественно выровнять стену из кирпича или ячеистых блоков штукатуркой используют специальные приспособления – маяки. В продаже есть съемные маяки из пластика и металла, для самостоятельного выравнивания часто используют не съемные самодельные маяки из полос гипсокартона. Маяки крепят к стене саморезами через 1 м по ширине, выравнивая плоскость по отвесу или уровню. От правильной установки маячков зависит конечный результат.

Стену очищают от пятен краски, масла, известки, защищают скотчем или заглушками коробки электропроводки. Стена из железобетона или кирпичная кладка с заполнением шва раствором требует набивки насечки бучардой, пористые блочные стены и кладку в пустошовку достаточно грунтовать адгезионным составом для увеличения сцепления слоев.

Приготовленный штукатурный раствор набирают на кельму и набрасывают на стену максимально равномерно, слоем толщиной 1-2 см, распределяют раствор по поверхности теркой. Через 20-30 минут набрасывание повторяют предварительно смочив стену водой, если толщина слоя недостаточна. Если слой штукатурки перекрыл высоту маячков, правилом – длинной доской, излишек раствора снимают движением снизу вверх, опирая правило на два маяка. Операцию повторяют пока стена не будет выровнена.

Металлические маяки демонтируют, так как из-за коррозии металла на поверхности могут со временем проступить пятна ржавчины. Углубления заполняют раствором и выравнивают.

Через 2-2,5 часа поверхность смачивают водой и с помощью полутерка заглаживают оставшиеся неровности. Высохший штукатурный слой окончательно доводят до совершенства шпатлевкой.

Штукатурка деревянных стен

деревянная стена с сеткой

Штукатурка по древесине имеет свои особенности, которые следует учитывать: использовать дышащие составы, перед началом работ очистить больные участки от гнили, плесени, грибка, водорослей, просушить и пропитать антипиреном и антисептиком или составом для комплексной защиты. Далее к поверхности крепится сетка: раньше ее выполняли из дранки — узких и тонких полосок древесины, теперь используют металлическую или пластиковую сетку. По набитой сетке устанавливают маяки, и выполняют оштукатуривание аналогично стенам из кладочных материалов.

Как выровнять стены листовыми материалами

выравнивание гипсокартоном

Относительно ровные поверхности можно облицевать без устройства каркаса, на клее. В этом случае листы гипсокартона или другого листового материала подрезают по высоте помещения, на стену крепят 2-3 шнура, задающих лицевую поверхность.

На тыльную сторону листов наносят точечно клей через 30-35 см по центру листа или в 2 ряда при большой высоте помещения. Лист прикладывают к стене и выравнивают по отвесу, шнурам или уроню. Клей позволяет скорректировать положение облицовки в течение 10 мин, через 30 минут застывает полностью.

Стены с большим прогибом по горизонтали и вертикали требуют установки каркаса. Для крепления облицовки выпускают несколько типов стальных оцинкованных профилей, которые монтируют согласно инструкции производителя. Шаг вертикальных стоек, как правило, 60 см, горизонтальных ригелей 1,2 м. К каркасу саморезами крепят гипсокартон, швы между листами проклеивают серпянкой и промазывают шпатлевкой, поверхность листов грунтуют и шпатлюют.

Отделочные работы требуют ровной поверхности стены, как выровнять стены – штукатуркой или листовыми материалами, – выбор за вами. Заказать отделочные работы в Минске предлагаем у компаний каталога TAM.BY.

снятие обоев

Подготовка стен к поклейке обоев

Читать далее
интерьер квартиры

Особенности экономии в условиях ремонта...

Читать далее
интерьер в спальне

Варианты отделки стен в квартире

Читать далее