• Назад
  • Назад
Сталь, дерево или алюминий: выбираем входную дверь с экспертом
Партнерский материал

Сталь, дерево или алюминий: выбираем входную дверь с экспертом

Апрель 24, 2018

Театр начинается с вешалки, а дом – со входной двери. Команда TAM.BY запускает новый спецпроект «Дверной прием». В нем мы расскажем, как изготавливают входные двери, подскажем, какие модели отличаются высокой прочностью и надежностью, объясним, как правильно ухаживать за теми или иными их видами.

Начнем мы с того, что разберемся, как выбрать качественную входную дверь. С этим нам помог Александр Петрович, заместитель директора по развитию компании «Стальная линия» — производителя № 1 входных металлических дверей*.


Первый фактор, который необходимо учитывать при выборе входной конструкции – это то, где она будет установлена. Двери для квартиры и дома значительно отличаются по техническим характеристикам. К ним предъявляют различные требования и производят по разным технологиям.

Как выбрать входную дверь для квартиры?

Качественная квартирная дверь должна обладать следующими характеристиками:

надежная шумоизоляция: вы не должны слышать, как открывается лифт или разговаривают соседи в подъезде;

взломостойкость: дверь должна быть прочной, чтобы ее нельзя было вскрыть;

герметичность: плотно закрывающаяся дверь убережет вас от холодного сквозняка, а также запахов из подъезда;

долговечность: важно, чтобы исправно работали замки, не стиралось покрытие ручек, не повреждалась отделка, а также чтобы дверь закрывалась мягко и тихо все время, пока вы ей пользуетесь;

современный дизайн: входная дверь – один из элементов интерьера, поэтому она должна гармонично сочетаться с отделкой, мебелью, межкомнатными дверями.

На каждый из этих параметров влияют различные факторы, которые надо учитывать при выборе входной двери.

Шумоизоляция

Индекс шумоизоляции для квартирной двери должен быть не менее 32 дБ. На этот показатель влияют толщина панелей МДФ, количество контуров уплотнения, точность изготовления конструкции и разновидность наполнителя.

Металл пропускает звуки намного лучше, чем МДФ. Поэтому панели стоит устанавливать с обеих сторон двери. Минимальная толщина МДФ, которая обеспечит хорошую звукоизоляцию, — 10 мм. Но еще лучше с этой задачей справляются панели толщиной 16 мм.

Чем больше контуров уплотнения на входной конструкции, тем надежнее она защищает от посторонних звуков. У качественной двери их должно быть не менее двух. Но даже десять контуров уплотнения не обеспечат должной звукоизоляции, если между дверным полотном и коробкой будут зазоры. Поэтому обязательно обращайте внимание на точность изготовления конструкции.

Что касается наполнителя, оптимальный вариант – минеральная вата. Ее толщина должна быть не менее 50 мм. Нужно помнить об одной особенности этого материала: от вибрации минеральная вата со временем оседает и пропускает шум. Чтобы избежать этого, наполнитель нужно фиксировать по всей высоте дверного полотна.

Взломостойкость

Взломостойкость определяет надежность входной конструкции. На нее влияют различные характеристики дверного полотна, коробки, замков.

Первым делом нужно оценить толщину стали: оптимальный показатель колеблется в пределах 1,0-1,5 мм. Конструкции, собранные по методу точечной сварки, прочнее тех, что изготавливались с применением ручной электродуговой. Швы в последней получаются хрупкими и со временем дверь может деформироваться. Но самые надежные конструкции изготавливаются по технологии гибки. Это значит, что полотно и коробку делают из цельного листа стали, сгибая его при помощи высокоточного оборудования. Чем больше сгибов, тем прочнее геометрия конструкции. Здесь действует принцип автомобильных краш-тестов: чем больше ребер жесткости у автомобильного корпуса, тем он надежнее.

Устойчивость к взлому также зависит от точности изготовления входной конструкции. Если в ней будут зазоры, злоумышленник сможет фомкой добраться до края полотна и отогнуть его.

