• Назад
  • Назад
Своими руками: 10 ошибок при выборе и укладке плитки
Полезно знать Ремонт

Своими руками: 10 ошибок при выборе и укладке плитки

Июль 1, 2020

Затеяли ремонт без помощи мастера? Предлагаем изучить наиболее частые ошибки при выборе и технике укладки плитки, чтобы получить желаемый результат с первого раза.


1. Плитка не по назначению

Источник: roomester.ru 

Посещая салон или строительный магазин, изучите характеристики покрытия: они указываются для покупателя не просто так. Узнайте степень обжига плитки (от которой зависит, где можно плитку применять), она бывает двух типов.

Одинарного обжига (монокоттура)

— плитку прессуют из глины, покрывают глазурью и обжигают один раз. Материал моментально спаивается с глазурью, поэтому такая плитка прочная и подходит для пола.

Двойного обжига (бикоттура)

— сформированную плитку обжигают, затем наносят глазурь и снова обжигают. Плитка предназначена для укладки на стенах: на полу долго не служит.

Стоимость второго типа выше, чем у плитки одинарного обжига, так как требует больше сырья и манипуляций при изготовлении.

2. Не та степень гладкости

Источник: oneflare.com.au 

Учтите показатели гладкости плитки: идеально глянцевая, скользкая поверхность подойдет для облицовки стен. Но никак не для пола, особенно в ванной. Напольная плитка должна быть немного фактурной: это не только безопасно для ходьбы по мокрому покрытию, но и эстетически выигрышно при возможных царапинах.

Чтобы узнать, насколько плитка скользкая, попросите консультанта рассказать о характеристиках или же изучите их сами. На маркировке продукта указывается коэффициент трения: чем ближе цифра к нулю, тем выше степень скольжения. В качестве напольной плитки в ванную рекомендуется брать материал с коэффициентом от 0,4-0,6 и выше.

3. Не учтена теплопроводность

Источник: antica.su 

Внимательно подходите к выбору плитки, если собираетесь устанавливать (или уже установили) систему теплый пол. Хорошей теплоотдачей обладают низкопористые материалы, в частности — керамическая плитка. Она устойчива к высоким температурам, «не боится» температурных колебаний и подходит под разные типы обогрева (электрический, инфракрасный).

Если подобрать плитку неправильно, пол не будет прогреваться до комфортных 23-28°С и начнет образовывать статику.

4. Плохо подготовленная поверхность

Источник: unsplash.com 

Очищенная и выровненная поверхность стены или пола — половина успешной работы. Чтобы материал лег ровно и надежно, не пожалейте времени на зачищение старого покрытия до конца, затем нанесите грунтовку, подходящую под ваш тип основания.

Если занимаетесь облицовкой впервые, рекомендуем сэкономить время на поиски смеси и подбирать ее на месте — при помощи продавца.

5. Ошибки при выборе клея

Источник: unsplash.com 

Промахи в выборе клея влекут неприятные последствия, среди которых — непрочное приклеивание, растрескивание, промокание. Здесь важно понимать, что для каждого размера, разновидности материала (керамика, керамогранит), а также условий использования (влажная комната, минусовые температуры) выпускается свой тип клея. Вас выручит только внимательное чтение инструкции и совет специалиста перед покупкой.

6. Неправильное использование клея

Источник: unsplash.com 

Некоторые в целях экономии наносят клеевой раствор точечно по углам плитки. Это неэффективно, поскольку облицовка будет плохо держаться или вовсе расколется от внутреннего напряжения при высыхании клея. Не экономьте на смеси и наносите ее равномерно, а излишки выдавившегося раствора аккуратно удаляйте влажной тряпкой или губкой по факту появления.

7. Неаккуратное нанесение раствора

Источник: unsplash.com 

Плиточный раствор необходимо растягивать по поверхности медленными движениями, делая это равномерно и не занимая большую площадь. Иначе раствор ляжет неровно, образуются комки, а слой потеряет адгезивные свойства.

8. Неподходящая гребенка

Источник: sdelai-lestnicu.ru 

С предыдущей ошибкой связан неправильный выбор гребенки. Существует несколько видов инструмента с зубьями от 6 до 10 мм, предназначенные под разные задачи. Если, например, по ровной поверхности распределять клей большим зубом, то раствор начнет выглядывать из швов. Используйте гребенку с крупными зубьями при кривизне основания, а при ровном достаточно обойтись и 6 мм.

9. Увлажнение плитки до укладки

Источник: unsplash.com 

От мастеров старой закалки можно услышать совет смачивать плитку перед облицовкой. Некоторые рекомендуют смачивать также поверхность, к которой будет крепиться плитка. В реальности это не более чем миф: кладите материал на сухое основание, не смачивая ни плитку, ни грунтовку (последняя должна полностью высохнуть перед началом работ).

10. Покупка плитки впритык

Источник: unsplash.com 

Любой практикующий мастер советует приобретать плитку с запасом в 10-15%. Это понадобится для подрезки, на случай частичного ремонта, а еще расход может увеличиваться зависимо от типа раскладки.

Если хотите рассчитать объем материалов максимально близко к реальной цифре, спроектируйте раскладку на домашнем ПК или обратитесь за такой услугой в салон, где планируете покупать покрытие. Как правило, компании предоставляют проект и рассчитывают объем необходимой плитки бесплатно.

Фото носят иллюстративный характер. Обложки: xplit.ru, unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 2...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 1...

Читать далее