• Назад
  • Назад
Срок службы светодиодов
Светильники

Срок службы светодиодов

Срок службы светодиодов

Февраль 12, 2018
светодиодная лампа

Продавцы светодиодной продукции аргументируют выгоду от покупки светодиодов длительным периодом эксплуатации. Для примера приводят срок службы светодиодов, выраженный в годах или тысячах часов. Чтобы определить реальную экономию, следует начинать анализ с того, сколько времени фактически будет использоваться устройство.

Сколько горит светодиод?

светодиодная лампа

Устройство имеет набор стандартных характеристик. Эти свойства – светораспределение, светопоток, светоотдача, спектральные характеристики. Эксплуатационные показатели определяют по диапазону рабочих температур, влаго- и пылезащищенности корпуса, устойчивости к вибрациям и ударам, механическим нагрузкам.

Привычная для нас простая лампочка накаливания работает с момента ее вкручивания в цоколь патрона и до ее перегорания. Этот период может определяться 10 минутами или несколькими годами.

Срок службы светодиодов определяется иначе и составляет значительно больший временной отрезок до выхода конструкции из строя. Так, включив led-светильник и ожидая, когда же перегорит, можно потратить десятилетия. Согласно теории, светодиодную ленту называют вечным источником света. Руководствуясь этим, продавцы, предлагая товар, с уверенностью заявляют потребителям, что прослужит лампа в часовом измерении не менее 50 тысяч часов. Так что же это – рекламный трюк или правда?

Чтобы разобраться в тонкостях работы светильников, необходимо хоть немного изучить их устройство. Внутри конструкции установлен кристалл. На стадии выпуска элемента невозможно избавиться полностью от вредных примесей. Под воздействием этих веществ кристаллическая структура изменяется, деградирует, тускнеет, преобразовывая часть энергии в тепло, а не в световой поток.

Исходя из этого, срок службы светодиодов определяется временем, на протяжении которого лампа тускнеет от первоначального состояния на 30%.

«Цветное» освещение: влияет ли цвет светодиода на срок службы?

Как мы уже выяснили, ухудшение качества освещения светодиодной лампой не всегда проявляется в полной неработоспособности. Точно установить время эффективной работы светодиода пока не удалось.

Специалисты этой области считают, что данный фактор определяется законами физики. К тому же, значение имеет и окраска поверхности осветительного прибора. Синие, красные, желтые и зеленые лампы обычно служат около 25 тысяч часов. Это связано с конструктивными особенностями led-светильников. Ученым удалось вывести кристаллические элементы, которые излучают свечение указанных цветов.

Однако в природе не существует белого кристалла. Получают его путем нанесения слоя люминофора на синий ультрафиолетовый диод. Примерно через год эксплуатации, нанесенное вещество выгорает, свечение становится синим, яркость свечения падает на 20-40%.

Когда менять светильник?

светодиодная лента

Замечают снижение светового потока обычно через 3-4 года с момента установки прибора при условии его использования около 6 часов в сутки, что равняется почти 10 тысячам часов. Чтобы получить комфортное освещение, выберите подходящую мощность светодиодных светильников.

Если ваши глаза устают от тусклого света, лучше всего посетить магазин электротоваров и приобрести новую модель. Купить светодиоды в Минске можно в специализированных точках по продаже широкого ассортимента осветительной продукции, найдете которые в каталоге TAM.BY.

светильники в ванной

Под защитой от воды: выбор влагозащищенных светильников...

Читать далее
фонарь у дома

Советы, как организовать освещение сада на участке...

Читать далее
освещение в квартире

Яркий свет и мягкий полумрак: освещение в квартире...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.