Важно, чтобы дверь была оснащена противосрезами и стальными пластинами в зоне замка. Также нужна врезная броненакладка на цилиндровый замок. В отличие от накладной, врезная броненакладка устанавливается в тело замка, поэтому ее невозможно сбить.

Также обратите внимание на класс взломостойкости замков: он должен быть не ниже третьего. Еще более надежны замки четвертого класса. Лучше всего себя зарекомендовали изделия российского, турецкого и итальянского производства. Покупать стоит замки проверенных брендов, которые давно присутствуют на рынке.

Герметичность

Если дверь герметична, она надежно защитит от сквозняков и посторонних запахов из подъезда. Точность изготовления входной конструкции во многом определяет ее герметичность: чем меньше зазоры, тем лучше. Также необходим долговечный уплотнитель, который не сминается со временем и не требует сложного ухода.

Обратите внимание на плотность прилегания дверного полотна к коробу. Лучше всего приобретать конструкции с регулятором притвора. Благодаря ему вы сможете регулировать плотность прилегания полотна и будете уверены, что в течение всего срока эксплуатации дверь закрывается герметично.

Важно, чтобы на сувальдном замке была накладка с подпружиненными шторками. В закрытом состоянии они закрывают отверстие для замка и не пропускают воздух из подъезда, чего не скажешь о шторках без пружин.

Долговечность

Срок службы входной конструкции во многом зависит от качества петель. Если что-то случилось с замками или ручкой, их легко заменить. Но если из строя выйдут петли, вам придется покупать новую дверь.

Чтобы петли служили как можно дольше, их нужно периодически смазывать. Каждый раз снимать тяжелое дверное полотно неудобно, поэтому лучше, если на петлях будут предусмотрены специальные отверстия под смазку.

Также важна конструкция петель. Со временем дом дает усадку, из-за чего может измениться геометрия проема. В этом случае петли на опорном подшипнике работают неравномерно и быстро стачиваются. Гораздо более надежными считаются петли со стальной сферой в основе. Они самоцентрируются и продолжают равномерно работать в любом положении.

Дверь в квартиру не должна ржаветь. За это отвечает качественное полимерное покрытие. Перед покупкой обратите внимание, есть ли на поверхности вкрапления, волоски, крошки и другие изменения. Если вы их обнаружили, перед вами недолговечное покрытие. Скорее всего, дверь красили вручную с нарушением технологии. Первые признаки ржавчины появятся на полотне уже в течение года.

Как выбрать входную дверь для дома?

Дверь дома, в отличие от квартирной, выходит прямо на улицу, а не в подъезд. Поэтому входная конструкция должна обеспечивать хорошую теплоизоляцию. Она не должна промерзать и пропускать холодный воздух даже при очень низкой температуре.

Еще одна важная характеристика – атмосферостойкость. Дверь дома эксплуатируется в разных климатических условиях: на нее воздействуют солнечные лучи, мороз, дождь и снег. Поэтому входная конструкция должна быть изготовлена из атмосферостойких материалов.

Стальная дверь

Основное достоинство стальной двери – высокий уровень взломостойкости. Остальные характеристики разнятся в зависимости от качества входной конструкции.

Выбирая стальную дверь для дома, обратите внимание на систему уплотнения. Минеральная вата не подходит для уличных конструкций, так как она впитывает влагу и теряет свои теплозащитные свойства. Важно, чтобы дверь была с терморазрывом: это защитит ее от промерзания.

Перед покупкой двери уточните у продавца, есть ли слой утеплителя между ребрами жесткости дверного полотна и внутренней отделкой. Если его нет, то полотно будет промерзать по ребрам. Наледь образуется в местах, где металлические части, выступающие внутрь дома (их называют молдингами), соприкасаются с наружным листом стали.

Помните о том, что какой бы хорошей с точки зрения теплоизоляции ни была дверь, она не будет выполнять свою функцию, если ее неправильно установить. Для любой уличной конструкции должен производится «теплый монтаж».

