• Назад
  • Назад
Справится даже новичок: как выбрать сварочный аппарат
HOW2 Партнерский материал

Справится даже новичок: как выбрать сварочный аппарат

4 февраля, 2021

Сварочный аппарат — незаменимый агрегат в сферах строительства и ремонта, выбор которого — задача непростая, особенно для новичка. Ведь спрос на сварочную продукцию с годами растет, а вместе с ним — количество предложений на рынке. Как выбрать сварочный аппарат, не запутавшись в разнообразии предложений, — рассказала нашей редакции команда «НДВ-Комплект». Уверены, рекомендации пригодятся как опытному мастеру, так и новобранцу в ремонте. 


Типы сварочных аппаратов

Сварочные аппараты бывают профессиональные, полупрофессиональные и бытовые.

Профессиональные 

Мощные агрегаты с большими габаритами и внушительным весом. Применяются в строительстве, прокладке коммуникаций (газо-, трубопроводов), а также при работе в мастерских. Питаются от сети 220-380 Вт или переносного генератора. Нередко комплектуются роликами и удобными рукоятками для перемещения по объекту.

Полупрофессиональные 

Многофункциональные аппараты с большим набором опций, справляются с металлом практически любой толщины и работают в нескольких режимах сварки. Используются при домашнем ремонте, для изготовления продукции в мастерских. Стоимость не сильно превышает цену бытовых сварочных аппаратов.

Бытовые 

В отличие от профессиональных, имеют малый вес и небольшую продолжительность работы. Оснащаются системами управления, позволяющими получать ровный и качественный шов, независимо от сноровки мастера. Подходят для сварки труб, котлов, арок, мебельного каркаса и прочих конструкций для дома, дачи, а также для ремонта автомобилей.

Сварочный аппарат плавит соединяемые детали под воздействием электрической дуги. Для ее поджига и поддержания устойчивого горения используются разные источники. Чтобы понять, какой именно аппарат решит задачи потребителя, предлагаем ознакомиться с разными технологиями сварки.

Сварочный инвертор 

Сварочный инвертор — это вид аппарата, в котором ток проходит через несколько этапов преобразования, вследствие чего импульсы сглаживаются, напряжение снижается, а ток, наоборот, растет. Аппараты на штучных электродах, аппараты для сварки с аргоном, полуавтоматы для сварки проволокой — все это инверторы, которые различаются методами сварки.

Ручная сварка MMA. Соединяет черные металлы и легированную сталь с помощью классических штучных электродов. Два кабеля разной полярности приводят цепь в замыкание, заставляя тепловую энергию выделяться и плавить металл. Стоит разомкнуть цепь — и материал охлаждается, образуется сварочный шов.

Аппараты, которые варят штучными электродами, считаются одними из самых компактных и удобных. Позволяют делать аккуратный шов при минимальных навыках и усилиях оператора. Вместе с тем отличаются небольшой скоростью работы и невозможностью соединения очень тонких деталей. 

Аргоновая сварка TIG. Желающим получать надежный и почти идеальный шов на тонком металле стоит обратить внимание на метод аргонодуговой сварки. Инверторы, поддерживающие TIG, оснащаются вольфрамовым электродом и аргоновой защитой, что эффективно в обработке нержавеющей стали, алюминия, меди, титана, латуни и их сплавов.

Технология справляется с тонкостенными материалами, образует ровный и «чистый» шов, скрепляет цветные металлы, которые свариваются с трудом. А еще предупреждает появление окалины — продукта окисления, возникающего на раскаленном металле под воздействием воздуха. Аппараты для сварки неплавящимся электродом могут применяться в производстве декора, мебели, посуды и других бытовых целях.

Сварочный полуавтомат 

Отдельно выделим сварку с механизмом подачи электрода. Принцип работы простой: автоматический механизм подает проволоку к месту сварки — в среду инертного (MIG) или активного (MAG) защитного газа, — в смеси которого и происходит поджиг дуги. Отсюда и название — сварочные полуавтоматы MIG/MAG. Механизм подачи может быть встроенным или выносным — имеющим отдельный корпус.

Технология подходит для цветных металлов и нержавейки, позволяет получать аккуратный шов и соединять заготовки даже толщиной в 1,5 мм, выделяя минимум дыма. Поэтому сварочные полуавтоматы нередко находят свое место в быту и небольших мастерских. Особым спросом пользуются среди мастеров, занимающихся ремонтом авто: у некоторых производителей (например, у «Сварог») есть специальные линейки сварочных полуавтоматов для кузовных работ.

