• Назад
  • Назад
Стесняюсь говорить по-английски. Топ-8 советов, как преодолеть страх общения
HOW2 Партнерский материал

Стесняюсь говорить по-английски. Топ-8 советов, как преодолеть страх общения

Август 13, 2019

Порой бывает так: учишь английский годами, имеешь неплохой словарный запас и познания в грамматике, но при живом общении не можешь сказать и пары фраз. Язык будто прилипает к небу! Хотя знаний, чтобы поддержать разговор достаточно, мешает языковой барьер. Как избавиться от страха говорить по-английски, команда TAM.BY узнала у специалистов Школы английского языка «2English/2Инглиш.бай».

Поймите, зачем вам английский

В любом деле главное — это мотивация. Человеку, который учит английский, необходимо четко определить, для чего ему нужен язык и где он собирается применять знания. Даже люди, отлично владеющие английским, могут испытывать страх первого общения. Причиной этому может быть боязнь допустить ошибку, быть непонятым, глупым или не понять собеседника.

Преодолеть страх и заговорить на неродном языке реально, если представить, какой результат нужен, и понять, что конкретно для этого необходимо сделать.

Грамотно пополняйте словарный запас

Общение в типичных туристических ситуациях на уровне вопрос-ответ не требует большого объема лексики. Шансы на успех дает грамотное пополнение словарного запаса. Чтобы овладеть новой лексикой, можно использовать различные приемы.

  • Один из наиболее увлекательных способов запомнить полезную разговорную лексику — смотреть фильмы, сериалы, передачи на английском. Это хорошая тренировка сразу двух видов памяти — слуховой и зрительной.
  • Можно подпевать любимым исполнителям. Попробуйте искать слова песен и учить их 15 минут в день. Обычно люди легко запоминают произведения, которые им нравятся, так что результат не заставить себя ждать. Слова из песни сохранятся в памяти надолго и пригодятся в нужный момент.
  • Чтобы лучше запоминать новые слова и выражения, их можно написать на стикерах и развесить по квартире в тех местах, где вы бываете чаще всего. Старайтесь читать слова вслух каждый раз, как видите их.
  • Учить новую лексику помогает ассоциативное мышление. Можно подбирать русские слова, созвучные иностранным. К примеру, слово ship (англ. «корабль») созвучно с русским «шип». Вот и нарисуйте в воображении «корабль с шипами». А для запоминания неправильных глаголов придумали стихи, которые тоже работают на ассоциациях. «Я в буфете buy — bought — bought (покупать) первоклассный бутерброд».
  • Если у вас есть родственник или друг, который хорошо говорит по-английски, предложите ему общаться на иностранном языке. Постарайтесь перевести на него все переписки, и тогда, даже отправляя обычное сообщение в мессенджер, вы будете прокачивать знания.

Выучите основные правила грамматики

Скучные грамматические правила хочется учить не всем, но разобраться с основными все же придется. Это нужно не только для того, чтобы вас понимал собеседник, но и чтобы вы тоже могли понять его письменную и устную речь.

Удобно учить правила, представленные в таблицах и тезис-цитатах.

Чтение книг помогает не только владеть лексикой, но и грамматикой. Для начала можно выбирать адаптированную литературу, в которой использованы более современные и часто употребляемые слова и грамматические конструкции, чем в оригинале. Чтение позволит разобраться, как применяют то или иное правило. А если вы будете слушать и аудиокниги, то задействуете слуховую память. Впоследствии это поможет правильно произносить фразы.

Общайтесь простым языком

Если вы только начинаете говорить на английском, выбирайте простую лексику. Такие высказывания собеседник наверняка поймет быстрее. Когда вы станете более уверенны в себе и страх начнет уходить, можно использовать идиомы, фразовые глаголы.

Английский язык очень скудный и достаточно структурированный. Это дает возможность быстро, четко и ясно представить скелет любого стандартного высказывания (порядок слов фиксированный) и, оперируя лексикой, строить предложения.

Уточняйте у собеседника то, что не поняли

Во время общения не бойтесь переспросить собеседника, если вам что-то непонятно. Заметьте, не каждый иностранец старается выучить азы языка страны, которую посещает. Поэтому они тоже готовы к тому, что может возникнуть недопонимание и что-то нужно будет уточнить.

Говорите четко

Некоторым людям кажется, что если они проговорят фразу быстро, съедая окончания и предлоги-связки, то собеседник подумает, что они хорошо владеют иностранным языком. Но это может только еще больше запутать, и человек потеряет интерес к общению с вами.

Постарайтесь говорить медленно и четко, даже если вы думаете, что это выглядит смешно. Через некоторое время беседа приобретет нужную скорость, наполнится определенным набором лексики. Вы и ваш собеседник начнете подстраиваться к манере общения друг друга, и это значит, что носитель языка будет говорить с той же скоростью, что и вы.

Внимательно слушайте то, что вам говорят

Немаловажный навык, над которым должен работать изучающий иностранный язык, — это умение не только слушать, но и понимать, что ему говорят. Главное, чему нужно научиться, — это улавливать суть фразы, не останавливаясь на отдельных словах или вступительных оборотах, которыми часто наполняют высказывания носители языка.

Чтобы развить этот навык, тоже можно смотреть фильмы, читать новости или слушать аудио-книги.

Будьте дружелюбны

На самом деле говорить по-английски достаточно просто. Главное, перестать волноваться по поводу ошибок. Ведь даже на родном языке человек не всегда может правильно сформулировать высказывание, если он чего-то боится или чувствует неуверенность в себе.

Попробуйте улыбаться во время общения — улыбка всегда располагает людей.

Идеальный санузел. Какую ванну выбрать — акриловую или чугунную...

Читать далее

Собираем ребенка в школу. Как подготовиться к учебному году без урона...

Читать далее

Как сделать окно безопасным для ребенка. Памятка для родителей...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.