Чтобы дверь не ржавела при высокой влажности на улице, она должна пройти специальную антикоррозийную обработку. Самыми уязвимыми зонами считаются порог и стыки элементов коробки: именно в них начинается коррозия. Первые ржавые подтеки можно увидеть уже спустя полгода-год после установки двери.

Выбирайте двери, у которых уязвимые элементы обработаны цинкосодержащим раствором. Еще более надежны конструкции из оцинкованной или нержавеющей стали. Им не страшны атмосферные воздействия.

Дверные панели должны быть изготовлены из термовлагостойкого МДФ. Такое покрытие имеет зеленоватый оттенок. Оно обработано специальным составом и устойчиво к влаге.

Алюминиевые двери

фото stroy-podskazka.ru

Двери из алюминия и двери из оцинкованной стали – долговечный и прочный вариант для дома и офиса. Такие конструкции не боятся перепадов температур и влажности, огнеупорны, не подвержены коррозии и перекосам, обеспечивают высокий уровень звукоизоляции. Также алюминиевые двери хорошо сохраняют тепло, но они обязательно должны иметь терморазрыв.

К достоинствам дверных конструкций из алюминия можно отнести и то, что они не требуют сложного ухода.  Достаточно раз в полгода смазывать замки, петли и другие подвижные элементы машинным маслом или смазкой.

У алюминиевых входных дверей есть лишь один существенный недостаток – их высокая стоимость. Кроме того, по взломостойкости они уступают стальным конструкциям.

ПВХ-двери

фото sp-kazan.com

Входные конструкции из пластика нечасто устанавливают в жилых домах. Они больше подходят для офисных и промышленных помещений. Тем не менее входные конструкции из ПВХ обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию. К тому же они устойчивы к любым атмосферным воздействиям.

Пластиковые двери отличаются низкой взломостойкостью, поэтому устанавливать их в дом не рекомендуется. К тому же малое разнообразие отделок вряд ли позволит подобрать вариант, который идеально впишется в интерьер.

Деревянные двери

фото md-eksperiment.org

Входные двери из натурального дерева подходят тем, кто любит классику и элегантность. Но это далеко не самый практичный вариант для дома.

Деревянные двери отличаются экологичностью и красотой. К тому же, в отличие металла, деревянному полотну не страшна коррозия. Однако двери из натурального дерева имеют ряд недостатков. Они обладают низкими противопожарными свойствами. Но проблему можно решить с помощью обработки дверного полотна специальными средствами. Еще один минус деревянных дверей – неустойчивость к внешнему воздействию.

Из-за колебаний влажности и температуры дверное полотно может набухать или, наоборот, сжиматься. А это значит, что конструкция будет плохо закрываться. К тому же, температура и влажность влияют на покрытие деревянной двери: оно может растрескиваться и истираться.  Если вовремя не устранить эти дефекты, влага может попасть на деревянное полотно и вызвать его гниение.

Грамотный уход за деревянной дверью поможет избежать многих проблем. Помните о том, что деревянные двери плохо переносят перепады температур и влажности, поэтому не стоит ставить рядом с ними обогреватели, увлажнители воздуха, кондиционеры.

Если покрытие деревянной двери сильно истерлось или на нем появились царапины, его стоит обновить полностью. Но эту работу лучше доверить профессионалам.


“Стальная лінія” больш 20 год стварае ўваходныя дзверы. Нас ведаюць у 14 краінах свету. Мы кантралюем высокую якасць нашых дзвярэй i з душой ставімся да кожнага этапу вытворчасці. Дзякуем нашым пакупнікам за званне вытворцы №1 уваходных металічных дзвярэй у Беларусі*.

*па выніках конкурсу “Выбар года”

Деревянный домик или роскошный особняк: какое жилье за городом вам по...

Читать далее

Просторная и стильная: как оборудовать детскую больших размеров...

Читать далее

7 секретов планировки маленькой детской комнаты...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.