Стоит учесть, что полуавтоматы нуждаются в покупке вспомогательного снаряжения: редуктора, баллона, шланга. Избежать затрат на комплектацию дополнительными принадлежностями можно, если использовать порошковую проволоку.

Как выбрать сварочный аппарат 

В большинстве своем современные аппараты, особенно бытовые, — это инверторы или полуавтоматы. Чтобы получить сварочное оборудование, которое будет точно соответствовать вашим ожиданиям и задачам, учтите несколько пунктов.

Шаг 1. Метод сварки. Выбор сварочного оборудования с тем или иным методом сварки (ММА, TIG, MIG, MAG) напрямую зависит от назначения. Например, в работе на строительном участке пригодится ручной инвертор MMA, а для изготовления металлического декора в мастерской — полуавтомат или TIG.

Шаг 2. Полярность. При прямой полярности заготовки нагреваются больше, чем при обратной: это дает возможность обрабатывать толстостенные материалы. При обратной полярности нагреву подвергается преимущественно электрод, что позволяет варить тонкие заготовки. В поиске сварочного аппарата важно уделить внимание этому пункту, т. к. некоторые приборы не способны работать в двух режимах или не поддерживают смену полярности вовсе. 

Шаг 3. Количество фаз. Для бытового назначения рекомендуется рассматривать аппараты, работающие от напряжения в 220 Вт, т. к. в домах и квартирах доступна однофазная сеть. Если приобрести в такие условия трехфазное оборудование (рассчитанное на 380 Вт), то его некуда будет подключить. В случае если в помещении все-таки предусмотрена трехфазная розетка, уточните у продавца, на какие максимальные показатели мощности рассчитан агрегат.

Шаг 4. Сварочный ток. Влияет на размеры сварного шва и качество готового изделия. Если нужен «сварочник» для использования в быту, достаточно устройства на 160-180 А. Для полупрофессионального применения обычно берут аппараты на 200-250 А, в профессиональных целях — от 300 А. Существуют аппараты с большими диапазонами, однако стоят они немало и не всегда нужны дома или на даче. 

Шаг 5. Время непрерывной работы. Продолжительность включения (обозначается как ПВ или ПН) влияет на производительность аппарата. Показатель рассчитывается с учетом температуры воздуха в 20°С и временным диапазоном в 10 минут. Так, ПВ 70% гарантирует непрерывную сварку в течение семи минут (перерыв — остальные три минуты). Если температура воздуха растет, то продолжительность рабочего цикла сокращается.

Шаг 6. Диапазон рабочих температур. Важно определить температурные условия, в которых может работать аппарат. Если устройство будет использоваться в малоотапливаемых помещениях или на улице, то параметр должен допускать значения с большим интервалом. Например, крупное сварочное оборудование может иметь диапазон от -40 до +40°С. 

Шаг 7. Класс защиты (IP). Указывает на степень защиты оболочки и возможность применения устройства в разных условиях. Маркируется знаком IP и двумя цифрами, первая из которых — защита корпуса от попадания твердых частиц, вторая — от проникновения влаги (больше цифра — лучше). Некоторые сварочные аппараты имеют вспомогательную пометку S.

Пример. Маркировка IP21S означает, что корпус защищен от попадания частиц диаметром 12,5 мм и более (2), вертикально падающие капли воды не оказывают негативного влияния на изделие (1), при тестах на влагостойкость оборудование было отключено из сети (S).

Шаг 8. Дополнительные функции. Современные модели оснащаются дополнительными опциями, повышающими удобство эксплуатации. Обратите внимание на горячий старт и форсаж дуги (необходимые для легкого зажигания электрической дуги), режим импульсной дуги (удобный для работы с тонкостенными материалами), а также бесконтактный поджиг, холостой прогон. Об этих и других функциях подробнее расскажут специалисты, работающие со сварочным оборудованием. 

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


6 ошибок строительства из блоков, ведущие к переплатам...

Читать далее

Как преобразить дом или дачный участок с помощью металла? Большой реп...

Читать далее

Как выбрать пластиковые окна, которые прослужат долго и не потеряют в...

Читать далее